网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《万历首辅张居正》封4年终播出 忘年恋被删

《万历首辅张居正》封4年终播出 忘年恋被删

2010-4-13 8:39:35 来源:新闻晨报


 

  4月16日,改编自熊召政茅盾文学奖作品《张居正》的历史剧《万历首辅张居正》,将在东方卫视、北京卫视和浙江卫视首播,而这距离当初该剧拍摄已过去了4年光景。

 

  电视剧《万历首辅张居正》的剧本由原作者熊召政亲自改编,展示了张居正在万历年间推行新政的历史画面,矛盾冲突强烈。唐国强冯远征梅婷的主演阵容,使得该剧在拍摄之初就颇受关注。

 

  这样一部历史大剧,为什么会尘封4年迟迟不开播?导演苏舟有点无奈地解释道:“当时正好遇上限播历史剧,好像是规定不能超过电视剧总量的20%,再加上该剧讲的是改革,可能广电总局审片也有些自己的考虑。”饰演张居正的唐国强也大呼“能播出挺不容易”,“我觉得对古装剧没什么可限制的,关键得看表述的是什么,和那些虽是现代题材却满是落后思想的电视剧相比,我们这个剧虽然是古代题材,体现的却是现代思想”。

 

  虽然《万历首辅张居正》历经坎坷后终于得以播出,但还是留有一些遗憾——比如熊召政最为得意的张居正和玉娘的忘年恋戏分被大大删减。对此,唐国强表示:“很多上了年纪、有一定阅历的人都对这段忘年恋很有共鸣和感触,而且剧本中的描写很微妙、干净,但可能因为怕引起观众包二奶的感觉,这段戏被大大压缩。其实戚继光都给张居正送过2个波斯姬妾,这也是符合当时历史的。只能说希望随着时代的推移,我们对一些问题的认识能更客观——杨振宁80多岁不是还照样结婚?”

 

  而对于接演玉娘这个角色,杨雪一开始也犹豫过,“首先我就接受这种感情关系吗?毕竟一个60岁,一个才16岁”,不过,后来她决定正视这段感情,“该什么样就什么样,毕竟这是发生在明朝的故事。听说我的戏很多被剪掉了,他们两人最后也没走到一起,但通过拍摄,我能体会到一个男人会有怎样的激情”。


  花絮


  “首辅”唐国强爱说“朕”


  演多了皇帝,唐国强拍摄时还真难改口。刚进组拍摄时,唐国强念台词一上来就是“启禀太后,朕张居正……”被提醒说错了之后,唐国强还是因为这个而频频NG,自己还往往没发觉,“我又说朕了吗”?


  “太监”冯远征拒绝“女里女气”


  刚接到导演苏舟电话让自己演太监冯保,冯远征的第一反应是拒绝,“我还反问他张居正谁演,他说是唐国强,那我立刻放弃了张居正的念头”。

 

  不过,看过剧本后,冯远征还是答应了,并查阅了多方资料,想为太监正名,“荧屏上的太监形象很多都是女里女气的,或者描个大白脸、红嘴唇,其实不是这样的——太监的声音更接近童声,而不是女声。塑造冯保,我从细节去展示人物的内心,冯保不仅仅是个太监,他同时也是个政治家,角色张力很大”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..