网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蒋雯丽导演作韩国获好评 对内地市场没把握

蒋雯丽导演作韩国获好评 对内地市场没把握

2010-3-31 10:58:00 来源:解放日报

蒋雯丽


  导演处女作《我们天上见》下月3日将在国内院线上映,身兼导演、编剧、制片人的蒋雯丽近日到沪为影片宣传。影片以蒋雯丽童年经历为基础,讲述了上世纪70年代末,一个小女孩和姥爷相依为命的故事。在去年韩国釜山电影节上,此片获得最受观众喜爱影片大奖。

 

  “大概五年前,我全年10个月时间都在拍戏,状态十分焦虑,因此决定下一年要休息。那段时间,儿时的画面不断出现眼前,我就想拿个摄像机把它们拍下来。”蒋雯丽介绍说,尽管童年生活条件艰苦,但人的幸福感似乎更高,“那是雨水接了就能淘米的时候,生活状态很宁静,现在生活物质丰富了,却好像少了精神上的家园。 ”因为这样的体悟,蒋雯丽回到家乡,走访了一遍儿时的伙伴、邻居,包括姥爷的朋友,由此开始了创作历程。

 

  蒋雯丽坦言不太习惯被称作 “蒋导”。尽管处女作受到好评,但目前没有考虑转型当导演:“拍这部电影就像实现自己一个梦想,下一部不会轻易尝试。”蒋雯丽拍电影,她的导演丈夫、著名摄影师顾长卫的名字自然绕不过。蒋雯丽说,本想请顾长卫当摄影,但他怕成为另一部顾长卫作品,于是拒绝了。

 

  电影里的小女孩练体操,被姥爷用戒尺打手心,甚至动辄孩子气地喊“要跳河”,蒋雯丽说,这些细节都是自己的童年亲历;电影里的场景总是雨水霏霏,蒋雯丽说,这就是她对故乡的印象。江淮的梅雨季很长,雨就像外部世界的屏障,养成了她爱幻想的性格。这样一部情感绵长、清清淡淡的电影能否受到观众欢迎,蒋雯丽坦言并没有十分把握:“现在一切都拿票房来衡量,但相信这只是一个过程,慢慢地会需要其他各种各样的电影,特别是表达人性人情、倾吐情感的电影。 ”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2010-3-31 14:17:30

这部片子很不错!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-31 12:19:52
匿名 0

匿名

蒋雯丽美国国籍.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..