网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>珠影回应汤镇业质疑:今年投资额将破两亿

珠影回应汤镇业质疑:今年投资额将破两亿

2010-3-30 17:10:17 来源:羊城晚报 作者:李丽

珠影参与投资的《越光宝盒》票房大卖

 

 

  “我一直在思考,我们的电影去了哪里?我们的好故事去了哪里?我们的好导演好演员好团队去了哪里?曾经辉煌的中国六大电影制片厂之一的珠影厂如今都在做些什么?听说还在靠国家救济维持着。”在近日于广州举行的一个电影论坛上,当年“无线五虎将”之一、如今的广东省政协委员汤镇业发出了如上质疑。

 

  “我们很感谢外界的关心,但其实他们可能对广东电影和珠影现在的发展情况不太了解。”珠江电影制片有限公司总经理陈一奇昨日在接受羊城晚报记者采访时指出,珠影如今并不靠“国家救济”,而且眼下正以积极的势头建立一个完整的电影产业链。

 

  质疑:没拍电影?

  回应:今年至少开拍四部商业片

 

  “我们承认,之前广东电影确实沉寂了一段时间。”陈一奇表示,他很欢迎外界的批评,因为这代表了大家对广东电影的关心。但沉寂即将成为历史。“珠影一直在积极投拍电影。去年的《秋喜》就是我们的作品,按照电影规律和制作流程来讲,这部电影如果在今年上映会更合适,但国企必须承担一些责任———在国庆60周年的时候推出这样一部主旋律片子。但即便如此,片子也是按照市场规律操作的,是我们一个市场化的尝试。最近票房大卖的《越光宝盒》,珠影也是投资方之一,这部影片也是去年珠影集团成立后就早早定下的计划。”

 

  陈一奇透露,去年珠影在影视产品方面的总投资规模有一个多亿,而今年要翻番,达到两个多亿。眼下已经确定将于今年开拍的电影包括3D影片《迷宫宝藏》、唐季礼导演的《急先锋》以及一部以汪伪时期为背景的革命爱情动作片。此外,珠影正在跟中影洽谈反映辛亥革命历史的大片《黄花岗起义》。“这些片子,一定是走商业路线。”陈一奇说。

 

  质疑:人才流失?

  回应:成立后期制作基地是办法

 

  汤镇业指出:“广东和香港的电影人都去北京发展了,留在这里的也大多慢慢消极和懈怠下去,广东电影的影响力逐渐减弱。”对此,陈一奇承认,这确实是珠影一度遇到的难题。但如今,这个难题已经有了解决的办法。

 

  “为什么广东和香港的影视人才都到北京去?因为广东一直缺乏数字后期制作基地和外景基地。一部影片拍完了总要做后期呀,这里没办法做,只能去北方。但事实上,广东和香港在饮食和文化方面很接近,交通也很便利,在这里做后期是一个节约成本的好方法。”陈一奇透露,珠影的影视数字后期制作基地在今年年中将正式投入使用,其中包括一个华南地区唯一的由杜比公司认证的面积达300多平方米的录音棚。投入之后,珠影将有条件进行数字和胶片两条生产线的运营。“我们已从英国、美国和泰国招来一批技术人员,让他们来培养本土的技术人员”。

 

  此外,珠影的外景基地选拔也已进入实际谈判阶段。“广东作为外景地是得天独厚的。一是因为全国至今缺乏一个表现水文化的外景地,二是因为广东四季常青,一到冬天,北方很多摄制组都愿意来南方拍戏。现在我们已经选定了几个地方,估计今年能选定并签约,投资规模达40至50亿元。这个资金当然需要政府的支持,但更多的则是通过招商引资的办法来共同开发。现在资金不是问题,要探索的只是相互之间的合作模式。”

 

  陈一奇认为,珠影正在逐渐形成一个集电影拍摄、后期制作和终端影院于一体的完整产业链,“这才是留下人才甚至吸引人才的根本”。他表示,珠影如今还在“打基础”的阶段,“打基础必须慢一些,不打结实一点,后期的发展会出现问题,但也因为如此,很多人不知道我们在做什么,这也并不奇怪”。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-7-5 22:19:01
匿名 0

匿名

没事的,都往北京跑,我却来广州

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 17:14:37
匿名 0

匿名

为什么当年孙中山明明可以当皇帝了,还是得拱手让出了,关键他没有权嘛,现在广东为什么搞不起来影视业,很简单,就是没有权嘛,你以为真放心你广东人自己搞实业啊,山高皇帝远又近那个宁顽不固的香港,广东绝对不能搞起自由的影视产业。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..