网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《岁月神偷》昨上海宣传 张婉婷望组金像之家

《岁月神偷》昨上海宣传 张婉婷望组金像之家

2010-4-15 8:30:19 来源:东方早报 作者:刘嘉琦 李歆

  即将于本月16日内地公映的《岁月神偷》,昨日来沪进行首映宣传。导演罗启锐、监制张婉婷夫妇将他们在柏林电影节赢得的“新生代最佳影片”水晶熊奖杯随身携带。而在电影的海报上,赫然写着“香港电影金像奖6项提名”。这么多“奖”护航,无非是希冀为这部文艺片增添票房。不过张婉婷昨日有些“失落”地说:“本来是希望金像奖得奖可以为电影增添点票房,但现在发现,金像奖颁奖的时候,《岁月神偷》在香港就快下映了。”但张婉婷还是美好地希望,得到提名的四位演员都能得奖,那样就可以组成“金像之家”了。

 

罗启锐、张婉婷夫妇和李治廷展示“水晶熊”

 

  “怀旧”题材 同样可以激励年轻人

 

  等了10年才有投资,《岁月神偷》的市场前景最初并不被看好。但携柏林“水晶熊”奖回到香港公映,《岁月神偷》却是意外得到本土观众的积极响应。2000万港元的票房,对一部本土文艺片而言着实可喜可贺。《岁月神偷》在香港的票房成绩甚至一度超越好莱坞电影《爱丽丝梦游仙境》

 

  《岁月神偷》讲述的是发生在1969年香港一家人的故事,原型就是导演罗启锐的一家。这样一部怀旧意味十足的电影,原本就连罗启锐都认为“只有生于那个时代的人才会去看”,但不承想最后更多走入影院观看《岁月神偷》的却是80后甚至90后。“我想这个结果就跟我们在柏林得到的水晶熊奖一样,这个奖项的设计,原本就是鼓励那些针对‘新生代’的观众拍摄的电影。”罗启锐说。

 

  如今,罗启锐已经敢说《岁月神偷》其实也有激励年轻一代人的功效。“每一代人都有自己的困难,关键是要勇敢面对。这就是我们想对年轻人说的。”罗启锐介绍说,片中吴君如那句“一步难,一步佳,难一步,佳一步”的台词来自他的母亲,“我父亲真就像任达华演的,是个鞋匠。他常常说,‘鞋’字有半边‘难’。然后我妈妈就会说,但‘鞋’也有半边‘佳’啊。”

 


 

  双双提名新人奖 “兄弟俩”变敌人

 

  为了借金像奖的“东风”,《岁月神偷》特别赶在金像奖评奖要求的截止上映时间前点映数场。最终影片得到6项提名,在提名名单揭晓当日,许多人还未看过《岁月神偷》。随着电影的公映,与2000万港元票房同时递增的还有外界对该片夺奖的呼声。在监制张婉婷心里,如果《岁月神偷》四个演员都能够得奖凑成“金像之家”,肯定是一段佳话。不过要实现这个理想,除了外面的对手,《岁月神偷》还有一场内斗。因为饰演罗进一和罗进二的李治廷以及钟绍图,双双入围香港电影金像奖最佳新人的提名。对这样一种竞争局面,李治廷昨日在上海谈及感受时说:“很好玩……因为‘弟弟’现在每次见到我都说,‘哥,我们现在是敌人了……’说得特别认真。但一转头,他又会拉我去玩。跟他在一起的时候,真的就又回到了《岁月神偷》里一家人的感觉。”

 

  那是跟“弟弟”竞争压力大,还是跟李宇春(凭借《十月围城》入围最佳新人奖)竞争压力大?有记者追问。

 

  “我还是个新人,没有资格评论别人吧。”李治廷回答说。

 

  因为《岁月神偷》的主题曲《岁月轻狂》还被提名了金像奖最佳电影歌曲奖,李治廷将在4月18日的颁奖礼上现场演绎。他说,相比设想得奖,这个表演环节已经让他很紧张了。而监制张婉婷很自信地说:“主题曲的这个奖,非李治廷莫属!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..