网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王学圻“好爸爸坏爸爸” 父子从严父到朋友

王学圻“好爸爸坏爸爸” 父子从严父到朋友

2010-3-30 10:02:28 来源:Mtime时光网

王学圻父子

 

 

  王学圻称自己是“四海为家”的人,儿子从英国留学回来之后也有了自己的生活,爱人长年在国外工作,自己早就习惯了一个人。他的爱好就是打扫房间、收拾屋子,然后开着越野车,漫无目的地在六环路上狂奔。平时吃部队食堂,想吃口可口的饭菜,或者赶上过年的时候,就去张黎家,因为他们家做饭好吃。

 

  “我们家就是我自己,这个我们团都知道。”王学圻在谈到自己的家庭生活时,不禁有一丝无奈,团里的同事都在问他,你这算怎么回事啊,老是一个人!“人家那是工作啊,她的工作我也可以去,悉尼四年,加拿大四年,我又放不下这边的工作,再说这么多年都习惯了,一般我就拍戏,在剧组挺好。”

 

  王学圻感慨,他这一辈子什么都没要,只有事业,唯一觉得愧疚的就是儿子,“我的儿子直到现在性格都很拘谨,是我造成的,有一次我看他表现童年的作品,我一看就明白他的童年是怎么过的,我一直对他的关心不够。”在一声叹息之后,王学圻又笑了,“好在儿子现在长大了,比以前好了很多。” 

 

  儿子眼中的王学圻

  他像管战士一样管我

 

  王学圻的儿子叫王大庆,1973年出生,看着却像“80后”。他长的比父亲还要高,眉清目秀,但在拍照的时候,却不好意思站在父亲身边,“我没我爸长的好看。” 王大庆在奥美工作,头衔很大,“创意总监的老板”,管60个人,是奥美在北京所有创意小组的“老大”。从小把儿子当战士管的王学圻,如今认为儿子已经没什么缺点了,“他是真的很不错。”

 

  “我们家就我跟我爸两个人”
 
  在王大庆小时候,和父亲的相处远不像现在这么融洽、温馨,小时候王大庆是出了名的调皮孩子,经常要被老师留下训话、找家长‘“我的家庭是个特殊的家庭,我母亲是外交部文化参赞,基本都在国外工作。我父亲工作很忙,我们家就我跟我爸两个人,他经常把我放在姥姥家。”至今让王大庆印象深刻的是,每次父亲要“教育”他的时候,都会特意从姥姥家把他接出来,用自行车带着他回到自己家,然后关上门,揍他一顿,“教育”完之后再骑着自行车把儿子送回姥姥家,“因为我姥姥姥爷反对打孩子,所以我爸只能把我带回自己家再打。我还记得那时候我家隔壁住着一个大爷,每次我爸一打我,那个大爷就一直敲我家门,说孩子要好好跟他说道理,不要打!”回到姥姥家,受了委屈的大庆向姥爷告了爸爸的状,结果老人给王学圻写了一封信:“文斗不要武斗”。

 

  留纸条告诫“不要抽烟”

 

  王学圻在《十月围城》中塑造了让人动容的父亲角色,但在王大庆的少年时代,父亲却不是一个“可亲”的角色。有一次,王大庆在院门口抽烟,被濮存昕看到,私下赶紧打电话给王学圻:“咱儿子学坏了,抽起烟了。”王学圻等儿子回来后,亲自审问,儿子死活不认。王学圻为达到告诫效果,还亲自写小纸条放在儿子被子里,“请不要抽烟,不要喝酒。” 

 

  简单、严厉的管教方式也让王大庆小时侯甚至会害怕见到父亲,那个时候父子俩不要说有什么交流了,就连最基本的在一起吃个饭都很少实现。王大庆说,对父亲的这种“疏离”直到自己去英国留学回来才改变。“包括那个时候我想去学电影,父亲还都是挺反对的,他认为我原来有一份很好的工作,干吗还要去再学电影?”王大庆从英国电影学院导演系毕业回国,一心想做导演,王学圻觉得时机不到,请老友张艺谋来劝,张艺谋说光做导演是不能养活自己的,于是王大庆就听话进了奥美广告公司,现在也打出了一片自己的天地。
 
