网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>今年引进20部3D电影 供需失衡放映设备吃紧

今年引进20部3D电影 供需失衡放映设备吃紧

2010-4-15 8:27:22 来源:法制晚报


《爱丽丝梦游仙境》海报

 

  开年以来,好莱坞3D大片《阿凡达》在中国内地狂吸15亿元票房,下线日期也一拖再拖,紧随其后的是《爱丽丝梦游仙境》《驯龙记》等3D大片。接着今年还将引进20来部3D影片,华语3D电影《唐吉可德》《超蛙战士》也将于今年亮相……

 

  随着票房全线飘红,加上3D影片的诱人前景,国内城市各大影院争相加装3D影厅,让相关放映设备也成了紧俏货。

 

  影院现状

  设备不足 影院利润受影响

 

  截止到2010年4月,我国已经拥有1100多个3D放映厅,仅次于美国,居全球第二,但与即将上映的3D影片数量以及巨大的观影人口数量相比,落差仍然巨大,无法满足人们的需求。

 

  自1月4日《阿凡达》上映后,一批顶着3D光环的影片前赴后继地冲向影院。

 

  以4月份为例,《爱丽丝梦游仙境》刚刚上映不久,魔幻电影《诸神之战》、动画电影《驯龙记》接踵而至,再加上1部仍未下线的《阿凡达》,4部影片都需要在3D影厅放映,而北京的影院经去年年底的一轮突击改造后,一般拥有的3D影厅数量是2-3个,缺口显而易见。

 

  “目前影院的3D放映设备不足,已经制约了3D电影的票房。”双安华星影院经理刘晖接受记者采访时说。

 

  她给记者算了一笔账,以清明小长假为例,3天假期影院共获得148万票房。其中“爱丽丝”和《阿凡达》分别为76万、38万,这两部3D影片就占了清明档总票房的78%。

 

  “但实际上,这两部电影的票房完全可以更好。现在不愁3D电影票卖不出去,就愁安排不了更多场次。”刘晖说。目前,双安华星电影院共有10个影厅,但3D放映厅只有3个,几乎每天都会爆满,尤其是想坐在有巨幕的3D影厅看电影,更得提前好几天预订。

 

  2010年1-3月全国电影票房

 

  月份 票房(元) 其中3D影片所占比例

  1月   12亿      73%

  2月   10.5亿    50%

  3月   7.5亿     55%

 

  销售商说法

  供应跟不上 以前盼订单现在不敢接

 

  如今3D电影的火爆,不仅让影院经理们兴奋不已,器材销售商们更是深有体会。

 

  国内两大电影器材销售商之一,中影(珠海)影视服务公司的总经理郑霞在接受记者采访时说,3D电影放映设备在国内,就是跟着《阿凡达》热销起来的。

 

  郑霞表示,现在影院使用的3D设备基本都是从国外进口。影院想购买只有两种方式,一种是通过国内的销售公司购买,另一种则适用于已具规模的院线,他们可以直接向国外的厂家下订单。

 

  她还介绍,国内的中小影院基本选择前一种,从购买总数上看虽然不算多,却能直接反映3D设备在国内的火热。

 

  “我们原来可能一年也卖不了几套3D设备,但现在就不一样了,有时一天就能接到十几个订单。”郑霞称已经出现了供不应求的状况。

 

  郑霞进一步解释,国际上被认可的电影器材制造商屈指可数,不仅来自中国的订单在增加,其他国家的影院也在大力采购。极大的需求与有限的生产量形成了矛盾,加上在运输途中进出关花费的时间,订购一套3D设备要等2个月一点都不夸张。

 

  “以前我们是盼订单,现在是不敢接订单,就怕不能及时交货。”郑霞感叹道。

 

  全国两家最大销售公司3D放映设备销量

 

  公司名称                 2009年总销量 2010年1-3月销量 预计2010年销量

 

  中影(珠海)影视服务公司 10套左右     20多套          70多套

  上海永乐影视技术有限公司 15套左右     20多套          80多套

 

  升级设备

  稳赚不赔的好买卖

 

  上海永乐影视技术公司是国内知名的3D放映设备代理商,总经理田晓阳告诉记者,3D放映设备的升级成本并不是很高,一套在15万到20万左右。

 

  “不用更换全部设备,只要在原有2D放映设备上加载一些3D器材,对于影院来说非常划算。”田晓阳解释道。相对于3D影片给影院带来的高额利润和长远利益,设备投入花费真不算什么。

