网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国成IMAX发展重镇《唐山大地震》开先河

中国成IMAX发展重镇《唐山大地震》开先河

2010-3-31 8:36:27 来源:东方早报 作者:刘嘉琦 张悦

 


更多IMAX电影将进入中国内地院线:《唐山大地震》、《玩具总动员3》等

 

《唐山大地震》为史上第一部非好莱坞制作IMAX电影

  

  《阿凡达》《爱丽丝梦游仙境》让IMAX和3D成为电影的热门词汇。因为《阿凡达》,上海和平影都IMAX影厅的售票窗口前排了两个多月的队。《爱丽丝梦游仙境》尽管普通银幕票房表现平平,但IMAX 3D版仍然一票难求。因为IMAX 3D版电影能够提供与传统2D银幕完全不同的观影体验,许多很少踏进电影院的观众也开始掏腰包买票。因为有着如此明显的反盗版功能,IMAX 3D技术受到了越来越多的制片公司和导演的青睐。因为有着诸多技术规格要求,IMAX影院短时间内不可能成为主流,但内地观众能在IMAX银幕上看到的电影越来越多了——今年,我们就将看到IMAX版的《钢铁侠2》《唐山大地震》,以及IMAX 3D版的《玩具总动员3》等影片。诚如IMAX公司高级副总裁沙万德所言,“中国内地是目前IMAX在全世界发展最迅猛的市场之一。”

 

IMAX从“摆设”到一票难求

  

  在香港,一家位于闹市商业区的新开的影院,因放映IMAX版《阿凡达》,仅一个月,影院成本已全面收回。在上海,和平影都的IMAX版《阿凡达》让观众排了两个多月的队,而该影院今年1月和2月的票房收入已跻身全国前列。

  

  其实,和平影都的IMAX影厅早在2003年底就落成,但多年来,这个国内第一块商业IMAX银幕更多的时候是“摆设”。因为在2008年9月IMAX影片数字化前,单个IMAX胶片拷贝的成本就要3万美元,大部分电影公司以及影院都不愿那么“奢侈”。

  

  “数字化,让IMAX电影的成本降低了,同时放大了IMAX的优势。在北美市场,不到2%的IMAX银幕,能够创造超过10%的票房份额。”这是早报记者从IMAX上海办事处了解到的情况。排除了弱势,凸显了优势,IMAX和3D技术,正以市场难以预测的速度发展。据了解,如果不是《阿凡达》火爆得天天都要排队买票,内地观众本该于2010年每月迎来一部IMAX新片。

  

  3月26日,蒂姆·伯顿导演的《爱丽丝梦游仙境》替换《阿凡达》,成为内地大部分IMAX影厅的“主打”。首周末三天,《爱丽丝》内地票房6500万元,较之《阿凡达》的三天过亿元的成绩,差距很明显,但IMAX影厅依然一票难求。根据拥有440块银幕的上海联和院线的数据显示,《爱丽丝》放映四天,联和院线旗下6块IMAX银幕产生了243.5万元的票房,占到联和院线《爱丽丝》总票房的25.34%,含金量最高。

 

  据悉,除了《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》,今年上半年内地观众在IMAX银幕上还将有机会看到《驯龙记》、《钢铁侠2》、《玩具总动员3》等影片。

  

成本降低催生片源丰富

 

  2008年,好莱坞的电影公司每年至多会产出六七部IMAX版的影片。而这还是IMAX推广公司不断游说各大制片公司的结果。因为拷贝的费用实在太高,大公司很担心如果做不到相应的市场份额,成本难以回收。

 

  在2008年前,答应转IMAX版的好莱坞的制片公司,都会希望自己的影片至少在影院内放映超过两个月,以长期的票房来回笼成本。但数字化之后,这样不太符合市场规律的要求不再有。因为,尽管转制IMAX的制作成本还是存在,但2D影片的拷贝成本从原来的3万美元降低到500美元,3D影片则是从6万美元洗印一个拷贝,降低到500美元。对制片公司而言,压力小了许多。与价格同比下降的还有IMAX电影拷贝的重量。据悉,过去一部IMAX电影的胶片重量为250公斤,如果是IMAX 3D影片,拷贝重量可达500公斤。如果是普通的胶片电影,大厅票房不理想,还可以转换到小厅进行放映。但对于IMAX电影,换厅是不可能完成的任务,不仅设备不能兼容,过于笨重的胶片,搬运的过程也是相当繁琐。

 

