网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访韩三平:中国将成全球第二大电影市场

专访韩三平:中国将成全球第二大电影市场

2010-4-1 11:32:24 来源:辽宁日报 作者:肖杨

韩三平

 

 

  韩三平,中国电影集团的掌门人。在成都获“榜样中国”奖项后,前日,本报记者在成都独家专访了韩三平。有“中国电影总舵主”之称的韩三平在谈到中国电影存在的问题时,表情凝重地感叹中国电影制片的薄弱,他感言:中国电影市场正朝着最好的方向发展,“400亿元的年票房不是梦想”。

 

  《阿凡达》在中国总票房超过12亿元

 

  作为中影集团的董事长,韩三平在公开场合的一言一行都会被记录在案,所以一般情况下,他绝不轻易接受媒体访问。而此次回到四川老家领奖的韩三平心情大好,接受记者采访也是有问必答。谈到中国电影现状,韩三平说:“今年1至2月的国内电影票房已经达到20亿元,比2009年同期增长了100%,预计今年过100亿是毫无悬念的,按照这个趋势下去,明年翻番肯定没问题,预计在5到10年的时间里,中国电影票房能达到350亿至400亿元! ”

 

  聊起《阿凡达》,说到中国电影市场巨大的发展潜力时,韩三平表示:“中国将逐渐成为全球第二大电影市场,《阿凡达》目前在中国的总票房已经超过12亿元人民币,是该片最大的海外市场。 ”

 

  在谈到中国电影的前景时,他表示,目前世界各国都在争取跟中国合作,他们对中国的故事、中国拍摄的影片、中国的市场都非常感兴趣。随着中国电影市场的不断扩大,将会吸引越来越多世界各国优秀的导演、演员加入到中国电影的行列中来。中国电影在与其他关联产业的合作、互动方面也取得了一些成果。

 

  此外,韩三平还透露,今年中影将联合香港、台湾等地区,以及欧美大国如美国,打造一批优秀的影片,呈献给观众。

 

  《建党大业》8月开机大手笔制作

 

  作为《建国大业》的姊妹篇《建党大业》如今在积极筹备中。韩三平向本报记者透露,影片预计8月开机,12月杀青,在明年“七一”前亮相。虽然对影片的具体内容有所保密,但从韩三平的只言片语中,还是能感觉到《建党大业》也一定是一部明星云集的大片。 《建党大业》的剧本目前已经基本创作完成,该剧讲述的是1917年十月革命到1921年中国共产党成立这一段时间内的历史故事与风云人物。 《建国大业》中的许多人物都将在《建党大业》中出现,电影将在法国和俄罗斯等境外地区实地取景拍摄。为了影片的前期筹备,韩三平和导演黄建新还曾到长沙进行选景。

 

  韩三平透露,《建党大业》的演员阵容绝不低于《建国大业》。“张国立这些人肯定是跑不脱的。当然,这一次,我们的拍摄方式会更加创新。”

 

  计划集合老乡拍部川味大片

 

  在交谈中,韩三平不止一次地聊起自己的家乡四川:“我父亲1994年去世那年,我调到了北影厂,每一次回来都匆匆忙忙的。我的老母亲已年过八旬……时间太快了!”韩三平最大的牵挂就是他的母亲,“颁奖结束后,我第一个要看的就是我的老母亲,她已经89岁了,身体还很硬朗。她也很关心电影,每次回来,她都会给我上课。”至于内容,韩三平说保密。“回家后第一件事情是什么?”记者问。“吃碗煎蛋面啦!我就喜欢家乡的煎蛋面!”韩三平如是答。

 

  一旁有人建议说,“韩总,你现在影响这么大,应该回家乡搞一部川味电影。”一说到电影,韩三平就来了兴致,“哈哈,是。电影是最适合产业化、市场化运作的商品。我们这些老乡应该好好弄一弄,拍一部与四川有关的电影。”他对坐在身旁的一位著名企业家说:“你不要老是搞饲料嘛,可以投资电影!”

 

  大度面对炮轰

 

  获“榜样中国”年度奖后,韩三平十分谦虚,连说自己就是个电影人。“我感谢大家,感谢了,我就是个电影人。 ”

 

  去年张伟平曾因《三枪拍案惊奇》而炮轰韩三平是“座山雕”,对此,韩三平表现得十分大度:“其实《三枪》很不错,张伟平也不错,《三枪》的票房也为中国电影作出了贡献。我很感谢! ”

 

  诚邀赵本山拍电影

 

  得知本报记者是唯一受邀的东北记者,韩三平对记者说:“我还要拜托你跟本山说一下,我很有兴趣跟他一起拍电影,问问他是否有这个想法。现在也是中国电影发展的最好时期,我希望我们电影人能拍出更多、更好看的电影给观众。 ”

 

  《建国大业》证明观众喜欢好看的电影

 

  辽宁日报:去年的一部《建国大业》也让观众见识了您在电影界的号召力,172位明星的加盟为这部主旋律电影增色不少,而这部电影也让观众改变了对主旋律电影的认识,您怎么看待这个问题?

 

  韩三平:我是第一次用“试验”来形容《建国大业》,我们调集了一大批演员演一部电影。当然,献礼新中国成立60周年是主要原因。另外,就是这个题材允许配置这么多优秀的演员。这样做,我们是想把这种题材的电影做得好看。我们想证明,这两者并不矛盾。

 

  辽宁日报:您觉得《建国大业》的成功说明了什么?

 

  韩三平:说明观众永远喜欢好看的电影,永远不会喜欢不好看的电影。如果说有一段时间,观众不喜欢主旋律电影了,那说明那段时间我们做得不够好。而通过 《建国大业》,说明观众对这种类型的电影是有需要的。

 

  制片是中国电影的最大问题

 

  中国电影的现状和形势大好,那是否还存在问题?编剧短板、外片冲击、制片缺失、模式陈旧、盲目投资……这些潜藏的问题让中国电影市场看上去并没有想象中那样一路飘红,甚至不禁使人们对中国电影的未来之路担忧。究竟有多少因素阻碍着中国电影市场的发展?韩三平在被问及如何来实现十年之内达到中国电影的预期目标,中国电影究竟哪个方面最薄弱时,他果断地说出了两个字:“制片!”“始终是制片!最关键也是它,最薄弱也是它,风险最大也是它!电影产业龙头的龙头是制片! ”韩三平对中国制片如此悲观,呼吁中国电影制片是“最需要高精尖人才的一个行业”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-22 11:38:53
匿名 0

匿名

你也就是沾了内部人士的光而已!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-3 11:28:05

............

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..