 

  对于这一点,影院经理们自是深有体会。北京紫光影院总经理李宪萍告诉记者,2009年,紫光影院一共投入了40多万元,把10个放映厅中的两个改造成3D放映厅。改造后的一月之内,两个影厅的票房收入就达200多万元,不到半个月就收回了成本。

 

  “升级影院的3D放映设备,可以说是一项只赚不赔的买卖。”李宪萍说。

 

  “现在电影院没有3D影厅根本不行,不仅跟不上影片的放映需要,观众也会觉得影院没有档次,不爱来。”李宪萍说。

 

  疯狂采购 供应商成影院的“大爷”

 

  北京乃至全国城市的不少影院正在抓紧增加3D放映厅,但发愁的是,疯狂采购3D设备已经成了这个行业的一场战争,你有了,我就没了。

 

  “现在买3D设备都要排队,大家手里攥着钱,但买不到。”首都电影院副总经理于超在接受记者采访时说。

 

  他表示,现在想购买3D设备的影院实在太多,供小于求,造成了现在买方很被动、卖方是大爷的情形。

 

  他告诉记者,现在购买一套高级的3D放映设备,常常要等2个月之久。但对于影院来说,时间就是金钱,设备跟不上给影院带来的潜在损失是难以估计的。

 

  “还好在《阿凡达》上映之前,影院就对3D市场比较看好,所以在2009年年底装了4套3D设备,2010年初又装了一套,现在基本能满足使用。”于超说。但他表示暑期档在即,即将上映的3D影片将更多,如果不能跟上设备的升级步伐,必将带来一定的损失。

 

  前景预期

  3年之内3D将成主流 普通影院升级需加速

 

  有数据显示,2008年底,我国仅有110多个3D影厅,但今年4月已经达到了1100多个,增长速度之快,使得业内人士认为,3D影厅将在全国城市影院普及。

 

  “3年之内各影院将全面普及3D。”北京最大的院线新影联副总高军分析道,3D放映设备可以说是2D的升级版。3D放映设备也可以放2D电影,2D改造成3D,这是技术的升级,也是利益的趋向。

 

  高军还称,从长远角度来看,即使以后大家开始看4D了,3D放映设备也不会被淘汰,因为4D电影的放映原理就是在3D的基础上加环境特效模拟。即使20年后被淘汰了,也早就收回成本了。

 

  实际上,目前京城的一些豪华影院硬件升级力度很大,3D放映厅的数量已超过了总厅数的一半。

 

  但高军表示,国内影院的硬件升级相对3D电影增长量和观影需求来说,仍不够快,普通影院3D放映设备的升级成了盲点,这从一定程度上制约了中国电影产业的发展和消费市场的扩大。

 

  全国3D影厅增长数量

 

  时间      3D影厅数量

  2007年9月  82个

  2008年12月 110多个

  2009年8月  330多个

  2009年12月 600多个

  2010年2月  970多个

  2010年4月  1100个

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共22条)

2010-4-16 4:50:36

我看3D版的《阿凡达》效果确实很不错的说

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 23:14:51

垃圾3D效果,只有开发出裸眼3D并且影片观影效果不下降才算进入3D,现在都是伪3D,看了会泪牛满面滴!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 22:49:02

普通3D太暗了~看电影非常败兴~~

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 22:33:39

我 要2D....

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 20:26:40
匿名 0

匿名

在电影院看3D其实挺不爽的 ,太暗了

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 19:46:47

引个毛啊,设备差就不说了,票价还贵的不得了!!!绵阳这破地方爱丽丝居然要80,真是想钱想疯了!

------------------------------

回复 (1)

2010-4-15 19:33:02

15亿元票房

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 19:02:14

不管3D 2D 只要片子好看就行了

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 18:10:00

3D真的就那么好吗?真的适合所有电影吗?这是个大问题

------------------------------

回复 (0)

2010-4-15 17:50:32

扩张我本人赞同,但盲目扩张确实不好。现在3D影片质量层次不齐,《阿凡达》那种作品毕竟是少数,而且国内3D设备也比较落后,看多3D电影带来的负面潜在影响还在潜行中。 现在盲目乐观3D电影会讨好也为时太早,而且每个影院在盲目跟风的同时有没有考虑到影片质量和观众们的流向如何?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..