网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《爱丽丝》:少女屠龙成长史 颠覆原版童话

《爱丽丝》:少女屠龙成长史 颠覆原版童话

2010-3-26 10:48:04 来源:新京报 作者:张暄 邹波

《爱丽丝梦游仙境》 

 

  作为风靡了145年的童话书,《爱丽丝漫游奇境》在英国是仅次于圣经被引用最多的书,它如今被好莱坞鬼才导演蒂姆·波顿搬上大银幕,联合诸多大牌演员,如约翰尼·德普安妮·海瑟薇、波顿的老婆大人海伦娜·伯翰·卡特,配上时髦的3D技术和IMAX版本,让电影《爱丽丝梦游仙境》在全球上映三周就收获了6亿美元的票房。这一切都是因为“强大的团队用高科技站在不朽名著的肩膀上”,好莱坞一向善于此类1+1>2的算术。

  今日,电影《爱丽丝梦游仙境》正式在国内上映,以上算式依然会席卷中国观众。可是,爱丽丝的童话,却尚未开始。

  原著经典   

     数学教授的小秘密

  “我依然清晰地记得,那天,我绞尽脑汁想讲一个新童话给孩子们听,这样就把我的女主人公送进了一个兔子洞中,我丝毫不知道下一步会发生什么。自那以后,许多年过去了,但那个金色的下午,在我的脑海里仍如同昨天一样——上是无云的蓝天,下是如镜的河水,小舟漫自漂浮,来回懒懒荡着的双桨偶尔溅起几点水滴,那三张小脸,带着期待、如饥似渴地注视着那个童话世界中下一步将发生什么。”

  ——1862年7月4日,数学家刘易斯·卡罗尔带着三个小女孩泛舟,给她们讲述了一个女孩跌进兔子洞的奇遇,这就是之后风靡145年的《爱丽丝漫游奇境》,他在日记中做出了如上回忆。

  故事 无高潮就结局

  作为一本过于知名的童话书,我们每个人都曾经听过爱丽丝的故事,但很奇怪,它给我们的印象却模模糊糊。不像《小红帽》——小红帽没被大灰狼吃掉;或者《灰姑娘》——灰姑娘靠水晶鞋搞定王子;《海的女儿》——小美人鱼变成泡沫,拥有指向明确的结局。《爱丽丝漫游奇境》只有如同万花筒般的幻境:拿着闹钟穿马甲的兔子、喜欢砍头的红心皇后、纸牌士兵、爱丽丝忽大忽小……总之,这是个完全没有任何实际意义的故事,爱丽丝的行为缺乏动机和指向性,当红心皇后要砍掉爱丽丝的头时,她拿出神奇的药水把自己变大,内心藐视了红心皇后。等她再醒来,发觉一切都是午后的一个梦。

  故事结束,无高潮就结局。但刘易斯相信,如果你还是个小女孩,或者拥有一颗小孩的内心,相信你还看得到那只疯狂奔跑的兔子,那么你就会喜欢《爱丽丝漫游奇境》。

  风靡 145年老少皆宜

  这本书中并没有道德教条,也没有严肃的“教育”使命感,却成为小孩、大人欣然接受的读物:《爱丽丝漫游奇境》从1865年出版到现在,已经风行145年。它是一本“老少皆宜”的书:不论大人、小孩、平民抑或是女王都成为卡罗尔的忠实粉丝。有一位研究者说:在英国,《爱丽丝漫游奇境》是除了《圣经》以外最常被人引用的书籍。推究其中奥妙:《爱丽丝漫游奇境》的故事是“幸福心境的产物”,三个爱听故事的小孩对刘易斯·卡罗尔的友谊、期待和信任,使他涌起幸福的感觉,因此他张开想像的翅膀,创造出一个wonderland(仙境)。读者在他的故事中,寻找到的是一种“美好的想象力”,那是比任何教育意义都来得开心的美好体验。

  趣闻 令女王想砍人

  还有个八卦顺手一提,传说当年维多利亚女王读了《爱丽丝漫游奇境》后很是喜欢,于是命令手下去寻觅作者的其他作品,但是没想到带回来的却是几本厚厚的数学著作,女王几乎要像“红心皇后”一样砍掉手下的头,才勉强相信,这位童话高手的正经职业是牛津大学的数学教授。刘易斯·卡罗尔一直小心翼翼地隐藏着这个秘密,而且还煞有介事地准备了一封“退信书”,来阻挡疯狂的粉丝对自己的推崇。直到他逝世之后,这个秘密才随着他日记的曝光被挖掘出来。


时光网《爱丽丝梦游仙境》官方推广中心

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2010-3-27 10:32:59

很好,谁说看不出JD受伤的灵魂,他所受到的伤害让人心痛

------------------------------

回复 (0)

2010-3-26 17:14:46

看过了,还行!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..