网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>名著改编雷区多 《神笔马良》遭作者家人索赔

名著改编雷区多 《神笔马良》遭作者家人索赔

2010-4-2 10:57:11 来源:搜狐娱乐 作者:峡客

 

  又一起因名著改编成影视作品而产生纠纷的事件出现了:因不满《神笔马良》片方擅自改编、宣传这一童话故事,该故事创作者洪汛涛的家人洪画千向影片的出品方星光国际提出,要其“停止侵害版权、消除负面影响、赔偿损失”等民事责任,并对他和他的家人赔礼道歉。近年来,每逢名著改编,总是争议不断,麻烦多多,《神笔马良》一事,则凸显了名著改编中的版权问题和改编尺度问题。

 

  《神笔马良》谈恋爱? 作者家人不满

 

  《神笔马良》的童话故事由洪讯涛创作并发表于1952年,洪画千表示,其父亲洪讯涛拥有全部版权,但他认为“星光国际公司没有经过著作权拥有者家人的同意,就擅自改编、拍摄、宣传这部影片,并企图借用原著的名字,这是强取豪夺。”洪画千说的这部影片是马楚成导演,星光国际预计今年投资制作的魔幻题材影片《神笔马良》。星光国际于去年下半年公布了该片拍摄计划,目前影片还在剧本筹备阶段,导演马楚成在今年接受采访时,曾表示,“影片讲述的是20来岁的马良的故事,其中有爱情,有战争”,但这是这点,让洪画千很不满:“他们说不要故事,只要《神笔马良》的题目,我不同意。如果他们肯按照原著改编电影,就算稍微变化一些情节,也无可厚非。可是他们现在把故事改得面目全非,还要冠上‘马良’的名字,我绝对不允许。”洪画千还透露,自己通过上海文联跟星光国际方面进行了交涉,“可他们用一句‘当时找不到洪汛涛后人才先斩后奏’来搪塞我们”。因为以上的种种原因,洪画千提出,要星光国际依照《著作权法》,承担“停止侵害版权、消除负面影响、赔偿损失”等民事责任,并对他和他的家人赔礼道歉。

 

  星光国际的王小姐对此回应称:“我们对原作者本人和家人都表示尊重。之前很可能是沟通上有点问题。我们希望双方能坐下来,就权益问题进行面对面的商讨”。上海文联

 

  维权中心主任唐晓聪透露,“电影投资方和著作权拥有者确实没有达成一致,投资方没有经过允许就开始宣传,是双方矛盾激化的一个原因,目前我们正在协调,争取本周让双方面对面谈一次。”

 

  名著改编雷区多 麻烦多

 

  名著改编在近年“愈演愈烈”,而争端和麻烦也没有平息过,近几年,就有《色戒》、《霍元甲》《杨三姐告状》等影视作品,因为改编自著名文学作品,或牵涉到相关人物,而遭受这些人物的亲属、后人的反对,有的甚至到了对簿公堂的程度。

 

  《色戒》:王佳芝后人指责电影让其蒙羞

 

  美国时间2007年9月12日,《色戒》中王佳芝的原型郑苹如的胞妹郑静芝在洛杉矶召开新闻发布会,要为姐姐澄清事实真相。郑静芝表示:“当时她(郑苹如)做的主要工作就是把对中国叛变、对自己国家不利的情报,通过发报机送到重庆去。”郑静芝还强调,与银幕上的因情失败的形象不同,郑苹如就义时非常英勇:“姐姐谋刺失败后,汪精卫政府的特务机关威胁要杀害我全家,姐姐自行投案,没有连累家人。”对于影片渲染的性色彩,郑静芝也感到非常生气。对此,《色戒》导演李安则委婉回应:“张爱玲明写易先生,暗写胡兰成,她倾注了自己全部的感情。”

 

  《霍元甲》:霍元甲后人告影片污蔑诽谤

 

  李连杰主演的《霍元甲》于2006年1月25日上映,票房掀起高潮,而随之而来的,则是霍家后人的一纸状书。霍元甲孙子霍寿金将中国电影集团、李连杰等10名被告以侵犯名誉权为由,一并告上法院,理由是“该电影把霍元甲塑造成为争第一好勇斗狠,滥杀无辜,乱收酒肉徒弟的江湖武夫,尤其是一段霍元甲的母亲与女儿被杀的血腥场面极易使观众误认为霍元甲已遭灭门之灾,这些不仅是对霍元甲生前名誉的侵害,而且是对霍家后人名誉权的侵害。”2006年12月26日,法院宣判霍家后人败诉。

 

  《杨三姐告状》:贫女变青楼女 后人告侵权

 

  2007年,央视8套播出的《杨三姐告状》的出品方北京北广传媒影视有限公司被杨三姐后人薛晓强告上法庭,要求立即停映《杨三姐告状》,公开道歉并赔精神损害抚慰金100万。理由是,在片中杨三姐由贫女变成了青楼女,并敲诈、行贿的人,为此薛晓强要求还自己奶奶一个清白。最终,双方通过谅解协议,私了解决。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-2 14:06:07

支持《神笔马良》原作者家人的正当权利,在中国,影视工作人员太不尊重版权,马楚成竟然说《神笔马良》是神话传说,却不知道这是已故著名作者洪汛涛先生的原创作品,可见某些编导对某些作品是多么的无知!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-2 11:03:23

穷疯了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..