网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>热钱涌向二三线城市影院 集体高烧增市场风险

热钱涌向二三线城市影院 集体高烧增市场风险

2010-3-20 9:58:16 来源:华夏时报 作者:胡钰

  “我每天都会接到一两个想投资影院的咨询电话,尤其是四川绵阳等二、三线城市,很多人急切地在寻找影院投资项目。”对于中影集团旗下的中影影院投资有限公司(以下简称“中影影院投资”)开发总监程光燕来说,这样的状况从去年10月开始一直持续到了今天。

 

  同样忙碌的还有江浙等地的老板,在强大的民间资本推动下,短短数月内,各种规模的影院在当地许多小城镇里横空出世。

 

  影院,被认为是目前国内电影产业链中唯一完全市场化的环节,在这个广阔天地里,机遇和风险一样大。

 

  票房刺激下的影院投资潮

 

  楼伟甫的诸暨太平洋国际影城是2010年农历新年前开业的,这在一直没有新型电影院的浙江诸暨,一度引起了不小的轰动。

 

  “我以前是做酒店服务业的,因为很喜欢电影这一行,尤其是看好电影业的市场前景,就做了影院投资。”楼伟甫告诉《华夏时报》记者。楼伟甫和朋友私人投资千万元以上的这座影院,有6个国际标准电影厅,近千个座位,还设有3D影院,基本是按国际五星级影院标准建造的。

 

  楼伟甫的另一位朋友则是选择在富阳做影院,投资也在千万元以上。据悉,从去年11月到今年3月,浙江的永康、平湖等郊县都建成了新影院,余姚等地的影院建设也在计划中。

 

  不仅是浙江,西部的一些城市也席卷进影院投资热浪中。“其实现有4家院线的共8家电影院,对于不大的昆明来说已基本够用。但从去年下半年开始,很多人纷纷投资影院。”昆明新建设影院业务经理龚云波告诉本报记者,昆明影院投资热的苗头已经完全显现,该市今年至少会有两家新影院成立。

 

  龚云波还坦言,如今进入影院投资的人,从事电影老本行的越来越少,更多的都是颇具实力的地产商。他们一般是先拿到优势地段,然后加盟院线。“昆明影院竞争首先是资金层面的较量,本地企业财力有限,很难进入这个领域。”

 

  民间资本热涌的同时,“国家队”的步伐也在加快。

 

  “中影从来没有放弃过二、三线城市。相关领导说过,没有不好的地方,只有不好的条件,这是影院投资的一条重要经验。”程光燕向本报记者解释说,这个条件是指当地的商业条件。比如江苏盐城,在2009年中影国际影城落户之前,当地没有一家多厅新型影院;但之后的运营情况证明,盐城的电影消费力并不弱。襄樊、昆山等地也都是类似的情况。目前,在中影影院投资控股的30家影院里,有近一半都是位于京沪广深之外的城市。

 

  今年,中影影院投资计划新建10家左右影院,其中包括潍坊、淄博等二、三线城市,以及像上海浦东的川沙这种原先没有多厅新型影院的地区。

 

  国内票房收入的连年快速增长,成为对投资者的最大诱惑。从2008年的42.15亿元到2009年的62.09亿元,再到今年预计的票房收入突破100亿,“镇江、常州等地2009年票房增长在120%甚至更高,要知道,很难再找到一个行业能实现一年40%的增长了。”程光燕感叹。

 

  “目前二、三线城市影院还处于供不应求状态,像是块未开发的土地,不少城市除了有一两家新型影院外,大多还是以前留下的老影院。”UME国际影城行政商务部经理顾燕对《华夏时报》表示。这家由香港著名导演吴思远投资创建的影院品牌,去年拿到了2.5亿的票房成绩,其中排名头两位的并非是地处京沪的影院,而是重庆的两家影院,杭州影院的表现也很抢眼。顾燕说,UME估计在2011年和2012年将有4到5家影院建成。

 

  一线城市房租暴涨也使影院投资向二、三线城市转移。程光燕告诉本报记者,由于去年电影票房大幅增长,京沪等一线城市开发商的市场预期提高,一些影院所在核心地段的年租金甚至高达上千万。这就使得影院在一线城市投资回报期加长,风险加大。

 