  长大后终于成了朋友

  工作后的王大庆慢慢开始体会到了父亲当年一心扑在工作上同时还要为他担心的心情,与此同时,王学圻随着近年来接拍了越来越多的商业片,接触到大量的年轻人,也逐渐理解了儿子的想法,两个人终于可以像朋友一样相处了。

 

  让王学圻开始重新审视儿子是缘于一次女同学来家里找儿子。有一天早上,一个女孩来敲门,王学圻一直禁止女生单独来家里找儿子,所以他开门之后就直接跟女孩说,“他(王大庆)没跟你说不许来家里嘛,有什么事到学校去。”女孩听后就走了,关上门后王大庆告诉父亲,今天是自己的生日,女孩是来祝他生日快乐的,因为这个女孩从小就没有父母,所以很想跟他一起在家里过生日。王学圻当时就跟儿子说,赶紧把女孩叫回来,并且跟女孩说,“孩子对不起啊,你要是以后想来家里玩就找大庆。”那件事对王学圻的触动很大,他不仅当面对儿子承认了错误,并开始认识到,儿子长大了,是个重情重义的小男子汉了。
 

  现在不仅王学圻在遇到事情的时候会采纳儿子的意见,王大庆也同样愿意听取父亲的人生经验,父子间的默契让人感到温暖。每次当王学圻得到一个获奖提名时,儿子都会在颁奖结果出来的第一时间,给父亲发来短信,虽然在王大庆看来,父亲在部队里获得的那些大大小小的二等功三等功奖章已经相当了不起了,但依然会陪在父亲身边,安慰他每一次的失落,分享他每一次的喜悦。“我觉得现在跟我爸更像朋友,他可能听到我这样说会有点吃惊,但我觉得现在我俩是可以像朋友一样平等相处的,也会互相尊重对方的选择。”

 

  父子同题问答

  1.是严父还是慈父?

 

  小王:我觉得算是朋友吧,可能小时候我会比较害怕我爸,长大之后开始可以理解他了,他也逐渐可以尝试着去理解我的感受,现在我俩的交流像朋友一样。

  老王:我的管理很简单,比较严,没有太用心。我每天都在忙演出,以前部队的孩子都是这样管的。

 

  2.印象中管教与被管教最深的一次?

 

  小王:太多了……

 

  老王:确实太多了。那个时候不是把他当成一个孩子要求,而是把他当成一个战士看待,而且还要求他做一个五好战士。

 

  3.印象中最温情的一幕?

 

  小王:有一幕让我很感动的场景:2003年我去英国,我记得很清楚,他送我走,我们在咖啡厅聊了会天,我跟我父亲之间是比较简单的那种沟通方式,但那一次让我印象很深。我见父亲哭过一次,我奶奶去世的时候,那时候我还小。

 

  老王:儿子小时候其实我亏欠他很多,长大了之后两个人交流也多了,我有事都会征求他的意见。他的意见是毫无戒备的而且是很真诚的。

 

  4.对儿媳妇的要求?

 

  小王:这个他没要求,只要对我好就行。

  老王:没什么要求,我们喜欢的跟他喜欢的还是不一样,所以也不过分管他。我在演戏的时候什么样的儿媳都见过,他选什么样的都好,我都尊重他。其实我倒觉得他应该多认识几个,多认识好嘛,多了解,找到最合适的。

 

  5.有没有共同喜欢的偶像?

 

  小王:好象没有。

  老王:我俩就是都喜欢看电影。

 

  6.人生观世界观的交集与冲突在哪?觉的对方的最大缺点是什么?

 

  小王:我爸就是有时候容易急噪,我也经常劝他不要发火发脾气。

  老王:因为在部队里对孩子的管教都是很严厉很简单的,一到家里有什么事就说什么事,到现在他(儿子)也是,很拘谨,我在他现在的一些作品中也能感觉的出来。因为部队的要求就是错了就改,都这样。以后教育孩子千万不能像管战士一样。现在我倒是觉得他没有太多明显的缺点。以前全是缺点,没什么优点。

 

  7.如果得了金像奖怎么庆祝?

 

  小王:他演那么多年戏了,获没获奖的心里落差不会像年轻演员。从儿子角度说,我把这奖已经颁给他了。

  老王:我们俩一起吃个饭,每次都这样。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..