网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局限令"电视剧首轮卫视不超3家"或出台

广电总局限令"电视剧首轮卫视不超3家"或出台

2010-4-8 16:06:00 来源:中国经济网 作者:巫天旭


 

  日前有消息称,在京举行的首都制作人协会春季推荐会上,有制片人透露广电总局正在酝酿电视剧播出的新限令,即有可能限制每部电视剧的首轮卫视数量在3家以内,而这一消息也得到了广电总局相关负责人的证实。当年《天龙八部》播出时,17家卫视同时播出的“盛况”一去不复返了。这对于广大电视观众来说,绝对是一个利好消息,可以在电视上找到更多的选择,对此不少观众还表示,希望广电总局能再管严一点,对电视剧二轮播出的卫视数量也加以限制。出人意料的是,记者调查发现,对于这一政策,电视台和制作方也都举双手赞成。

 

 

乱象案例1 :不看新《三国》,一个半月可能没看的

 

  最近获得的消息是,高希希的新《三国》将于5月2日同时在安徽、江苏、天津、重庆四家卫视黄金档同时播出。其实,这对于广大《三国》观众来说,并没有太大意义,因为不管你选择哪一个卫视看,看到的播出内容、播出进度都一模一样。值得一提的是,电视剧的受众很大一部分是女性观众,她们可能更偏爱《大女当嫁》式的都市情感剧,在这种播新《三国》的方式下,这些受众选择面上就非常窄。一位省级卫视的宣传人员告诉记者,由于新《三国》的影响力放在那里,没有购买的卫视肯定不会在这一时间段拿出好剧来硬碰硬。这就会造成一种很尴尬的局面,如果观众在黄金档不看新《三国》,通过其他电视台也欣赏不到质量较高的电视剧。新《三国》的剧集多达95集,初定每日播两集,也就是说在长达一个半月的时间内,观众除了这部剧,几乎难有其他选择。

 

乱象案例2 :范伟一张脸,占了5个台  

 

  观众对电视剧播出的怨言,还不仅仅是卫视首轮争夺战。以最近的热剧《老大的幸福》为例,该剧在央视一套播出之后,获得了很好的反响。随后,该剧开始在五家卫视进行第二轮播出。该剧宣传人员王小姐告诉记者,按照广电总局的规定,电视剧二轮播出,只是不能在黄金时段超过4家卫视。因此他们除了卖给江苏、辽宁、吉林、黑龙江等四家卫视之外,还卖给了河北卫视,只是河北卫视不能在黄金时段播出。

  由此带来的效应是,观众在黄金时段打开电视机,转到上述提到的江苏、辽宁、吉林、黑龙江四家卫视,看到的都是范伟一张脸。就算你不在黄金时段打开电视机,范伟这张脸还是会通过河北卫视找上你。而实际上,真正对该剧非常关注的观众,之前已通过央视一套观看了该剧。

 

乱象案例3 :重播无规定,会让你看晕

 

  除了千人一面,最让观众感到郁闷的是,一人千面。《我的团长我的团》所衍生出的抢播、多播、三集并两集混播至今让许多观众心有余悸。观众按照传统的收视习惯,一个电视剧每天播出两集,第二天就应该收看到后面的两集。而卫视为了抢夺观众,利用政策上的漏洞,推出了比如零点档,提前播出剧集,第二天又重播;或者头天播放第5集,第二天重播的是前第1、2、3集,即使观众锁定一个电视台,也可能被编播计划搞糊涂。江苏卫视的宣传人员刘宇哲透露,因为广电总局规定的是每集电视剧黄金档播一次,非黄金档也可以播一次,但是非黄金档的播出时间和编播安排都由电视台自己决定。据记者了解,新《三国》播出时,各家电视台都会在第二天安排重播,安徽卫视宣传统筹宋玮告诉记者,几家卫视对重播都没有具体的约定,各家卫视都可根据实际情况自行安排,她坦言:“如果观众没有固定的收视习惯,在首播和重播之间切换,可能会看晕。”

 

       下一页:业界回应

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-4-8 17:26:54

无所谓 反正不鸟国产剧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..