网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《岁月神偷》偷观众眼泪 看后一丝暖意上心头

《岁月神偷》偷观众眼泪 看后一丝暖意上心头

2010-4-9 8:51:04 来源:北京娱乐信报

 


  一部香港电影,没有武打,没有无厘头,更没有鬼怪和情色,却能在柏林影展摘得水晶熊奖,在香港上映首日便击败《爱丽丝梦游仙境》,创造出一票难求的场景,让观众看得泪水涟涟。

 

  16日,这部由罗启锐导演,张婉婷监制,任达华和吴君如主演的《岁月神偷》将在内地上映。尽管故事有些悲情,但看完后,你不会有任何阴冷的感觉,相反会有一丝暖意涌上心头。

 

  这也许就是《岁月神偷》最大的魅力。    

 

  岁月重现

  一段被岁月偷走的故事

 

  《岁月神偷》片如其名。

 

  “岁月是个神偷,不知不觉偷走我们的青春、我们的亲人还有我们曾经的美好。”正如导演罗启锐对影片的描述一般,这是一部港人对生命、生活回望的影片。

 

  《岁月神偷》根据罗启锐的自身经历改编,故事从罗记皮鞋店展开。小人物和小故事并没让影片缺乏分量,相反,正是这些很底层、很现实的生活状态,更能触摸到观众心中最柔软的地方。影片的前半段充满幽默,调皮捣蛋的罗进二是绝对主角:考试科科差被老师点名罚站、到处偷东西连英国国旗都不放过;后半段,大哥罗进一患白血病,基调很悲情,一家人为罗进一治病四处奔波碰壁……故事简单到可能就发生在你我身边,而贯穿始终的温暖亲情和爱情,让人动容。    

 

  一批被岁月历练的演员

 

  任达华演戏给人的感觉是“非匪即警”,吴君如则除了搞怪还是搞怪,但他们在《岁月神偷》中的表现,绝对会让你刮目相看。两位老戏骨厚积薄发,把一对贫困夫妻的状态拿捏得十分到位。

 

  影片最感人的段落是任达华饰演的罗爸爸为了给罗进一换血,将自己的结婚戒指当掉。当罗爸爸赶到医院,用粗糙的双手将200港元推到护士面前时,无名指上深深的戒指印记与红色纸币形成强烈对比,妻子吴君如强忍眼泪,用自己戴着戒指的手紧握丈夫失去戒指的手,观众们抑制许久的感情在这一刻全面崩盘。

 

  《岁月神偷》中一家四口的饰演者全部获得本届香港金像奖提名。其中,小儿子罗进二的扮演者钟绍图人缘最好。电影从他的视角出发,展示残酷人生的同时不失童真,也适当弱化了时代环境。煽情戏也大都靠钟绍图来渲染,可以说,小朋友的本色演出抢走3位大人不少风头。    

 

  一片被岁月感动的泪光

 

  记者粗略统计,参加《岁月神偷》试映会的观众有七成多落了泪,片中围绕罗氏夫妇设计的若干煽情点,几乎次次击溃观众的泪腺。

 

  一位男性观众向记者讲起了对影片的感受,“很久没有看到这么好的文艺片了,也很久没有在影院里痛痛快快地哭一回了。片中哥哥初恋那段拍得最美,只是结局让人有些遗憾。任达华扮演的角色令我想起我的父亲,他就是平时刻苦工作不多言,发起火非同小可,但又有温柔细心的一面。看到他为儿子坟墓拔树的一幕,真的很感动。吴君如的演出也超越了她之前的作品,一个带着传统中国女人味道的新女性,毫不浮夸。”    

 

  岁月记忆

  张婉婷:天上掉下个岑建勋

 

  罗启锐、张婉婷夫妇筹备《岁月神偷》长达10年之久,其间面对过不少冷眼。

 

  电影人岑建勋的出现,让《岁月神偷》终于有了希望。张婉婷对他满怀感激:“不少人谈一会儿就走了,只有岑建勋努力地帮我们分析,‘如果香港有500万票房,还有全世界呢……算了,博一把!’岑建勋是令这部戏可以拍成的人。”张婉婷回忆起当年拍《秋天的童话》时的经历,“全香港都没人愿意投资,有人介绍我们找岑建勋。那时他已是大明星,我们递剧本给他,他很酷地说:‘放下吧。’我们想,放下?那就是没机会了吧。谁知坐巴士回家的途中,他就打电话来说答应投资。”    

 

  罗启锐:纪念我父亲和哥哥

 

  片中,出身贫寒的罗进一爱上富家小姐Flora,后来女友移民去了美国,直到罗进一血癌晚期,她才重新出现。为何对这段初恋如此铭记?罗启锐摊开了底牌:“在现实中,那不是我哥哥的初恋,而是我的。那是一段遥不可及的爱情,我没办法突破两人完全不同的生活环境。后来,她移民去了美国,我们失去联系很多年了。”现实中,罗启锐后来也去美国念书,结果遇上了后来的妻子——张婉婷。

 

  影片里罗进一患上血癌后,父亲当掉结婚戒指,这不是罗启锐为煽情而故意设置的,“都是真事,我的哥哥患癌症,走得早。拍这部电影就是为了纪念哥哥和父亲。”   

 

  任达华五分钟答应接戏

 

  在柏林获奖后,罗启锐、张婉婷夫妻二人特别感谢了自降片酬的男女主角任达华、吴君如。

 

  罗启锐说:“华哥只用了5分钟就答应了。他住在我家附近,我找他来我家,只谈了5分钟他就说‘OK,这部戏我喜欢!价钱你不用担心,我会给你一个很惊喜的价钱。’”张婉婷接着笑说:“他们谈时,我还跑去买了一盒蛋挞,一心想讨好他,想不到蛋挞盒还没打开,华哥就答应了。”

 

  罗启锐清楚地记得,“华哥走了没多久,他助手就打电话来,开了个‘惊喜价’——比我原先估计的还要更惊喜!”    

 

  吴君如演正剧大呼轻松

 

  以往吴君如多出演喜剧角色,这次演正剧,她大呼轻松了许多。

 

  提起《岁月神偷》,勾起了吴君如的“心酸”:“《岁月神偷》在香港首映时,我妈妈听见有人议论‘吴君如原来也能演这种戏’,这让我觉得很悲凉。其实,演悲剧让人哭比喜剧容易得多,你叫我哭一分钟很容易,但你要我拿一分钟去搞笑,我却没有把握。”吴君如找出一个比喻,“我是马戏团的小丑,马戏团不能没小丑,但小丑不会拿到奖,观众认为‘正经’的表演者才是有本事的人。我并不是在意这样的‘地位’,但我知道,在别人眼中,喜剧演员就是这样。”

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-28 10:11:12
匿名 0

匿名

昨天看了岁月神偷。感动!和现在流行的大片相比,这才叫电影!返朴归真。人玩其华,我取其实。真是难得的好电影。

------------------------------

回复 (0)

2010-4-9 19:36:21
匿名 0

匿名

哭香港吧 全城哭丧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..