网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>高军愚人清明档算不上档 点评四大黄金档期

高军愚人清明档算不上档 点评四大黄金档期

2010-4-1 11:00:38 来源:新京报

  新影联负责人高军日前表示,所谓清明节档、愚人节档不过是片商的宣传噱头,其实不能称之为真正的档期,因为票房相比平时不会有任何增长。他指出,目前中国只有四个成熟的黄金档:贺岁档、暑期档、五一档和国庆档。

 

  贺岁档(11月-次年2月)

 

  占全年票房半壁江山

 

  在内地,贺岁档起源于1997年冯小刚的《甲方乙方》,随后他的《不见不散》等电影一年一部,在中国观众心目中形成一个习惯:过年要“吃饺子、骂春晚、看冯小刚”。

 

  去年贺岁档横跨四个月,于是贺岁就不再是12月的事儿,1月和2月都还能继续贺这个岁。挤不进不去12月,那些11月中旬上映的也愿意称自己是贺岁档第一片,其实大多是为博个宣传噱头,沾着贺岁就好卖。

 

  2009年年底到2010年春,贺岁档占据4个月,在12月底被分出了“圣诞档”,进入1月初还有“元旦档”,在春节前后又被叫做了“春节档”。电影界的人不由兴叹,一年才12个月,敢情我们一年的三分之一都在贺岁。票房数字也超过30亿,占2009全年票房的半壁江山。

 

  暑期档(6月-8月)

 

  第二大赚钱档期

 

  暑期档起源美国,长达3个月,瞄准的是放假在家的学生们,是好莱坞大片的天下。在内地,暑期档的“吃螃蟹者”开始于2004年,张艺谋的《十面埋伏》成为首个在暑期档上映的大片,该片收获了1.5亿多票房,而作为华语暑期档的起步阶段,这一年的《千机变2》也卖得不错,内地票房收到2500万左右,好莱坞大片如《蜘蛛侠2》、《史莱克2》也都大卖。

  2005年《七剑》《史密斯行动》《头文字D》等电影让暑期档收获3亿,比前一年年增加30%。随后暑期档票房每年递增,2009年暑期档内地电影票房已经达到16.5亿,已成为中国的第二大档期。

 

  国庆档

 

  国产片渐无敌手

 

  国庆档起源于2005年,这一年成龙的《神话》(电影版 电视版)瞄准长假上映,并且以一敌三,灭掉了《神奇四侠》《长恨歌》《童梦奇缘》3部影片的票房总和,国庆7天的票房容量当年在6400万左右。

 

  随后2006年冯小刚《夜宴》pk成龙《宝贝计划》,两部电影在长假七天取得7740万票房。2007年国庆档虽然有数量众多的新片上映,但没有大片加入,国庆档票房产出5300万左右,市场下滑。

 

  2008年,魔幻古装大片《画皮》成为主力,《保持通话》作为补充,国庆档继续上演奇迹,票房总产量直冲上1.7亿,涨幅高达220%,从此国庆档成为兵家必争之地。2009年《建国大业》《风声》一共制造了2.5亿的票房,票房继续扩大。现在国产片逐渐摸索出国庆档市场运作模式,基本上这一时段已经没有外国片可以与国产片打擂。

 

  五一档

 

  好莱坞大片集结

 

  相对国庆档历来都是国产片的天下,从2007年《蜘蛛侠3》、2008年《钢铁侠》、2009年的《金刚狼前传》到今年的《钢铁侠2》,五一档一向是好莱坞暑期大片打头阵的所在地。去年五一档略显低迷。黄金周由7天改成3天,休闲空间的紧缩使得片源投放量随之减少,《拉贝日记》总票房只达千万,《金钱帝国》不到2000万,《南京!南京!》在强势宣传攻势下也只是取得1.5亿票房。

 

  今年五一档将由《叶问2》《钢铁侠2》展开大战,好莱坞和华语片谁能领风骚,值得期待。(张暄)

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-4-22 11:42:51
匿名 0

匿名

365天都是抢钱档!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-7 12:15:08

国内目前而言 除了3月份 和4月上旬,已经没有什么档期而言,就是三月份 今年也有成功的电影了,大家可以细细的分析一下,今年3月的越光宝盒 和 爱丽丝 09年4月的南京!南京! 08年9月的画皮 09年9月的风声 09年11月的 2012 这几个月份都是传统的内地电影市场中最淡的档期,都已经先后有影片取得了成功,这几部影片中,除了越光宝盒是营销和利用情感因素的成功,其他电影都是凭借优良的品质+成功的营销而制胜的。这就是说,如果你的确是一部优质的电影,并且又具有足够的卖点,在好的营销策略宣传下,无论放到哪一个月份,都有成功的可能,就今年贺岁档而言,如果苏乞儿可以放在3月初那个录像横行的月份里,打出后贺岁档最优质功夫大片的招牌,都足够具有吸引力,放到三月初,苏乞儿的优势有两点,足够多的影院排片空间,同档期唯一一部可以称得上国产类型化大片!这是在后贺岁档期无片可看的情况下观众最优的选择! 所以说以后不能称得上大到要让所有电影靠边站的片子,更应该研究和选择上映的契机,而不是单一的瞄准档期不放。 前面已经有那么多的案例可以供发行商们去好好研究了

------------------------------

回复 (0)

2010-4-1 12:46:29

不是档期,就想办法创造出档期,路是人走出来的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..