网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘镇伟:桥段都是发梦来的 我是正宗无厘头

刘镇伟:桥段都是发梦来的 我是正宗无厘头

2010-3-19 17:53:07 来源:精品购物指南 作者:王同

刘镇伟是香港电影黄金年代最成功的商业片导演之一

 

  刘镇伟因为无心插柳地在《大话西游》中演了菩提老祖,于是成了很多人口中的“葡萄”。他是香港电影黄金年代最成功的商业片导演之一,最后落得这样的江湖绰号,却也乐得接受。他喜欢人家这么叫他,因为亲切,还打趣说:“现在葡萄年纪大了,瘦了,干了,现在叫葡萄干。”问他有没有兴趣演其他的水果,他说:“好!下一次可能是香蕉。”

 

  下一次,刘镇伟给我们的惊喜会是什么呢?暂且放在一边,这一次他在自己的新片《越光宝盒》中依然是以菩提老祖的身份出现。即便没有周星驰在旁,无厘头鼻祖的独家幽默依然别无分号。

 

  《越光宝盒》是穿越的“越”

 

  很多人听到“越光宝盒”这四个字,自然而然地想起了《大话西游》中的“月光宝盒”,又自然而然地以为这是刘镇伟继《情癫大圣》后对《西游记》的又一次回味。海报上芸芸众星,前期曝光的片段云里雾里,刘镇伟坐在对面的沙发上似笑非笑咬紧牙关,坚决不亮出电影的底牌在哪里,只有一句,“想知道啊?去电影院看喽!”

 

  记者:《情癫大圣》已经算是把西游记的故事讲透了,这次为什么又拍《越光宝盒》,是对这个故事有情意结吗?

 

  刘镇伟:是大家都误会了。“越光宝盒”这个名字好像是十五年前《大话西游》里的那个月光宝盒,但其实不是有太大关系的。这个故事是发生在某一个年代,有一帮人,拿到这个月光宝盒,他们穿梭去了赤壁。现在“越光宝盒”这个“越”是穿越的“越”,和大话西游没关系。

 

  记者:赤壁那场戏中,有黄渤钟欣桐郭德纲曾志伟,你怎么想到这个组合的?

 

  刘镇伟:我看完《赤壁》后,心中的组合就是这样的。见到黄渤的时候,我就说你来演周瑜,你要演得比梁朝伟更英俊。然后他就看着我傻眼了,问怎么做?接着我就去跟曾志伟说,你这个孔明和金城武很不同,金城武是很聪明,你这个孔明是很笨的。郭德纲的曹操,我让他演的时候有一个阴暗面,像一个女人的感觉。这些反差都很好看。

 

  记者:郭德纲对着你有没有狂说段子?

 

  刘镇伟:他对我来说是个意外的收获。之前我一直有点担心,他是个相声大师嘛,当你成为大师后,就会有形象上的保留,有很多不敢做的事情。他没有,真的豁出去了,最后他曹操的女装出来的时候,哇!真的很搞笑。

 

  记者:朱茵蔡少芬演的还是以前的角色,为什么这么安排?

 

  刘镇伟:她们和以前都不同了。蔡少芬比以前妒忌心更大,她更紧张她的老公牛魔王,能力提升了。朱茵以前是精神分裂,紫霞和青霞两个性格在她身体里面,这次她是有八个性格,所以她是分裂得很厉害。整个故事里所有的东西包括月光宝盒本身都提升了。月光宝盒对我来说像手机,每年都有新款出现,所以它也要发展。现在月光宝盒不需要对着月亮,白天对着太阳都可以用。

 

  记者:这个电影从去年贺岁档就说要上,一直拖到现在,是为什么?

 

  刘镇伟:特效赶不及,过年才做完。如果是马马虎虎的特效就可以了,春节就来得及,但是我这个人对特效特别挑剔。我不能让我出来的东西不好,所以就一直改,推了两个档期。投资方和发行公司都很生气,说刘镇伟你怎么这样!我就觉得,让观众在电影院看到的东西,一定是最好的。

 

  只要好看,这碗饭难道观众不爱吃吗?

 

  尽管刘镇伟反复强调,《越光宝盒》与西游记无关,但是“炒冷饭”的质疑依然如影随形。有的导演的悲剧是拍了一辈子都没有一部代表作,有的导演的悲剧是代表作过于深入人心导致之后的任何一部作品都被拿来作比较——但是别忘了,除了树大招风的《大话西游》,刘镇伟还有很多的代表作。

 

  记者:你有没有听到这部电影在上映前的一些质疑?比如说炒冷饭,乱七八糟。

 

  刘镇伟:这个我不会太介怀的,我们每天都吃饭,只要你把菜弄得好吃,一样会吃得很开心。请他们看完了再来说,如果他们看完觉得很好看,那就没事了。如果觉得一点也不好看,下次我再拍就没人看了。我没那么多想法,因为我不是炒冷饭,上次《机器侠》就不是炒冷饭,是个很新鲜的题材。《情癫大圣》就是《西游记》的完结篇了,没有什么要再讲了。

 

  记者:《情癫大圣》的时候,你说这是完结篇,当时已经有很多人说是炒冷饭了。

 

  刘镇伟:在《大话西游》之后,我已经写好了《情癫大圣》的故事。当时我拍完《大话西游》,发觉自己原来写了一个小我的爱情观,一个人一定要找结果的那种爱情。我忽然反省过来,这个世界还有一个大我的爱,就像唐三藏。他不能爱一个女人,但是他可以爱全世界,当你爱全世界的时候,你就要奉献自己出来,跟至尊宝很不同。

 

  记者:王晶的新片《未来警察》三月底将要上映,怕不怕和他票房上的竞争?

 

  刘镇伟:不和他的片子竞争,也会和其他的电影竞争,所以没有问题。大家的戏路不同,现在很多号称是无厘头的香港电影,他们不是真正的无厘头,《越光宝盒》才是。所以我从来不为自己的电影担心,别人拍他们的喜剧,我拍我的喜剧。如果你要看正宗的无厘头的喜剧,那么你就来看刘镇伟和周星驰。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-21 14:59:47

葡萄很可爱,真正有心在做东西的人。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..