  据了解,从2009年开始,好莱坞每年IMAX电影的数量已经递增到15部左右。而在今年的好莱坞IMAX片单中,至少将有十部引进到中国内地。这个数字,几乎占到了每年进口分账大片指标的一半。但在采访中,早报记者了解到,IMAX影院放映的片单,理论上不受到进口分账大片指标太严格的控制。一般只要是通过审查的好莱坞进口片,即使内地的进口大片指标满了,IMAX影厅还是可以独立上映。之前就有过先例,像《查理和巧克力工厂》等。据悉,如果《阿凡达》不是在中国内地连续三个月火爆,另一部好莱坞的3D动画片《美食从天降》也排在了IMAX放映计划中。

 

中国成为IMAX发展“重镇”

 

  越来越多的电影制作IMAX版本,还有像《蝙蝠侠6》、《变形金刚2》这样直接以IMAX摄影机拍摄的电影。好莱坞的制片公司已经不再忧虑IMAX电影上映会与其他电影撞期,他们反而开始怂恿影院多开IMAX影厅。在中国内地,尽管2003年底就有了和平影都的这第一块IMAX商业放映银幕,但迄今为止,用以商业放映的IMAX银幕数只有12块。增长不快的原因,是大部分内地影院都选择租用商场一层楼面建造多厅影院。而对IMAX影厅而言,选址时必须考虑银幕的高度。据上海办事处的相关人士介绍,其实,相比现代化的多厅影院,一些早年的单厅影院,甚至是社区内的活动室,更有改造成IMAX影厅的可行性。在《阿凡达》上映前,北京华星巨幕影院就完成了IMAX影厅的改造。而在采访中,早报记者被告知,诸如天山电影院这样地理位置优越,空间又足够的单厅影院,只要想重新找到商机,都可以考虑进行IMAX影厅的改造。

 

  虽然目前内地的IMAX银幕数量还有限,但市场已经看到了其价值潜力。所以在《阿凡达》上映前,内地突然增加了多个IMAX影厅。如今,不仅多个非商业用途的IMAX银幕正在申请加入放映商业电影的队伍,许多家未来的IMAX影厅也在积极酝酿中。

 

  如果说《阿凡达》IMAX版火爆还能用“意外”来形容,那么冯小刚的《唐山大地震》IMAX版票房火爆,几乎是可以预见的。在早报记者此次采访中,一个事实被反复强调,《唐山大地震》不仅是国内首部IMAX版电影,也是全球首部非北美制作的IMAX电影。而且《唐山大地震》得到的优惠政策是其他IMAX电影所没有的。据了解,该片转制IMAX的费用是由IMAX公司负责的。中国内地目前只有12块商业IMAX银幕,其150万美元到200万美元的转制成本要收回几乎是不可能的,但IMAX公司依然愿意尝试。理由是,他们希望今后每年在中国内地制作两到三部IMAX电影,内地的IMAX影厅每个月都有新片上映。由于中国内地有些档期是被保护的,在这些时候,进口大片可能进不来。此时,中国内地本土制造的IMAX电影,就可以填补片单上的空白。

 


 刘建平 制图

  

专访IMAX公司高级副总裁、亚太区总经理沙万德

 

“计划每年推两三部IMAX华语片”

 

  早报:《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》的热映,让IMAX银幕火了起来。目前,IMAX在内地的运营情况如何?

 

  沙万德:中国内地是目前IMAX在全世界发展最迅猛的市场之一,中国内地一些IMAX影院近年来出色的票房表现,让越来越多的片商和院线开始对IMAX感兴趣。现阶段中国内地共有27座IMAX影院,还有22家计划在2012年之前建成开放。中国内地的IMAX影院不但放映一些好莱坞IMAX 3D大片,比如《阿凡达》、《爱丽丝梦游仙境》,还将放映中国本土制作的IMAX电影,比如冯小刚导演的《唐山大地震》——这也是史上第一部非好莱坞制作的IMAX电影。

 

  早报:不是每一部电影都适合制作IMAX版本?

 

  沙万德:对。因为IMAX后期处理成本高、IMAX影院技术规格要求高、影院数量有限,因此只有高投入、票房前景好、画面音效有冲击力的大制作电影,才适合转制成IMAX版本。在好莱坞,我们只跟有大明星出演的高投入商业大片合作。在中国,我们也会挑选一些有票房保证的知名导演合作,比如冯小刚。随着技术进步和市场膨胀,我们将来也会尝试更多电影类型,当然,优秀的导演和好故事是我们首要考虑的条件。

 

  早报:未来会有更多的中国电影制作成IMAX版本吗?

