网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尔冬升谈警匪片:香港警署不敢改我剧本

尔冬升谈警匪片:香港警署不敢改我剧本

2010-3-29 17:52:19 来源:半岛晨报 作者:穆晨曦

尔冬升

尔冬升

 

  警匪枪战片,一直是香港电影中最不可或缺的一个片种,不过二十多年下来,到底怎样能把警匪片拍出新意,也是一个值得探讨的话题。近日,香港国际电影节期间的“警匪/枪战:火爆传统下的新探索”论坛上,著名香港导演尔冬升接受本报记者专访,表示在拍竣《枪王之王》后,自己也在寻找与内地可以合作的警匪题材。 

 

  “香港警署不敢改我们剧本”

 

  在香港是否有审查问题?“我们会把剧本送给警署看,但他们不敢给我们删改或有任何意见。他们只关注几件事情,比如拍警察的仪容是否整洁,头发、衣服都要一丝不苟,或是出演警察的演员不可以曾经有黑社会背景。如果拍戏不牵涉到外景街道,那他们完全无权管我们。”

 

  尔冬升表示,现在的观众已经不满足于香港街头的追逐枪战,警匪片需在表现形式上有所突破,“像《窃听风云》讲商业犯罪,窃听和反窃听,而《跟踪》讲跟踪技术,这些都是不同破案技术的表现,观众听说过,但是没看过,这就很吸引人。”他透露,自己想策划有中国内地警察参与的国际刑事案件题材,“林超贤导演对枪械非常精通,所以我尝试跟他合作特警题材。”

 

  偏爱社会现实题材的尔冬升说,自己平时喜欢看纪录片,收集资料。“十年前监制张国荣的《枪王》,当时就是有朋友玩I.P.S.C。(实用射击),那种改装过的枪很‘疯’,扳机一碰就会响。如果一个人是精通此道的玩家,让他跟十个警察对垒,很可能他把九个警察都打倒了,最后一个人才来得及开枪。”而他的全新作品《枪王之王》也很现实,“我曾经跟玩枪的人以及警察朋友探讨说,如果我是一个玩实战很厉害的人,那我碰到抢劫的时候可以打死劫匪吗?结果被人骂说,当然不可以了,你会被控谋杀啊。这其中牵涉到很多法律问题。”

 

  “古装片流行,只因好过审查”

 

  “我是拍文艺片的,警匪片是刚开始尝试而已啊”,尔冬升对记者笑说,每次被“分类”时都很头疼,“你说成龙《新警察故事》是警匪片?其实已经很接近英雄片了,而梁朝伟《韩城攻略》又很像动作片。”他认为香港每部警匪片都有自己的特色,“《边缘人》是卧底题材最早的一部,而李修贤《公仆》牵涉到警察生活家庭问题,到了吴宇森,又把功夫和武术的成分放在里面,开枪可以从楼梯上滑下来,带动了一种另类潮流。我自己呢,偏爱有文艺气质的警匪电影。”

 

  从小看西部片长大的尔冬升说,黑白分明的时代已经过去,“灰色地带”备受关注,好人和坏人是否有明显分别,坏人是否有值得同情之处,成为近年来警匪片探讨的一大主题。“我曾计划拍一部《佐敦一夜》作《旺角黑夜》的延续,后来被告知审查通过很难,因为比较暴力。”他说,《新宿事件》无法在内地公映后,自己不想再出现这种问题,“不能被更多观众看到很遗憾,做导演的也会觉得浪费时间。为什么古装片一抓一大把?就因为拍警察的时装戏审查会遇到问题,而同样的故事发生在古代,一个捕快发生的故事就不会惹争议。”

 

  警匪片提问尔冬升

 

  问:香港电影人拍警匪片,灵感从哪里来?

 

  答:人脉广啊,从董建华到毒贩我都认识。李修贤以前住我家小区对面,他很喜欢扮警察,有无数的警察朋友。拍戏的每个周末他还会穿上警司的制服,开警车出去晃上一圈,呼啸而过,所以那么多警匪片给他拍。麦兆辉出生在警察家族里,张家辉以前也当过警察,袁咏仪没演过女警,可她却是在警察宿舍长大的。

 

  每个人有每个人的关系脉络,《旺角黑夜》就是一个警察的朋友跟我说,他们曾经拿一张照片抓一个枪手,埋伏在旺角整整一夜,连公寓都找过了,一晚都没找到,却在天亮时在便利店碰到了。《门徒》也跟警察朋友问过的,片中刘德华演的那个人物确实有的,在行内被叫做“庄家”。虽然警署退休的高官都要签保密协议,但有些很喜欢看电影的人,会跟你说一点内部的东西。我也认识卧底的朋友,毒贩也都是他们介绍给我认识,当然他会说“那是我以前的事了”(笑)。

 

  问:为什么总找古天乐吴彦祖拍戏?

 

  答:香港没人了嘛!香港30岁到40岁之间的男演员,一只手都数得过来,吴彦祖、古天乐、陈奕迅,此外没有别人了。我们也很着急,男演员一直不够,以前警匪片还有女打星,现在也没有了。不找他们找谁啊?根本没人了嘛!

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-4-18 14:20:39

香港没人了嘛!香港30岁到40岁之间的男演员,一只手都数得过来,吴彦祖、古天乐、陈奕迅,此外没有别人了。我们也很着急,男演员一直不够,以前警匪片还有女打星,现在也没有了。不找他们找谁啊?根本没人了嘛!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-21 1:57:12

陈奕迅是有戏的.

------------------------------

回复 (0)

2010-3-30 7:06:02

陈奕迅一个歌手也算香港代表性演员了? 那看来是真的没人了

------------------------------

回复 (0)

2010-3-29 19:17:39

支持尔冬升!!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-29 18:57:06

很欣赏尔冬升,估计采访时没有准备稿子,讲了很多大实话,呵呵!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..