网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周韵甘做姜文背后的女人 坚决拒绝裸露戏

周韵甘做姜文背后的女人 坚决拒绝裸露戏

2010-4-14 11:31:07 来源:外滩画报 作者:李俊

 周韵

周韵

 

  迄今为止,演员周韵出演的作品屈指可数。她的另一个身份—姜文太太,似乎更广为人知。在接受本报专访时,周韵透露,她不掺和姜文的工作,会花更多的精力来照顾两个儿子。


  怀里抱着不到2 周岁的小儿子,手牵着4 岁多的姜马虎,还要拿着行李,给出租车司机付费……周韵不紧不慢,把这些事情一一应付完。


  3 月下旬,姜文正闷头为影片《让子弹飞》做后期。这部号称“一哥俱乐部”的国产大片的演员,个个都在忙别的事情:周润发不在香港,葛优在拍《赵氏孤儿》刘嘉玲也在拍戏……作为该片演员的周韵独自一人去了香港国际电影节,穿着牛仔裤和平底球鞋,为丈夫姜文站台。


  这个站在姜文背后的女人,大多数时候和姜文一样低调,很少在媒体镜头前曝光。她说话夹着温州口音,笑起来干干净净,答记者问时干脆、利索,几乎不给任何人八卦、猜测的空间。她也会大大方方承认自己的台词缺陷:“因为这个口音,吐字不清。”


  绝对不能忍受拍裸露戏


  除了口音之外,周韵的朋友都认为她一点不像南方女子,脾气火爆,说话直接。


  去年,陈可辛监制电影《十月围城》,邀请她来演一个角色阿纯。这个女孩子唯一的一场戏,就是坐在窗边,对着路过的谢霆锋笑。周韵提到这个角色,自己就先笑了:“这是个好傻的角色,反正就是穿着鞋坐在那里。陈德森导演告诉我,你叫阿纯。我第一次听到就和他说:演一个单纯的人,也没必要叫阿纯吧……”

  这样的角色只有十七八岁,很多年轻女孩子都能演,为什么要找32岁的周韵?陈可辛的解释是:“我见过很多女孩子,都只有20岁左右,可过了几年就变化很大。这么多年来,周韵是这个圈子里少数几个几乎没怎么变化的女演员!”


  “我的经历上可能有很大的变化,但我没有那么明确的名利心,没有一定要想着成为谁谁谁……相由心生。”周韵说。


  周韵本人的经历多少有些传奇色彩。她从中戏表演系的一个新人出道,拍《天地英雄》时结识了姜文。正处于女演员黄金年龄段的她,却选择和大多数普通女人一样,在接下来的五六年里结婚、生子,样样都没落下。


  身为演员,周韵出演的作品和曝光率都屈指可数,第一部电影作品就是《天地英雄》。电影里她剃了光头,反串慧觉和尚这个角色,扮相清秀,没有一句台词。这部电影也让她和主演姜文相识,两人互生好感。


  因为气质乖巧,很多低成本电影的导演都看中周韵,包括香港导演彭浩翔。她甚至差点和彭浩翔签约新片,却因为涉及裸露镜头的戏份,拒绝了该片。

  2005年,周韵主演了改编自方方小说的《桃花灿烂》。这部影片对小说原作做了大量的修改,女主角的感情戏纯情、唯美。据周韵透露,其实这个角色也涉及了裸露和激情戏,是她不断地说服导演,如果非要拍这些镜头,人物感觉就完全不对了。

  “这是我不能接受的尺度,我不拍这样的电影,所以我出道的时候戏拍得特别少,”周韵告诉记者,“到现在这也是我坚持的底线,并不是因为姜文,而是我自己的本性。”


  周韵表示,这种性格源自她的成长环境—温州是一个保守的地方。她出生于1978 年,性格内向。做过最叛逆的事情,就是瞒着家里人赢得了温州小姐的选美冠军,又从银行辞职,跑到北京中戏学习表演。


  “我是精神上很反叛,行为上很保守。我可以接受去演很变态的角色,但不能去演很暴露的角色。我好像做不到那么开明、开放,也不会强迫自己去做到。我会认为,如果我去做了,以后可怎么办?我父母怎么办?”周韵说。


