网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大片抢占3D银幕 三大院线筹资六亿美元扩建

大片抢占3D银幕 三大院线筹资六亿美元扩建

2010-3-23 10:09:56 来源:新京报 作者:刘婷婷


 《驯龙记》《泰坦之战》的档期相撞,打响了今年3D银幕争夺的第一枪。

 

 

  迪士尼出品的3D电影《爱丽丝梦游仙境》第三次获得周末票房冠军,再一次为3D电影的迅速发展推波助澜。但是3D电影的硬件瓶颈也暴露无遗,如今北美市场总共才有3500个立体放映厅,根本无法同时容纳三四部电影上映。

 

  本周末,派拉蒙出品的3D电影《驯龙记》即将上映,而华纳兄弟的《泰坦之战》4月初也将抢占3D市场,正在上映的《爱丽丝梦游仙境》虽然在北美获得2.66亿美元、全球收获了5.65亿美元,但丝毫没有下线的意思,还有一部小众电影《哈勃望远镜》也于19日在3D银幕上映。这样,在短短时间内四部3D电影扎堆上映,谁能争取到更多的3D银幕放映,谁就更容易在票房大战中胜出。

 

  为了在竞争中抢得先机,《驯龙记》不惜强令影院必须3D版和2D版一起上,不允许只上映2D版本。这个霸王条款,当然遭到了迪士尼和华纳兄弟的强烈反对。

 

  电影公司

 

  不放3D?那2D也不给放!

 

  根据《洛杉矶时报》报道,派拉蒙已经通知各大院线,如果他们不放映3D版本《驯龙记》的话,派拉蒙将不会提供2D版的拷贝,影院必须打包上映2D和3D版本《驯龙记》。派拉蒙试图通过这一政策,争取到2063块3D银幕。然而很多影院只有一块3D银幕,这样势必给其他的3D电影造成冲击。美国媒体将其称为“丑陋的高压政策”。迪士尼和华纳兄弟都不甘示弱,迪士尼要求各大院线继续保留3D版“爱丽丝”的放映,华纳兄弟也开始游说各大院线,要求优先考虑《泰坦之战》

 

  各大电影公司争夺3D银幕是出于经济利益的考虑,一部3D电影的制作费用至少比2D电影高出1000万美元。而3D电影的票价也比普通票高出3至8美元,晚上黄金档的票价达到15美元左右。只有依靠3D银幕,这些电影才能回收多余的制作成本。

 

  三大院线

 

  筹资六亿多美元用于扩建

 

  目前北美仅有3500块3D银幕,不到银幕总数量的十分之一,而3D电影扎堆上映的情况还在持续。北美三大院线已经注意到3D银幕短缺的问题,为此他们筹集了6.6亿美元的资金,计划让北美的3D银幕数量翻倍,但是这项工程至少要花上几个月的时间。

 

  动作最快的则是一家名为Technicolor的公司(原彩电鼻祖汤姆逊集团),公司上周宣布将在《驯龙记》上映之前,为150块电影银幕安装3D设备。Technicolor的3D银幕成本相对较低,对那些预算不高的电影院来说是一件好事,该公司希望在3D潮流扩大之后,独立电影院和小影院都能拥有3D银幕。

 

  ■ 年内动态

 

  撞车会很频繁

 

  在《阿凡达》的带动下,3D电影大战还仅是开端,今年即将上映的3D电影近二十部,“撞车”事件将会频繁发生。其实,电影也不一定非得做成3D版本,《飞屋环游记》就被很多观众指责“3D没意思”。而《泰坦之战》看片会之后,影评人评价2D版本比3D版本更加出色。

 

  2010年3D电影一览

 

  片名 映期(北美)

 

  《驯龙记》    3月26日

  《泰坦之战》   4月2日

  《怪物史莱克4》 5月21日

  《玩具总动员3》 6月18日

  《卑鄙的我》   7月9日

  《猫狗大战2》   7月30日

  《舞出我人生3d》 8月6日

  《食人鱼3D》   8月27日

 

  片名 映期(北美)

 

  《生化危机4》    9月10日

  《守卫者传奇》   9月24日

  《阿尔法与欧米加》 10月1日

  《电锯惊魂7》    10月22日

  《超级大坏蛋》    11月5日

  《长发公主》     11月12日

  《哈利波特7》    11月19日

  《电子世界争霸战2》 12月17日

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2010-3-24 17:36:17

不得不说3D电影时代来临了

------------------------------

回复 (0)

2010-3-24 6:49:34
匿名 0

匿名

卡梅隆又一次带动了电影的革命

------------------------------

回复 (0)

2010-3-23 13:26:26

知道《avatar》的伟大了吧,哈哈 宝莱坞向“卡梅隆”致敬吧!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-23 10:50:22

真是3D风潮啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..