网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《沂蒙六姐妹》惹官司 被诉"嫁接"光荣事迹

《沂蒙六姐妹》惹官司 被诉"嫁接"光荣事迹

2010-4-8 8:28:08 来源:中国法院网

 


  影片《沂蒙六姐妹》经改编将模范烈属李凤兰老人的事迹移花接木地嫁接给了“沂蒙六姐妹”。李凤兰老人的家属王先生(44岁)、王女士(67岁)将山东电影制片厂、北京金典影业有限公司、华夏电影发行有限责任公司诉至法院。日前,北京市海淀区人民法院受理了此案。

 

  原告诉称,其母系模范烈属李凤兰。1990年由临沂地区妇联主编、黄河出版社出版的《沂蒙红嫂》一书问世,此书展现了80位沂蒙妇女舍生忘死支援前线的感人事迹,其中,“痴情:一栏——记模范烈属李凤兰”的事迹,详细记述了李凤兰老人为革命事业所作的极大贡献。2009年8月22日,电影《沂蒙六姐妹》在临沂举行全国首映典礼,该影片讲述的是在解放战争时期孟良崮战役中,沂蒙山区六位姐妹带领全村人民支援革命前线的感人事迹。影片把人民群众对革命战争的支持与奉献浓缩在6位女性身上,其中,影片中“张月芬”的原型实为二原告之母李凤兰老人。影片中的情节“月芬”和公鸡拜堂结婚;因其回娘家借粮食虽一口气跑过十几里山路回到婆家但仍错过与丈夫见面;丈夫牺牲成为烈属;还有识字班等情形均是李凤兰老人的事迹。但影片《沂蒙六姐妹》却经过改编将其张冠李戴,把李凤兰老人的上述事迹移花接木地嫁接给了“沂蒙六姐妹”。毕竟“沂蒙六姐妹”经过长时间的宣传已被大多数人所熟悉,特指张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、姬贞兰、公方莲六人,这种事迹嫁接的方式严重影响了李凤兰老人的荣誉权,随着影片的不断放映和观看人员的增加,久而久之就不会有人将这些事迹与李凤兰老人联系起来。故诉至法院,要求判令被告停止侵犯原告之母李凤兰的荣誉权的行为,并在全国范围内公开声明致歉,并赔偿原告精神抚慰金3万元。

 

  目前,该案正在进一步审理中。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..