网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《如梦》香港首映 有人很喜欢有人不感冒

《如梦》香港首映 有人很喜欢有人不感冒

2010-3-23 17:58:18 来源:深圳晚报 作者:黄蕾


 

《如梦》剧照

 

  吴彦祖袁泉主演的文艺片《如梦》,作为香港国际电影节的开幕电影之一,昨日在香港会展中心举行了放映活动以及记者畅谈会。定居澳大利亚的华裔导演罗卓瑶、监制方令正,及主演吴彦祖昨日在中环某酒吧接受了记者访谈。在畅谈的过程中,众媒体表述了对影片的评价:有人超级喜爱影片的梦幻感,并对吴彦祖和袁泉的“分裂式”演绎给予高度评价;而另一部分的观众则表示影片太虚幻,对男主角梦里梦外的世界重合表示不理解。无论如何,这部获得本届金马奖九项提名的文艺片,即将于5月前后在内地公映,接受全国观众的“检阅”。

 

  吴彦祖演技有提升

 

  吴彦祖在《如梦》中扮演一个海外归来的男子,在梦境中,遇到了自己心爱的姑娘,并与之展开了一段缠绵悱恻的爱恋。影片中,不仅吴彦祖需要游离于梦境与现实之间,展露其挣扎、拧巴、煎熬、崩溃的精神状态。与其对手戏颇多的袁泉,也一人分饰两角,与吴彦祖产生有起有落的感情纠葛。不少观众对吴彦祖的乱发“犀利哥”扮相和分裂表演表示赞许,认为很有新鲜感,并称赞其演技大增。观众普遍认为,影片中的爱情故事让人动容。吴彦祖听到大家的评价后表示:“如果喜欢思考的观众,会很喜欢这部电影。但如果喜欢简单故事的观众,可能会不太感兴趣。”

 

  吴彦祖与记者聊到拍片时的感受,他笑说:“我真的很喜欢这个故事,刚看到剧本的时候,我和Lisa(女友)在飞机上,我看完以后,就告诉她,我要拍这个电影。”他形容导演是个女铁人,永远都不知疲倦。“我们拍片子的时候,有两周的时间是在排练的。现在已经很少有电影安排演员排练了。这对演员演好角色有很大的帮助。拍片的时候,我有时会抱怨很累,但导演却说,她都不累,为什么我会累?”吴彦祖又笑。看得出,他对《如梦》投入了很深的情感,也许影片将成为他的代表作之一。“如果有好的剧本,导演也很真诚,片酬对我来说,根本就不是一个问题。我愿意免费出演。”

 

  罗卓瑶15年磨一剑

 

  罗卓瑶是个很纯粹的艺术片导演,她曾执导《我爱太空人》、《爱上1967女神》等影片,并几度获得国外电影大奖,她的作品以爱情为主题,当然也有具有争议性的影片。《如梦》之前的15年,她一直都没有拍华语片。定居澳大利亚墨尔本的罗卓瑶坦言,作为导演,她一直都在创作剧本,“《如梦》是和其他几个剧本一起创作的,这样交替创作才能更好地完成作品,创作完一部就找投资。从以前到现在,文艺片要找投资都是很困难的一件事。”罗卓瑶表示,除了做电影,她没有像其他导演一样靠拍广告片和MTV生存(如贾樟柯等著名文艺片导演)。“我觉得自己精力不够用,我只能好好地创作电影。”换言之,导演并不存在生存问题。“我也希望文艺片是能有市场的,但我真的没有考虑太多。电影一定要严格按照你所想的去拍。”

 

  罗卓瑶表示,吴彦祖和袁泉都对影片倾注了全部的心力,“他们不是在演戏,而是全情投入到角色中去了。”罗卓瑶告诉记者,拍吴彦祖最重的那场哭戏时,她甚至像拍床戏一样,为吴彦祖清场。“我知道他需要一个情绪去宣泄所有的感情。那场戏,我要求所有人安静,连灯光打好以后都不能再乱动。开机以后,就交给吴彦祖了。那场戏7分钟,一次过了。吴彦祖的情绪非常到位。”

 

  对于金马奖的九项提名,罗卓瑶和吴彦祖都表示,得奖与否不重要,拍片子不是为了得奖云云。

 

  吴彦祖:随时准备好当爸爸

 

  吴彦祖此次接受采访,与之前的状态大不相同。谈及女友Lisa时,也不再避忌。“我当演员,工作已经很复杂了,希望回到家里的生活是很简单的。”吴彦祖表示,不会和女友Lisa一起拍电影,因为她并不喜欢演戏。

 

  说起结婚的话题,吴彦祖表示,现在的状态和结婚没有区别,只是真的要结婚的时候,一定是为了生孩子。“我们现在已经不设防,准备生一个孩子。有了孩子,我们就会去登记结婚。”吴彦祖坦言。

 

  “如果我有孩子,我希望有一年的时间去全职陪伴他成长。”吴彦祖说,现在还在不断工作,为孩子做准备。至于是否走向国际,他已经很淡然,“我也和好莱坞经纪公司签约两年,但好莱坞对亚洲演员有一个误区,他们给我的剧本不是功夫片就是黑社会片。我觉得我在国内接戏只要感兴趣就好,但如果去国外接戏,就意味着我要代表华人的形象,我不希望我的角色是负面的。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-23 19:24:39

图片错了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..