网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>20年郭德纲收入翻万倍 纪念演出进账2千万

20年郭德纲收入翻万倍 纪念演出进账2千万

2010-3-22 11:31:28 来源:法制晚报 作者:邵靖


从艺20年,郭德纲腰包肯定是鼓了不少

 


总共21场,几乎场场爆满

 

  昨晚,“郭德纲从艺二十周年”演出在工人体育馆落下帷幕。从2009年5月至今,该系列演出一共进行了21场。

 

  纵观北京近年的演出市场,找不出哪个演出团体能做到这样密集、几乎场场爆满的连续演出。

 

  根据承办郭德纲此次系列演出的演出商提供的票房信息,本报记者粗略估算发现,郭德纲通过这21场演出至少进账2000万元。

 

  本报进一步统计发现,20年间,郭德纲的年收入翻了1万多倍。

 
  郭德纲自白

 

  “演出这事儿没谱”

 

  郭德纲1987年开始在天津红桥区文化馆工作,那时候他只有14岁。

 

  1989年,他经人介绍加入天津曲艺团后和陶大为合作,组成了固定的相声搭档。也正是从这个时刻起,郭德纲正式成为专业相声演员。

 

  于是,他把1989年作为自己从艺的开始。

 

  当时,郭德纲一个月工资只有100元,加上各种“零碎”补贴,每个月能拿130元左右。这样的状况持续了三四年。

 

  郭德纲回忆,当时曲艺团的演员差不多都是这水平,何况自己只是一个十几岁的毛孩子。

 

  他说,当时也有演出机会,每次能挣几十块钱。但正如他所说:“这事儿没谱”。有时候一个礼拜演好几回,有时候一个月也没事,好不容易演一场人家还不给钱,一年到头也就2000元钱。“那时候也有想法,但有想法没用,没人听你的。”郭德纲坦言。

  虽然生活清贫,但这段时间是郭德纲重要的相声启蒙期。少年从艺的他,跟着老前辈们一起演出,也向前辈学东西,打下了深厚的基本功。

 

  早年所经历的人情冷暖、观察到的世间百态,也为他后来形成爱憎极其分明的性格特征埋下了伏笔。

 

  回忆过去

 

  从天津的无名小演员,到北京北漂卖艺,再到德云社成名,以至于今天多家剧场、多项产业齐头发展,郭德纲20年演艺生涯好似一只一路飙升的股票。

 

  20世纪90年代中期至2005年

 

  郭德纲自白

 

  “交了房租连吃饭都不太够”

 

  年入不过一万元

 

  1995年以后,郭德纲放弃了工作单位,离开了自己熟悉的天津,到北京当起了北漂。刚来那两年,郭德纲为了生活混过电视剧组,参加过民间小剧团,住过青塔、通州的小平房,甚至还睡过西红门的桥洞。

 

  有一个段子广为流传:有一次,郭德纲大半夜没钱坐车,就徒步从城里走回大兴租住地,边走边想大哭一场。这确实是郭德纲当时窘迫生活的写照。

 

  之后,郭德纲开始和张文顺、李菁等人在京味茶馆、广德楼等地说评书、说相声,队伍略有壮大后于1996年成立了“北京相声大会”,邢文昭、徐德亮等人陆续加入了进来。

 

  最初在茶馆说书时,郭德纲只收每位观众2元钱。即便这样,能坐七八十人的茶馆里还经常没人,只好到大街上边说快板边拉顾客。“好的时候,比如周六、周日,茶馆里最满也就60人,算算一天能挣120块钱,一个月平均800来块钱。”郭德纲说,再加上靠其他工作挣的“零碎”,一个月1000来块钱就不错,一年都挣不了一万,“这钱交了房租后连吃饭都不太够了。”

 

  2003年,北京相声大会更名为德云社,郭德纲已经有了十几人的队伍,从那年起改到天桥乐茶园演出,于谦也已经正式成为郭德纲的搭档。

 

  2004年举行“失传曲目专场”之后,来茶园的观众日益增多,从那时起,德云社才真正有了起色,开始盈利。

 

  2006年至2008年

 

  郭德纲自白

 

  “挣了钱不是我干落”

 

  年入过千万

 

  2005年底,郭德纲彻底走红京津两地,2006年更是他“飞黄腾达”的一年。其经纪人王海回忆,当时郭德纲曾经在三天内接受了150多家媒体的采访。

 

  2006年,在德云社成立10周年时,郭德纲策划了为期一周的连续演出,共计6场。郭德纲称,当时是在民族宫演的,剧场只能坐1000来人,票价最高300多元钱,6场演出后净挣了100多万。

 

  2007年以后,每年要举行数十场商演、接拍影视剧以及各种广告的郭德纲迅速跻身富翁行列。福布斯中国名人榜上开始有了郭德纲的名字:2007年首度上榜,以上年收入1000万元排名第29位;2008年再次上榜,以上年收入1570万元排名第19位;2009年,以上年收入1055万元排名第32位。

 

  郭德纲从不认可这份榜单。他表示:“挣了钱不是我干落,是一后台人分的。”言外之意是,钱是德云社一起挣的。

 

  但德云社反正也姓郭,说郭德纲年入过千万肯定没错。

 

 

  “20年”收官

 

  11个月至少进账2000万元

 

  2009年至2010年

 

  郭德纲自白

 

  “我对数字不敏感”

 

  随着昨晚工人体育馆的笑声沉寂,历时11个月的“郭德纲从艺二十周年”系列演出正式结束。记者通过统计该系列演出的实际场次、剧场可容纳人数以及平均票价,粗略计算出了郭德纲最近11个月时间内的收入底限。

 

  演出承办方、北京环宇兄弟公司总经理乔女士告诉本报记者,总共21场演出的平均票价为300元。用300元乘以记者统计的剧场总的可容纳人数64800,“郭德纲从艺二十周年”的票房可达1944万。

 

  而据记者了解,绝大部分专场演出的最高票价都达到了千元以上;去年12月24日举行的“圣诞相声喜乐会”,最低票价1800元、最高8800元。可见,演出商口中的300元绝对是一个保守数字,21场演出郭德纲至少进账2000万。

 

  这还不包括德云华服、郭家菜等方面的收入。不过,对于自己究竟挣了多少钱,郭德纲总说:“别问我,我对数字不敏感。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..