网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关于《爱丽丝梦游仙境》你要了解的五个真相

关于《爱丽丝梦游仙境》你要了解的五个真相

2010-3-25 17:23:02 来源: 新浪娱乐 作者:Rome的开膛手


 

  在过去的二十年里,导演蒂姆·波顿(Tim Burton)与他的“男缪斯”约翰尼·德普(Johnny Depp)亲密无间的合作,为我们带来了诸多佳作。从散发着哥特鬼魅气息的《剪刀手爱德华》(Edward Scissorhands),到另类古怪的《断头谷》(Sleepy Hollow),从绚丽斑斓的《查理与巧克力工厂》(Charlie and the Chocolate Factory),到阴森鬼魅的《理发师陶德》(Sweeney Todd),两人完美无瑕的合作给我们留下了数不清的美好回忆。

 

  而当两人携手踏进刘易斯·卡洛尔(Lewis Carroll)的奇幻世界,诸多粉丝们又对这部《爱丽丝梦游仙境》(Alice in Wonderland)充满了期待,而波顿的好搭档约翰尼·德普则化身为疯疯癫癫的疯帽匠,四处给米娅·华希科沃斯卡(Mia Wasikowska)扮演的爱丽丝制造麻烦。

 

  而在这部充满了无尽想象的电影背后,我们发现了不少有趣的小故事,比如导演蒂姆·波顿痛恨目前流行的动作捕捉技术,而米娅·华希科沃斯卡则对绿幕拍摄十分不感冒,在电影里有着可爱外形的妙妙猫则是特效团队费尽心力做出来的……关于这部波顿的《爱丽丝梦游仙境》,有五个小真相你一定要知道。

 

  真相1:这是不同于以往任何改编作品的全新电影

 

  老实的说,蒂姆·波顿对于以往《爱丽丝梦游仙境》的诸多版本均不满意,他认为那些作品缺乏自己独特的叙事视角。在一次采访时波顿表示:“那些老版本的《爱丽丝梦游仙境》只是将老掉牙的童话故事用一种平淡乏味的方式再次讲述一遍,人物了无生气,故事也因为缺少来龙去脉而显得十分混乱。因为当我观看这些老版本时总是觉得他们十分陈腐和古怪。尽管其中不少细节还是颇具闪光之处,但整体故事的缺乏连贯性还是让这些老版本显得琐碎。”

 

  但是,以往的版本在拍摄时总是不可避免的会遇到这些问题。对此,波顿决定将电影的重点放到了故事的本身。他以自己的方式诠释了这个人尽皆知的童话故事。对于电影中的经典人物,他是这样描述的:“他们在原著小说里面就是十分疯癫的,而在我的电影里,他们将会比读者想象的更为疯癫,不过也多了一些以往缺少的人物深度。”

 

  真相2:不断尝试的影响

 

  蒂姆·波顿将《爱丽丝梦游仙境》的拍摄过程形容为一次“不断摸索和实践”的过程。拍摄团队最开始尝试的是罗伯特·赞米基斯式的动作捕捉技术,但效果不佳,最终弃用。动画总监大卫·施楚布(David Schaub)解释说:“最开始,马特·卢卡斯(Matt Lucas)扮演的双胞胎和克里斯平·格拉夫(Crispin Glover)扮演的红心骑士都是采用动作捕捉技术完成的。毕竟红心骑士有八英尺高,因而我们认为动作捕捉技术是最适合的方式。但是这时的效果却像是克里斯平被高跷架在半空中十分笨拙的前行。因而最后,蒂姆·波顿毫不犹豫的舍弃了这段镜头。因为他要把自己最想表达的一面呈献给观众。”

 

  《爱丽丝梦游仙境》弃用动作捕捉技术引起了技术团队的争论,而波顿则表示:“我们只是在讨论中表达了自己喜欢什么,自己不喜欢什么。但是从我个人的角度而言,动作捕捉技术看着很糟糕。”

 

  真相3:在影片中你将无法得分辨什么是真的,而什么是虚幻的

 