  “由于这几年一线城市影院数量增长大,未来的市场空间正在被压缩。而二、三线城市影院发展相对滞后,投资者自然会抢占先机。”中投顾问文化行业研究员蔡灵向本报表示,经济较发达及娱乐消费旺盛的地区是目前二、三线影院的投资主要集中地,如浙江、重庆和成都等。此外,新一轮投资热中的投资金额较以往有显著增加。

 

  市场风险激增

 

  进入3月,热建后的担忧开始出现。

 

  “春节过后,上座率明显下降了。”楼伟甫说,当初投资时估算上座率最低在20%,目前30%的上座率还在可承受范围中。但楼伟甫坦言:“在诸暨这个100万人口的三线城市,也就够一家大规模的新型电影院存活,再多一家都会是两败俱伤。”

 

  据相关人士透露,在富阳,不到4个月就连续开业两家投资千万元的影院,已经出现了经营困难的局面。

 

  龚云波所在的昆明新建设影院有700多个座位,规模虽不算大,但自从2002年引入市场竞争体制之后又加盟了中影星美,其上座率一直不错。“但今后就不好说了。永华、北辰、百老汇等一批依托核心商圈的影院让观众有了更多选择。”龚云波表示,一窝蜂地上肯定会带来风险。因为目前院线受控较多,尤其是片源都差不多,并不是想要什么影片就能要来;再加上放映技术在短期内不会有大规模变革和更新,经营模式上又很难推陈出新,大多数影院难免会陷入同质化竞争。

 

  程光燕告诉本报记者,很多人在影院投资上是盲目的。国内影院实行的是加盟制,让许多投资者觉得没有什么门槛。但其实影院投资需要科学的统计测算,包括当地人口总量、人均收入、20-35岁的电影主力消费群状况以及项目所在区域的开发商水平等。而且,影院投资的回报期一般长达6-8年。

 

  按楼伟甫的预计,自己的影院第一年票房在400万-500万元,第二年是600万-700万元,第三年是800万-900万元,5年可以收回成本。“但票房院线只能提4%-5%,房租、水电、人工、宣传等费用都要自己承担,影院利润很有限。”楼伟甫说。

 

  其实,在影院的后续经营中,还有各种难题。程光燕举例说,刚刚过去的贺岁档中,3个月扎堆上映了60部影片,这对影院的排厅是个巨大考验,这个时候只能凭经验。

 

  “目前国内影院管理人员奇缺。”程光燕说,中影影院投资的运营部有人才储备机制,人才培养采取的是传帮带的方式,就是派一个影院经理到当地带出一个副经理,副经理再在实践中逐步成长。较为缓慢的人才培养机制,使得不少影院靠互挖墙脚来增强实力。

 

  中影集团董事长韩三平曾表示,目前院线的竞争基本上都是片源的竞争,拿到好片的独家上映权,就是院线安身立命的法宝。中影也将在未来尝试“单线供片”,也就是所谓的院线垄断片源,某些影片只能在某条院线上映。

 

  但这还只是个远景。业内人士表示,靠片源竞争来运营影院,时机还不成熟,5年之内“千院一片”的格局很难打破。

(编辑:)

 

会员评论 (共18条)

2010-5-18 11:45:51
匿名 0

匿名

是啊

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 23:21:00

配额取消够呛……只能希望从20部提高到25部或者30部~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 23:06:33

想想当年放《少林寺》时候的景象就知道是什么原因了,一毛钱的票价都能上亿。现在看场电影是一个人一天甚至几天的生活费。除非是很喜欢看电影的人,否则很难让其他人都走进影院去。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 18:04:55

没地方投资的中国人,什么都要炒卖一番

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 17:28:19

十年没花钱进过影院了,未来高于5元的票价的一概无视。

------------------------------

回复 (1)

2010-3-20 16:41:59

无语!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 16:08:28

票价不降下来,到时绝对又是另一轮的泡沫危机!只有加大力度,让人民能消费掉,才能是春天的到来!你可以不用扎堆,分档次吗,就如同80年代的《少林寺》一样,有了群众的力量,当时就能做到2亿呀

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 15:59:19

记者,你个傻X

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 15:46:00

超过30块我是绝对不会看的。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-20 14:48:25
匿名 0

匿名

ume 的效果很一般!基本不去那看了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..