网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第十七届北京大影节开幕 “叶问”剧组再亮相

第十七届北京大影节开幕 “叶问”剧组再亮相

2010-4-8 15:49:45 来源:Mtime时光网



 

  2010年4月7日下午,明媚的春光中,海淀剧院门口人头攒动。来自北京各大高校的学生排起长龙,等待一场盛事拉开帷幕。年轻的面庞难掩激动,尽管大风恣意拉扯衣角,他们依旧兴致高涨地讨论着即将经历的第十七届北京大学生电影节开幕式和电影《叶问2》的首映。

 

  此届大学生电影节力邀电影《叶问2:宗师传奇》作为开幕影片,并请来主创叶伟信甄子丹黄百鸣、释晓龙等到现场与大学生见面。同时,此次在大影节的亮相也是《叶问2》的全球首映,比在院线的上映提前了足足二十多天,更让大学生对此次开幕式满怀期待,为大影节攒足人气。

 

  14点30分,音乐停止,舞台的灯光亮起,主持人赵普和瑶淼在观众的掌声中走上前台,期待已久的开幕式正式拉开序幕。


  十七年华,一路芬芳

 

  北京大学生电影节对于广大大学生朋友以及电影人来说,都不陌生。十七年来的每一个春天,大学生电影节都为所有爱好电影的人提供了一场电影盛宴。秉持着“大学生办、大学生看、大学生评”的宗旨,大学生电影节始终挥舞着“青春激情、学术品位、文化意识”的鲜明旗帜,以推广国产电影为己任,孜孜不倦,锲而不舍,用光和影见证了当代中国发展的现实轨道和中国文化走向繁荣的历史必然,在教育、影视和文化领域都产生广泛而深刻的影响。同时,它也承载着一代又一代青年学子的光影之梦,为大学生原创作品提供了交流和展示的平台,在帮助大学生放飞梦想的同时铸就中国电影事业未来的希望。在北京师范大学党委书记刘川生的开幕致辞中,她如是肯定了大学生电影节十七年来取得的成绩和进步。同时,她也表达了将大学生电影节打造成具有“青春风格、中国特色、世界品味”的文化盛事的美好祝愿。


  相约第十七个春天

 

  本届大学生电影节组委会执行副主任王一川在他的工作报告中介绍了本届大影节的筹备情况和活动安排。他指出,本届大学生电影节各个方面的进步和创新都体现近年来中国电影和大学生电影节的发展。

 

  在本届大影节中,初审委员会从155部报名参赛的国产影片中筛选出39部入围作品。这39部作品题材多元,风格多样,整体的艺术水平也较往届有所提高。短片大赛一直是大影节的亮点,作为大学生原创影视作品集中亮相的平台,它深受大学生朋友喜爱,也从中放飞了无数青年电影爱好者的梦想。2010年,短片大赛已走入第十一个年头,相比去年,参赛作品增加近800部,达到近1800部。两岸三地大学生的踊跃参加展现了当代大学生日渐活跃的创造力,他们将从这里起步,成长为中国电影的后备力量,续写中国电影的辉煌。

 

  为了使更多大学生了解电影,领略电影艺术的魅力,本届大学生电影节在沈阳、长沙、上海、广州、成都、西安、济南、武汉、深圳等九地设立分会场,让全国更多高校学子有机会参与其中。此外,本届大学生电影节还将举办面向全国在校本科生和研究生的大学生影评大赛,征集国产影片评论,以增强大学生对国产影片的关注度及电影理论水平,为电影理论和批评发展储蓄后备力量。同时,为激励大学生和其他电影人在电影的文学性、艺术性和思想性上进一步提高水平,本届大学生电影节在所有常规奖项中增设了“最佳编剧奖”,希望为中国电影剧本事业发展带来新的助推力。

 

