网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>元华:我不演坏人去演文艺片 银幕会被人砸

元华:我不演坏人去演文艺片 银幕会被人砸

2010-4-13 15:30:10 来源:南都周刊 作者:曾明辉 王洞洞

右下角的《功夫》美国版海报,是难得一见的元华版电影海报。



现场一招一式依然虎虎生威。

 

      从《龙争虎斗》《功夫》等经典卖座功夫片,元华作为香港功夫片的重要一员,从70年代开始担任替身到主演,见证着香港功夫片的繁荣。

 

那一撮小胡子,一出道就已经老了

 

  如果仅从记忆中搜寻,我不记得元华曾经年轻过。在我看来,他从一开始就已经是那个留着一小撮胡子的中年反派,或者说,除了这个形象没有其他印象了。成龙洪金宝元彪这些当年的师兄弟都有着正义或者干净、俏皮的脸,只有元华,丝毫不带一点争议的绝对反派,且坏得很充足。银幕形象当然是各个环节塑造的,但这塑造也要根据天分来塑造,显然元华的形象就像他的功夫一样,经过岁月的打造和锤炼已经无法更改。

 

  当然,元华近些年还演过《合约情人》《龙虎门》等正面角色的片子,但无一部有早年那种经典反派来得深入人心,这除了先入为主,也与天生的身子骨有关:一撮小胡子、一口坏牙、三角眼、干瘪的大嘴、大背头……这些反派要素不是化妆来的,而是天生的。《飞龙猛将》中的“华老大”按说是属于那种三流电影的三流角色,可是你要说叼着雪茄说着囫囵不清的话,这样的角色除了元华,还真没人能演得那么让人难忘。后来的一年得了好几个影帝的张家辉曾以“贱”闻名,多少学到了一点早年元华的这种“带有喜感的反派”精髓。

 

  大家尤其是内地观众对元华印象最深的,还是在《功夫》里扮演的包租公,喜感又让人觉得可怜、善打但又不是最能打的,他可以站在包租婆元秋这样的配角边上再当配角,配角也算是真正“配”到了家。可能也是出于这种原因吧,元华凭此角色终于拿到了香港金像奖的“最佳男配角奖”。

 

  在老一代的功夫明星里,有人跟李小龙过过招(洪金宝),有人跟李小龙并驾齐驱称兄道弟有交情(成龙),元华呢,他给李小龙当过替身,元华跟斗翻得好,所以他是李小龙翻跟斗的指定替身。不但配角还是个替身,这种往事似乎成了一位功夫明星身上宿命般的烙印。你很难一下子说出一部元华主演的电影,不是没有,而是早已成记忆的灰烬,这似乎也成了元华一直以来的人生角色。据说,当年李小龙觉得元华功夫不错,想带他到好莱坞发展,可是此事还未成,李小龙就先辞世了。也许就是诸多这样的遭遇吧,所以才让我们看到一个仅仅展现了局部才华的元华。


  原名容继志,生于香港。为七小福之一。追随师兄洪金宝拍摄动作电影,因其外形独特,常以反派第一高手角色示人。2005年凭电影《功夫》“包租公”一角夺得第二十四届香港电影金像奖及第十届金紫荆奖最佳男配角。至今仍以各类反派形象活跃于银幕。

 

  演了一辈子恶人奸人贱人,元华的银幕形象早已定格,在横行于上世纪八十年代的港产片动作片里,角色总是黑白分明正邪两立,而元华的脸上分明映出四个字:我是反派。演反派不难,难的是演一辈子反派,令人惊异的是元华做到了,从无例外。一对小眼,一撮八字胡,笑起来贱兮兮的元华,每每用于衬托洪金宝成龙元彪这功夫三人组的英雄无敌。终究好人名额有限,每一个成功的大英雄背后都有一个默默挨打的大恶人。他习惯了这项命运的安排,习惯了导演喊他就是做反派,习惯把安于本分当做演员的自我修养之一。直到手捧金像奖最佳男配角,算是演到了配角的极致,也没自抬身价。“加钱?加钱谁找你啊。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-4-16 13:14:28
匿名 0

匿名

他看起来不怎么像坏人 你看看二傻

------------------------------

回复 (0)

2010-4-14 0:06:06

挺喜欢他演搞笑的角色

------------------------------

回复 (0)

2010-4-13 18:27:58

多么淡定的一个人啊,南都娱乐周刊也真扯淡,老是问些具有话题性的问题,还好元华淡定的回答,从容应对一切!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-13 18:15:28

很喜欢他,希望他有朝一日能做一回主角!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..