 

  沙万德:当然。我们已经与华谊兄弟签下三部电影的片约,此外我们还在和其他几家中国的制片公司谈合作,我们计划未来每年推出两三部IMAX版本的华语片。

 

  早报:冯小刚的《唐山大地震》是在拍摄完成后后期转制成IMAX版本的。我们知道,在好莱坞,已经有很多电影开始直接用IMAX摄影机拍摄,比如前年的《蝙蝠侠6》。现在,3D技术又成为一大热点,未来是否会有中国电影采用IMAX摄影机甚至IMAX 3D摄影机拍摄?

 

  沙万德:我们一直致力于开发更先进的IMAX 3D摄影设备,一些好莱坞电影已经开始采用我们的摄影系统拍摄。我相信,在不远的将来,一些中国导演也可以利用我们的技术,拍摄他们喜欢的电影。

 

  早报:一个IMAX影厅的建设及运营费用相当高。有传闻说一台IMAX放映机的成本是200万美元。这是否属实?

 

  沙万德:这种传闻有误。其实,将普通影院改建成IMAX影院的花费并不高,跟普通影院的装潢费用差不多。以前,在只有胶片IMAX放映设备的时代,IMAX放映系统确实造价高昂,但是随着科技的进步,现在我们已经有了全套的数字IMAX放映系统,成本已经大大降低了。实际上,一整套IMAX放映系统的成本在人民币700万元到800万元之间,这可不是单单一台放映机的成本,而是包括了银幕、音响系统、座椅在内的整套影院系统。此次《爱丽丝梦游仙境》上映,中国所有放映该片的IMAX影院中有95%都采用了最新的数字IMAX放映设备。

 

  早报:IMAX影厅的硬件有什么最低要求?相比其他地区,内地的IMAX效果有时会让人觉得不完美,是错觉,还是的确存在技术差距?

 

  沙万德:银幕的高度要在9米到13米之间,宽度要达到16米至22米之间。包括目前中国内地的27家IMAX影院在内所有IMAX影院都必须达到这个标准。看IMAX电影的一大好处就是,观众无需担心影院放映设备不够好,因为无论在美国、中国、俄罗斯,还是南非,全世界所有的IMAX影院在硬件上都是采用相同的高标准建造的。我们可以保证,中国内地的IMAX影厅硬件配置都是一流的。

 

  早报:有规定说两家IMAX影院之间最少要相距2公里?

 

  沙万德:对,因为IMAX提供顶级的观影体验,IMAX电影的市场消费群也比较高端,我们定下相距2公里的最低标准,就是为了保证每家IMAX影院在地理上享有各自的消费市场。像北京和上海这样的大都市,可以建造五六座IMAX影厅分布在城市各处,市场完全可以消化,但像无锡这样规模的城市,可能只能消化一座IMAX影厅。

 

  早报:目前上海只有一座IMAX影厅,但《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》的一票难求让我们感到观众对IMAX影厅的需求远远超过这个数量。未来上海会兴建更多IMAX影厅吗?

 

  沙万德:目前还没有已经落实的在上海新建IMAX影厅的计划,但是我们一直在考察合适的地点,希望能够尽快在上海建成更多IMAX影厅。

(编辑:)

 

会员评论 (共24条)

2010-5-6 16:49:17
匿名 0

匿名

DING

------------------------------

回复 (0)

2010-4-1 12:20:47

冯导你真的不用去跟IMAX的风,故事将好了特效差点也无所谓。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 18:26:45

山寨版的IMAX能看么,爱丽丝就是个最好的例子了,何且是“疯”导的作品,就算是2D我也不会看的。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 18:19:38

好可惜, 变2我没去看IMAX版本。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 15:55:29

不是IMAX就能成功~~~更不是3D就有好票房!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 14:49:22

其实,这部片子真没必要转成IMAX版。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 14:39:44

我估计“唐山大地震”会遭遇滑铁卢。 好好的拍电影,搞什么IMAX来忽悠嘛,反正我自己是不会去看的。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 14:17:52

这也能上IMAX 太不靠谱。国内的电影作品一直是我心里的通

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 13:50:20

由于中国内地有些档期是被保护的,在这些时候,进口大片可能进不来……于是观众就只能用150元的票价看用阿凡达十分之一成本攒的伪IMAX。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 13:18:02
匿名 0

匿名

IMAX你麻痹哦

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..