网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《走路上学》热映大影节 曹曦文受大学生热捧

《走路上学》热映大影节 曹曦文受大学生热捧

2010-4-12 8:42:38 来源:电影网

走路上学

 

  4月10日下午,第17届北京大学生电影节入围电影《走路上学》在北京师范大学北国剧场上映,现场观众在观影过程中深受触动,随着剧情的发展或会心微笑或潸然泪下。随后电影女主角曹曦文现场与观众见面交流,受到影迷和大学生的热捧。

 

  《走路上学》——一个唯美而感人的故事

 

  走路上学,一个日常生活中常见的情景,对于居住在怒江边的7岁的傈僳族孩子瓦娃和他的姐姐来说,却是一个难以实现的梦想。他对姐姐娜香每天能和小伙伴一起溜索过江读书好生羡慕。妈妈坚持要瓦娃等爸爸回来带着才可以溜索。可是,在外打工的爸爸总也不回…… 故事由此展开。

 

  导演彭家煌对影片的设定是“淡淡的情感基调和舒缓的节奏”,力图营造出唯美、温暖、忧伤的整体氛围。影片的前半部分,姐弟两日子清苦,但有着无所欲求的幸福,每天的农活、炊饭、游戏,睡觉前的悄悄话……充满亲情之爱和生活情趣,观众不时会心一笑。加上唯美的画面和恰到好处的音乐,观众都和主人公一起沉浸在幸福之中。前半部分和乐温馨场景的对比,使电影后半部分娜香的坠江对观众冲击更加强烈,不少观众忍不住现场落泪。虽然画面短暂无声,寂静却留痕,也使观众因目睹生命的陨落而陷入沉重的思考:从深远的环境状态中关注个体的生存,从淡薄的人文背景中强调教育的重要。

 

  虽然是彭家煌彭臣导演的处女作,这部电影已取得不小成功。主演曹曦文和非专业小演员真实质朴的表演,细腻动人的细节,充满阳光地呈现苦难的方式和唯美的画面及音乐,都是影片的出彩之处。作为中国首部励志公益大片,《走路上学》以唯美气质和人文气息带给观众纯粹的温暖与忧伤。

 

  观影结束后,观众纷纷鼓掌,表达对这部电影的喜爱。有观众表示,电影很感人,但不煽情,不悲情。和相同主题的电影相比,格调清新自然,阳光明朗。

 

  曹曦文——为公益事业“甘当绿叶”

 

  电影结束后,主演曹曦文现身见面会场,受到现场观众的热烈欢迎。当观众反映电影非常感人时,她说是两个小演员演得好,她只是“绿叶”。这部电影是公益题材,为了公益事业,曹曦文笑言自己甘当绿叶,电影中的角色,和她本人在性格上也很贴近,她也曾想过当一名支教老师, “等某一天不再贪恋红尘时,就到藏区支教,那是一片很纯净和神圣的土地”,现场她还呼吁大家多多关注和支持公益事业”。

 

  电影中的小演员都来自当地,和非专业小演员合作自然存在难度,但曹曦文表示孩子的纯净自然让她深受触动。“在云南拍戏心灵上净化了,看到当地人的笑容过目不忘,因为那是在城市里看不到的。在远离城市喧嚣的地方能得到很好的沉淀,思考精神还是物质哪个更重要”,曹曦文表示。

 

  凭借之前一系列的电视剧和在这部电影处女作中自然清新的演出,曹曦文受到大学生和影迷们的欢迎和喜爱。她在片中用手给孩子们量脚的尺寸大小和亲自溜索的场景给观众留下深刻的印象。见面会结束后,观众争相与她合影留念。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..