网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>岸西称汤唯是自己的替身 其实一直相信爱情

岸西称汤唯是自己的替身 其实一直相信爱情

2010-4-12 9:39:11 来源:京华时报 作者:曾家新


岸西

 

  电影《月满轩尼诗》正在影院热映,汤唯张学友将一段情缘演绎得感人至深。上周四,该片导演岸西接受本报独家专访。这位写过《甜蜜蜜》《男人四十》等经典爱情片的著名编剧,还不太习惯别人称她为导演。她直言,她一直相信爱情,在《月满轩尼诗》中,汤唯就是她的替身,“是我派她替我谈恋爱的”。

 

  漂亮未必是好

 

  为什么选择汤唯担任女主角?是不是商业上的考虑?岸西笑了笑:“如果说商业,比汤唯有商业卖点的女明星应该不少。我选中汤唯,是因为她很合适。”她解释,有魅力的女演员很多,但汤唯好在不是那种明目张胆的美丽。“比如香港最出名的美人就是李嘉欣,一站出来就石破天惊的漂亮,李嘉欣演技不差,可惜就错在她太漂亮了。做女演员有时候太漂亮不一定是福气。我第一次见汤唯,跟她聊剧本时,她没有给我留下很深的印象。现在想想,如果第一次就留下很深的印象,那说明对方太刻意了,反而不是好事。老实说,汤唯不是每个角度都好看,但是有些角度很漂亮,这才是最好的。她的魅力是慢慢地自然地流露出来的,越看越觉得漂亮。”

 

  不过,岸西拒绝承认很了解汤唯:“导演没必要充分了解一个演员,演员只是我的资源之一,要和她保持一定距离才好,太熟了不一定是好事。我比她大这么多,她为什么要告诉我呢?她已经有一个妈妈了,她不需要另外一个妈妈。”

 

  女演员该保护

 

  在岸西的电影里,张曼玉萧芳芳林嘉欣等不少女明星都塑造过令人难忘的经典形象。这次汤唯的表现如何?岸西说超过了其想象。

 

  她说:“真正伟大的女演员是不去想怎么做到伟大的,你一想就注定不能伟大。因为这个世上很多事情不由你控制,你演技再好,碰不到适合你的好角色,有什么办法呢?我觉得女演员比男演员更加不堪打击。娱乐圈就从来没有男女平等,狗仔队老是跟踪女演员,所有女演员似乎都和贪慕虚荣沾边,这种风气很不好。香港好不容易发掘一个有潜力的女演员,很快又说得一文不值。我就觉得张柏芝是很好的演员,我很喜欢她。我觉得应该保护她们,就像保护所有女孩子一样。因为女孩子某种程度上是需要保护的。”

 

  不仅是爱情片

 

  《月满轩尼诗》讲述了一段轻松、温暖的爱情。作为编导,岸西理解的爱情是怎样的呢?“我一直相信爱情,幸运的人会遇到和你投缘的人,可以把爱人转化为亲人。反正我每一次写爱情故事,都像谈一次恋爱,由别人来替我谈恋爱,这次汤唯在《月满轩尼诗》里就是我的替身,我派她替我谈恋爱。”

 

    岸西强调,《月满轩尼诗》理论上是一部爱情片,也可以说是一部“关系片”,“讲的是家庭关系、人和人之间的微妙关系,会有一些轻轻的笑料,但不是大笑那种。这部电影虽然要当爱情片来卖,其实我想说一些爱情以外的东西,如果只说爱情,根本用不着找我,那样太没有挑战性了。我觉得电影很久没人讲过母子之间的故事了。”

 

  中产阶级难写

 

  近年来许多香港导演北上,比如陈可辛徐克刘伟强。也有以杜琪峰许鞍华为代表的导演仍在坚守阵地。港片的出路如何?岸西想了想表示,虽然香港是一个富裕了很久的城市,但是娱乐一直很草根。“我每次写中产阶层的故事就很棘手,市场上的电影如果没动作元素就会死掉。这我是明白的,但我老是想试。中产阶层的电影不是单纯的场景漂亮、演员漂亮,其实是一个题材问题。比如我原来的《甜蜜蜜》,整部戏都很自然,这是最难得的,因为你很难知道怎样做才能让一部戏令观众看了感觉很舒服。” 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-4-12 14:23:19

支持汤唯!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..