网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽处女作上海首映 不谈顾长卫合作章子怡

蒋雯丽处女作上海首映 不谈顾长卫合作章子怡

2010-3-30 8:20:54 来源:东方早报 作者:刘嘉琦


蒋雯丽昨日出席《我们天上见》上海宣传

 

  贺岁档和暑期档显然已经容纳不下每年华语电影的产量。在这个3月底4月初之际,华语电影忽然集中上映,从今天开始到本周末,将陆续有《美丽密令》《未来警察》《火龙对决》《月满轩尼诗》、《我们天上见》多部电影陆续开画。其中,《美丽密令》直指“愚人节档期”,而蒋雯丽首部导演作品《我们天上见》则不避讳成为“首部清明档电影”。  

 

  去年釜山电影节上,蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》赢得了“最受观众喜欢的电影”。而今,这部电影终于将于4月2日在中国内地全面上映。昨日,导演蒋雯丽来沪进行首映宣传。谈及自己的电影成为“首部清明档电影”时,蒋雯丽表示只是时间上赶巧了。而有评论称该片与先生顾长卫的影片风格相似,蒋雯丽表示顾长卫只在开机那天来看了一眼,还拒绝做该片的摄影。至于外界关注的顾长卫下部新片将以近期备受争议的章子怡为女主角,蒋雯丽昨天回应称并不知道此事,并将话题带回《我们天上见》。

  

清明档也需要有电影

  

  《我们天上见》讲述的是蒋雯丽和她已去世外公的故事。“我一直很想把这个故事写下来,后来做了演员,我又觉得用影像表达这个故事更合适。”五年前,一年有十个月都在拍戏的蒋雯丽觉得需要休息一下,于是着手将一直积存在心里的这个故事写了出来。“前后二十多稿,每一稿都有一个不同的片名,最后定的这个我觉得很契合我们的电影。”

  

  这样一部名为《我们天上见》的电影刚好赶在传统的清明节在中国内地首映,于是有了“首部清明档电影”的说法。在旁人看来,这样的电影看了会不会有些不吉利?蒋雯丽却说:“首先是时间上刚好赶上了,我们去年11月参加釜山电影节,后来是澳门电影节,再后来就是过年了,那刚好赶上4月初上映。其次,我是觉得,以前我跟家里人扫完墓,心里会有种空落落的感觉。这个时候,如果进电影院看一部和亲人有关、会让你感动的电影,没什么不好。”

  

  完全不介意特殊的档期冠名,蒋雯丽自言对票房也没什么概念,但她转述朋友看过她电影后的评价:“他们让我好好宣传这部电影,因为这样感动人心的电影现在太少了。他们希望《我们天上见》能够带动出一批以情动人的电影。”

  

顾长卫拒绝给夫人的导演处女作当摄影

  

  蒋雯丽过去的头衔,或者是著名女演员,或者是导演顾长卫的夫人。她坦言,如今被人喊“导演”很不习惯。“而且做过导演才知道,做演员太幸福了,我想接下来还是踏实做演员,导演……只能偶尔为之。”

  

  看过《我们天上见》的同行都说,此片与顾长卫的上一部电影《立春》在影像风格上多少有相似,加之年代感相近,难免让人觉得蒋雯丽首部导演作品受顾长卫影响应该不小。“我把第一稿剧本给他看过,他当时挺惊讶的,没想到我能写成这样。”说这话时,蒋雯丽有点得意。被问及为什么不考虑找顾长卫做摄影,毕竟相比“导演”的身份,顾长卫在“摄影”方面的成就更为人熟悉。“我邀请过他,被拒绝了。他说,如果他来做摄影,很可能《我们天上见》就真变成一部‘顾长卫作品’了,他不希望这样。所以,这个电影落实拍摄后,他只在开机那天来看了一眼。在后期剪辑的时候,他也帮我看过两眼,其他时候都没有过问。”

  

  一直强调自己与顾长卫在工作上是各忙各的,蒋雯丽对近期频繁被提及的顾长卫下部新片《魔术时代》要找章子怡做女主角,来了句:“这个,我真不知道……我们可以谈回《我们天上见》吗?”而对于自己是否还将做顾长卫电影的女主角,蒋雯丽笑言:“要看剧本,现在来说,我还不确定是不是演他的下部片子。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-30 14:47:19

支持文艺小片。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..