  在学术电影方面,既第十六届大影节伯格曼影展广受好评后,本届大影节将推出法国电影大师侯麦纪念影展,以开拓大学生的国际艺术视野。此外,组委会还将举办若干场学术研讨会。届时将邀请国内知名专家、学者就“二十一世纪第一个十年的电影发展”、“中国民族电影的影像记忆”、“市场生存背景下本土艺术电影的发展”、“黑泽明与东方电影”、“中国电影新发展态势”等主题进行研讨。


  他们眼中的电影和电影节


  在稍后国家广播电影电视总局电影局副局长毛羽和北京市广播电影电视局副局长庞微的致辞中,两人都表示了对电影节的肯定和对其所作出贡献的感谢,认为大学生电影节“以独特的青春视角关注电影,成为沟通青年观众和中国电影创作之间的文化桥梁”,是“中国电影进步旅程中一道不可或缺的风景”。

 

  本届开幕式中,发言的电影人代表为参赛作品《东风雨》的导演兼主演柳云龙。一身黑色西装的柳云龙出场即让在场大学生雀跃,在发言中,他充分肯定了举办大学生电影节的意义,“青年学子活跃的思维、敏锐的感触力、充沛的情感使电影的交流在这里更容易实现”。他希望大学生们在电影节中认真观看,提出意见,分享电影中引发的人生的共鸣和情感的共振。在他看来,“电影是一门感性与激情的艺术,它容纳生命的苦乐、悲喜,为我们平凡而真实的人生提供情感的栖息地和另一种全然不同的生命体验”“胶片在放映机上的物理旋转创造出真切动人的现实影像和生命情感,造就了这样一门年轻,迷人的艺术,”在满溢殷切之情的言语中,柳云龙表达了“希望大影节和电影人一起努力促进中国电影更好发展”的美好期待。 

 

  大学生代表也表达了对电影这门“将人类美丽生命和情感完美再现的玄妙艺术”的热爱之情。作为大影节的主体,大学生拥有的不仅是年龄,更是一份独特的眼光,“电影让我们以思考的眼光看待有时被我们忽略的美丽世界,而在国产电影中,我们往往找到一种同根的情感共鸣”,她的发言表达了大学生群体对大学生电影节的理解和期待。

 

  甄子丹:我增加了一个名字叫“叶问”

 

  开幕式在电影《叶问2》主创上台时达到高潮。导演叶伟信、监制黄百鸣、主演甄子丹、释小龙的上台即刻引爆全场热烈气氛。影片放映前的主创交流虽然只是雾里探花,但也让在场大学生走近了《叶问2》剧组。

 

  从《叶问》到《叶问2》,是否会一鼓作气,续拍《叶问3》是大众都关注的问题,导演叶伟信不置可否,笑着将这个问题抛给“老板”----监制黄百鸣。“近期应该不会了,至少也会等当下这股”叶问风“过去再考虑要不要拍《叶问3》的问题”,大老板的定音或许让叶问迷们不少遗憾。

 

  功夫明星甄子丹凭借《叶问》斩获第十六届大学生电影节影帝,再携《叶问2》而来,他对大学生老朋友们提出了希望:“如果一个演员,从自己的名字又增加了一个名字,就算是成功。从去年到现在,我增加了一个名字叫‘叶问’”“希望大家支持正版,支持电影人的创作”。虽然“叶问系列”暂时不会再拍,但他表示会保持心态继续努力,把关于优秀的中国文化的积淀的电影继续拍下去。近年来佳片不断的甄子丹在荧幕上多呈现铁汉形象,现场他身着黑色马夹,蓝色仔裤,呈现另一番男儿气概。本届大影节,除了《叶问2:宗师传奇》,他的另外两部作品《十月围城》《锦衣卫》也入围参展影片,是否可以梅开二度,也让很多大学生以及电影人士关注。

 

  见面会后,主创与在场大学生一起观看电影《叶问2:宗师传奇》。整个观影过程中,全场爆发近十次的热烈掌声,用最直接而热烈的方式表达了对这部影片的肯定。

 

  开幕式在观众的意犹未尽中落下帷幕,第十七届大学生电影节也就此拉开帷幕,带领大学生们领略一场视觉与艺术的盛宴。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..