网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>帕索里尼谋杀案重审 好友称其死于政治迫害

帕索里尼谋杀案重审 好友称其死于政治迫害

2010-3-25 15:45:21 来源:东方早报

皮埃尔·保罗·帕索里尼

 

  1975年11月2日,人们在罗马郊外一个荒凉的海滩上发现了意大利争议导演皮埃尔·保罗·帕索里尼的尸体,被乱棍打得不成人形。后来,17岁的男妓朱塞佩·佩罗西被指控谋杀帕索里尼,但帕索里尼的死仍然留下了诸多疑点。今年是帕索里尼逝世35周年,近日,前罗马市长瓦尔特·维尔特罗尼向意大利政府施压,要求重审帕索里尼谋杀案。

 

“这起案件布满了漏洞”

  曾于2001年至2008年任罗马市长的瓦尔特·维尔特罗尼,日前向意大利司法部部长安杰利诺·阿尔法诺递上了一封公开信,要求相关政府部门针对疑点重重的帕索里尼谋杀案重新展开调查。意大利民主党人维尔特罗尼还曾在1990年代任意大利前总理普罗迪的副手,曾任意大利副总理。关于帕索里尼谋杀案,维尔特罗尼表示:“与那个年代很多案件一样,这起案件布满了漏洞。”本月22日,意大利发行量最大的日报《晚邮报》刊登了这封公开信,并撰文表示,当下的司法科学可以解开帕索里尼之死背后的谜团。

 

  对于帕索里尼之死,官方给出的解释是,17岁的男妓朱塞佩·佩罗西因为帕索里尼对他提出性要求,他表示拒绝后反应失控,才用木棒将其击打致死,还开着帕索里尼的车对尸体碾压了数次。最后,佩罗西以少年犯身份被判处9年零2个月徒刑。然而,故事还有无数种版本在流传。帕索里尼的友人都表示不相信帕索里尼之死只是一起简单的“桃色事件”,而是一起“政治谋杀”,因为就在帕索里尼去世前一周,他就曾宣称自己将要被黑手党谋杀。此外,现场诸多证据表明,仅凭佩罗西一己之力,不可能使帕索里尼受伤如此严重。当时的意大利少年法庭庭长阿尔弗雷德·卡洛·莫罗也表示:“陪审团认为诸多证据表明,当晚出现在谋杀现场的不只佩罗西一人。” 

 

新技术或为案件疑点提供解答

  2005年,凶手佩罗西翻供,称对帕索里尼棍棒相加的另有其人,他并没有参与谋杀,只是因为受到惊吓仓皇开车离开现场时没注意到躺倒的帕索里尼,才使得汽车从他的尸体上轧过。不过,当时罗马检察署表示,由于缺乏具体的证据,仅凭佩罗西一家之言,无法重新开展调查。

 

  不过,前罗马市长瓦尔特·维尔特罗尼此次要求有关部门对已有证据进行重新审查,“我们必须寻找真相。”维尔特罗尼在致司法部部长的信中写道,“如今的科技进步使我们有了进一步调查、找到真相的可能。现在,您如果能对此案件的调查进程施加压力,将发挥极大的作用。”维尔特罗尼指出,应该对从在罪案现场发现的衣物、血样、汗水样本,以及帕索里尼自卫用的木棍等物证重新进行检测和化验,最新的科学技术将可以对很多疑点提供解答。

 

  据悉,在罪案现场,警方发现了一件既不属于被害人也不属于凶手的外套,此外,现场以及帕索里尼的车上也有一些带血的指纹没有进行彻底的分析。

 

好友坚持帕索里尼死于政治迫害

  因为帕索里尼生前一向不惮于表达自己的政治立场,许多帕索里尼的友人都认为,帕索里尼死于政治迫害。帕索里尼生前的好友、电影导演塞尔吉奥·奇蒂曾宣称,谋害帕索里尼的凶手其实有五个人。五年前,奇蒂在接受意大利一家报纸的采访时曾表示:“佩罗西只是一个男孩,他只是那五个人的诱饵。他被那些人利用了。必须得有人为谋杀负责,他于是成了代罪羔羊。”他还指出,帕索里尼是在其他地方被谋杀的,事后尸体才被转移到发现尸体的海滩。

 

  在被害前一年,帕索里尼曾在意大利《晚邮报》上发表过一篇著名的题为《多重谋杀案的故事》的文章。在文中,他写道:“我知道有好多位居要职的政治人物在背后操控着这些无助的年轻人,让他们成为杀手或者打手……”

 

帕索里尼:最离经叛道的导演

  帕索里尼1922年生于意大利博洛尼亚,父亲是一名法西斯军官,母亲却是坚定的反纳粹者。出身资产阶级家庭的他,却始终同情无产阶级,成为西欧艺术界著名的马克思主义者。1947年,他加入共产党,两年之后却因同性恋身份被开除党籍。

 

  在艺术世界,他是诗人、记者、专栏作家、哲学家、画家、语言学家、剧作家,当然,他最著名的身份还是意大利“新现实主义”电影导演。他因为电影作品《软奶酪》“渎神”而被监禁4个月,但两年之后的《马太福音》却获天主教电影大奖。他最著名的电影作品包括《定理》《猪圈》,根据名著改编的“生命三部曲”(《十日谈》、《坎特伯雷故事集》、《一千零一夜》)等。1975年,帕索里尼将法国色情文学作家萨德侯爵的作品搬上银幕,完成了他的最后一部电影《索多玛的120天》,这部惊世骇俗的电影因为内容涉及色情、虐待、食粪以及大屠杀,在世界各国均遭到禁映。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-25 16:00:33

原来是索多玛120天的导演 敬佩了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..