  在《爱丽丝梦游仙境》中,主要有三个真实的角色,分别是米娅·华希科沃斯卡扮演的爱丽丝、约翰尼·德普扮演的疯帽匠和安妮·海瑟薇(Anne Hathaway)扮演的白皇后。而双胞胎兄弟和红心骑士则主要是由电脑特技完成的角色(只有演员的脸是真的)。至于海伦娜·邦汉·卡特(Helena Bonham Carter)扮演的红皇后,则是经过了一些不同技术处理后得到的全新产物。而在整部电影里面,妙妙猫是最难塑造的角色,如幽灵一样不断漂浮的它总是让整个技术团队疑惑顿生,而它咧着大嘴的诡秘笑容也是让整个技术团队犯难的一大难题。

 

  电影中的“仙境”,就几乎是一个完全CGI的世界,在这个世界里面,观众可以跟着爱丽丝的步伐一步步的探寻它的美妙,不管是雄奇的建筑物,还是全然新奇的环境。

 

  尽管最后电影的效果十分惊艳,但是对于主演米娅·华希科沃斯卡来讲,拍摄过程无异于痛苦的煎熬:“整整三个月,我都待在绿幕前面。我必须不断的去调动自己的激情,同时也不断的提醒着自己前方有着一个可爱的动画角色在与自己对话,而事实上跟我演对手戏的不过是一条条胶布和一个个网球。” 

 

  真相4:疯帽匠的创意源自于波顿和德普

 

  “这个角色非常的有意思”,曾与蒂姆·波顿合作过《剪刀手爱德华》、《大鱼》(Big Fish)、《理发师陶德》等七部电影的造型师科林·阿特伍德(Colleen Atwood)这样形容疯帽匠。“波顿、德普和我曾经花了大量的时间一起研讨疯帽匠的造型问题,最后发现我们三人的设计想法是惊人的一致。在疯帽匠的设计中,他的眼睛和衣服颜色可以随着他的情绪变化而变化,就像一个活生生的晴雨表。我将疯帽匠的衣服变换成不同的颜色,再为他加上大量的杂色进行点缀,然后特效团队对他的形象进行CGI处理,最后出现的疯帽匠十分有趣。”

 

  真相5:米娅·华希科沃斯卡会是新的凯特·布兰切特

 

  在谈及影片女主角米娅·华希科沃斯卡时,造型师科林这样说:“她是一个让人惊奇的年轻女孩。比起很多同龄人的浮躁,她却能很专心的踏踏实实的进行表演,而且她天生有着幽默细胞。在某种感觉上她与凯特·布兰切特(Cate Blanchett)十分相似,一样的才华卓越、勤勉努力,而且,她俩都还是澳大利亚人。”

 

  蒂姆·波顿也同意科林的看法,在他心目中,米娅·华希科沃斯卡是一个拥有着青春外表的成熟女性。而她也是波顿心目中完美的爱丽丝人选。正处于人生选择十字路口的米娅通过这部电影明白了自己真正的兴趣爱好,这对这位冉冉升起的新星来说,是一件再好不过的事情。

 

  尽管剧组的工作人员对米娅的表现赞不绝口,但谦逊的她在接受采访时还是保持着一如既往的腼腆:“我对能参与《爱丽丝梦游仙境》这样一部杰出的作品感到十分高兴,而等待这部电影的上映又是那么让人煎熬。当然,我对这部电影充满信心,因为我们的工作团队是那么强大。”


时光网《爱丽丝梦游仙境》官方推广中心

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-4-4 23:32:24
匿名 0

匿名

很喜欢疯帽子,但戏真的“麻麻地”啦~

------------------------------

回复 (0)

2010-3-27 17:14:36

我也觉得一般般,是不是先入为主的原因??

------------------------------

回复 (0)

2010-3-27 10:27:00

唔,这样啊……难怪米亚让我想起了凯特女王的伊丽莎白

------------------------------

回复 (0)

2010-3-26 13:49:10
匿名 0

匿名

不好看

------------------------------

回复 (0)

2010-3-25 19:46:30

啊啊啊~疯帽匠

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..