网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《贵妃还乡》五一上映 二人转首上大银幕

《贵妃还乡》五一上映 二人转首上大银幕

2010-3-25 17:36:09 来源:沈阳晚报 作者:林娜

《贵妃还乡》剧照

 

  由国家一级编剧崔凯董凌山编剧、东北籍明星闫学晶、潘长江李静等主演的中国首部二人转电影《贵妃还乡》,历时3年之久,昨日终于揭开面纱,在辽宁电影公司举行首映观摩式。影片放映后,崔凯接受本报记者专访,透露这部二人转电影将走院线发行之路,并对市场前景充满信心。

 

  《贵妃还乡》取材民间传说

 

  拍摄一部二人转电影,对于多年扎根黑土地搞创作的崔凯来说,一直是他的心愿:“我们中国的戏曲电影有黄梅戏、粤剧和沪剧,就是没有咱东北二人转的,这么多年我一直希望能填补这项空白,把民间二人转艺术搬上大银幕。”崔凯告诉记者,最初他在辽北地区听到“郎娘娘”的传说,就萌生了要把这个民间故事改编成电影的念头,之后花两年时间完成了《贵妃还乡》的电影剧本。《贵妃还乡》讲的是清乾隆年间,贵妃娘娘郎丽华(闫学晶饰)思乡心切,皇上恩准其回东北省亲,贵妃与御妹玉霞格格乔装改扮、轻车从简,回乡后用收下的赃银为百姓修桥,却被随行太监密告刁状,多亏佟知县(潘长江饰)冒死上殿请命,最终贪官受到惩治,正义得到了伸张。

 

  颠覆了古装戏曲电影的传统

 

  从昨日的观影效果来看,这部明显带有东北喜剧特色的电影除了巧妙融入优美的二人转唱段和大量的东北方言台词,剧情也相当紧凑有悬念,观众们时不时就爆发出欢快的笑声。央视春晚《不差钱》《捐助》的小品作者尹琪在看完电影后,接受记者采访时表示,这部二人转电影打破了古装戏曲电影的传统,极具颠覆性:“首先是大胆挑战古装戏中皇家的威严,剧中的悬念设置丝丝入扣,台词也极为生活化和富有幽默感;另外剧中的几位主要人物性格非常鲜明,尤其是大大咧咧、心直口快的格格在剧中起到穿针引线的作用,潘长江扮演的佟知县外表看上去是丑角,实则是正派的清官,这些反差都让人看了很痛快。110分钟的电影能让全场观众笑声不断而且意犹未尽,足以证明这部电影的成功。”

 

  原汁原味二人转观众能接受

 

  崔凯说,因为《贵妃还乡》是二人转电影,他在创作时除了用电影的手段来表现剧情,更注重展示二人转传统艺术的精华,把一些传统曲牌唱段填入朗朗上口的台词,最后呈现出来。崔凯表示,《贵妃还乡》摆脱了之前中国戏曲电影都是根据舞台剧改编的框框,直接根据民间传说创作电影剧本,“这样一来就跳脱出舞台剧的痕迹,带有更强烈的电影元素和镜头语言。”另外尽管是戏曲电影,但为了让更多的观众接受,电影中的台词取消了传统戏曲中句子整齐押韵的道白,而改用更有喜剧色彩的东北方言和小品语言,又很好地保留了传统二人转的九腔十八调,以保证这部电影的“二人转原味儿”。昨日记者观影后发现,即使是没有接触过传统二人转的普通观众,因为通俗易懂的唱词和唱腔,也完全能听懂并接受“九腔十八调”的韵味。

 

  主创们看好电影的市场前景

 

  在《贵妃还乡》中挑大梁主演的闫学晶和潘长江,都是地道的东北二人转演员。两人这些年虽然离开二人转舞台开始涉猎影视剧表演,但能有机会把这两门艺术融合在一起表演,让他们觉得大为过瘾,因此投入了全部的精力参与拍摄。据介绍,两人在片中大段的唱腔都是他们一点点精雕细刻完成的,为了记住唱词和身段,两人更是没日没夜地排练,其中贵妃为父亲边洗脚、边泣泪倾诉思念心情的大幅唱段,充分展示了闫学晶身为“二人转皇后”的表演功力,是片中极为煽情的一场戏。

 

  这部地道的二人转电影,填补了东北戏曲电影的空白,也受到了多方的关注。昨晚,崔凯与电影的制作方辽宁电影制片厂等相关部门,商讨了这部电影进入全国院线发行的相关情况,并初步敲定于5月前后在各地影院里和观众见面,届时该片的主创们也会举行观众见面会和专家研讨会。对于电影的市场前景,主创们很有信心,相信二人转艺术在剧场演出火爆之后,在银幕上也会吹起一股清新欢快的二人转风。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..