  在姜文的《太阳照常升起》里,她是喜欢上树的疯妈,演技颇受好评。而在这部最新的《让子弹飞》里,她扮演一位奇怪侠女。相比绝对女主角刘嘉玲的“大姐大”,她的戏份并不多。


  脾气很火爆


  在姜文工作室里,很少能看到周韵露面。她表示,自己不去掺和姜文的工作,也不熟悉姜文的那帮哥们。


  她花大量的精力来照顾两个儿子。


  每天早晚,周韵都会开车接送大儿子去国际学校读书,在家还要陪小儿子。姜文对孩子的教育很重视,因此周韵外出拍戏前,都必须先把家里所有的事情做完。现在,她和胡军刚刚拍完《金婚2》,整个上半年便不想再接拍任何戏了。“家里太乱了,有一堆事情需要我去补做。”


  周韵说道。


  姜文认为周韵是一个很好的副导演,总是能给他提供很好的主演人选。拍《太阳照常升起》时,周韵推荐了自己的同学孔维来演姜文的妻子。拍《让子弹飞》的时候,当姜文为女主角犯难的时候,她便推荐了刘嘉玲。“我是看剧本,从演员的眼光去看人物,刘嘉玲的年龄、气度都够。这个角色我演不了,年龄太小,这样就显得她和葛优的感情不干净了!”周韵说。


  姜文经常会教周韵一些表演上的小技巧。《十月围城》里,她演的阿纯需要突然站起来瘸着走路。姜文就告诉她,这个“瘸”千万不要去演,而是让她在一只鞋子里装上高跟,另外一只鞋平跟,走出来的脚步就自然瘸了。要扮老人时,一般人会在衣服里穿件大棉袄,姜文则教她穿一件薄薄的垫肩。往那里一坐,不用驼背、含胸,就自然像个老人样了。


  影视圈流行开夫妻老婆店,陈红和陈凯歌就是典型代表,但周韵不愿意被扯入姜文的制片人行列。


  “制片人?不就是电影生意人嘛!”周韵直接地说。她透露,自己出生温州,父母也是做生意的人,自己从小就是在那种做生意的圈子里长大的。很早的时候,她就发现自己极度不适合这些东西:“我对数字不敏感,也不太精明。我喜欢用感性的东西来表达自己。”


  末了,她还会更直接地补充一句:“如果目的是让我生活得更好,那就更没必要了。因为做制片人的收入,不见得就比演员收入多吧!”


  仅凭外表,很容易把周韵归为小女人的行列。事实上,周韵的脾气相当火爆。据坊间传言,这个率性女人曾在片场当众和导演姜文吵架,毫不客气。而恰巧姜文也是坏脾气,他们像所有的夫妻一样,总会有电光火石般迸发。


  “各自的性格问题,目前还能对付,未来可能大家都会做调整。也没有什么例子或者办法去解决,生活就是得碰撞。如果你碰好了,就往下走;碰不好,可能就拜拜了……但是你不能伪装你自己,你可以伪装一年,但是伪装十年你试试看?会得忧郁症的。”周韵说道。


  因为婚姻、家庭和孩子,周韵在毕业后便基本停滞了演艺事业。她现在认为,自己的选择是对的。


  “故事和经历很重要,我现在这个年龄才是女演员最好的时候。我能够驾驭更成熟的女人角色,也可以去演比自己年龄小一点的人物。女人真正有故事的时候,就是从我这个年龄段开始的。”在此之前,周韵认为自己只能演小女人,总被局限在小情小爱的范围里。接下来,她将接拍电视剧《林徽因》,主演一代才女林徽因。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-1-16 2:38:55

长的像苍井空 .....真的

------------------------------

回复 (0)

2010-4-16 13:52:26
匿名 0

匿名

都在姜文和其它男人前裸了N次了,还装JB纯洁。

------------------------------

回复 (0)

2010-4-14 21:17:00

林徽因,她还真适合演真个角色!知性,美丽!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-14 13:01:16

姜文有福了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..