网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老徐:电影不能拴住我 杜拉拉不是职场指南

老徐:电影不能拴住我 杜拉拉不是职场指南

2010-4-15 16:01:10 来源:外滩画报


 

 

  4月15日,徐静蕾执导、主演的第四部影片《杜拉拉升职记》在内地公映。相比做导演,徐静蕾的演技显然逊色不少。在最近两三年里,她基本上都“不务正业”,忙着开自己的公司、办电子杂志。而《杜拉拉升职记》更是将她最近3年的商业经验,发挥得淋漓尽致。

 

  杜拉拉,南方女子,姿色中上。徐静蕾,出生北京胡同,曾经的内地“四小花旦”之一。

 

  她和杜拉拉的交集在于,姿色相当,皮肤都偏黑,独立,对职业都有强烈的进取心。

 

  4月15日,徐静蕾执导、主演的第四部影片《杜拉拉升职记》将在内地公映。影片改编自内地畅销小说《杜拉拉升职记》,就奔着现代都市白领的职场生活而去。中影集团的总裁韩三平预言:“中国第一个过亿票房的女导演很可能就此诞生。”

 

  徐静蕾此前执导过三部电影,都颇有文艺女青年的追求:处女作是讲述父女亲情故事的《我和爸爸》;第二部是改编自茨威格小说的《一个陌生女人的来信》;第三部则是来自王朔的剧本《当理想照进现实》,讲述夜半两个人在房间内唠嗑,讨论理想、空虚和死亡。

  

“杜拉拉”不是职场指南

 

  2008年9月某天,导演张一白在朋友家吃完饭,在书房无聊中翻到一本名叫《杜拉拉升职记》的小说。他带回家,一口气读完,便找到出版商,发现该书的电影版权还没有被卖出。他当即做了个决定,自己来当这个“操盘手”。

 

  张一白把小说递给徐静蕾。起初,他还有点担心,怕以文艺女青年自居的徐静蕾,会嫌弃这小说写得差。他准备了一肚子的说词来说服她。不料,徐静蕾也非常喜欢这部小说。这对当年合作过《将爱情进行到底》的老搭档、好朋友,很快就达成一致:徐静蕾出任该片导演,张一白监制,要做一部真正反映都市职场生活的电影。

 

  小说《杜拉拉升职记》中,杜拉拉是典型的中产阶级代表,没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获取成功。杜拉拉从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种磨练。

 

  改编剧本时,徐静蕾不想把电影变成一部纯粹的办公室生存指南。办公室里勾心斗角的情结,各种阴暗手段,被她一一淡化。原来小说中篇幅并不长的爱情线索,被她放大。徐静蕾扮演的杜拉拉与黄立行扮演的王伟之间的感情戏,与职场戏份基本持平。

 

  “我并不想单纯拍一个女孩怎么一点一点往上爬的故事,我要拍的是她们的情感问题,也适合职场的特性。反正不管什么东西,情感是最重要的。”徐静蕾说。

 

  在徐静蕾的理解里,杜拉拉其实就是个好学生。“领导交给她一个工作,然后她就会很努力地去完成。凡事她一定要做好,然后对自己也有一定的期待值,就是不希望自己是个随波逐流、瞎混的人。但是她脑子不够使,有点掰不开,事情多了就乱了,也犯晕。”

 

  徐静蕾的杜拉拉满口京片子,每个月算着钱过日子,抱着一锅汤坐公交车,分明就是个小女人。“但她知道自己要怎样努力,一方面她觉得工作很重要,另外一方面她也是在掩饰自己那种小女人的心理。”徐静蕾说,“因为小女人会花太多的时间去想很多事情,会疑神疑鬼。但杜拉拉一直在克制自己的小女人心理,但又有点矫枉过正了。”

 

  鉴于国产都市片大多欠缺时尚感,徐静蕾像疯了一样,委托CAA 公司,千辛万苦找来好莱坞顶级造型师帕翠西亚·菲尔德。这位曾担任《穿PRADA的女魔头》、《欲望都市》等片造型师的老太太,给了徐静蕾很多灵感。菲尔德并不单纯只用大品牌的现成品,在她的剪刀下,Lotte的一件普通蓝色T恤变成斜肩,配上珍珠项链,便成了杜拉拉的经典造型。

 

“演员、导演都不是我的终身职业”

 

     出身演员,但徐静蕾并没那么热爱表演。

 

  杜拉拉这个角色原本打算让20岁出头的新人来演,但考虑到影片的商业性,最终徐静蕾还是亲自上阵。相比做导演,徐静蕾的演技显然逊色不少。这个杜拉拉多了些随性,却少了些职场女性的风范。片中,黄立行、莫文蔚、吴佩慈等其他演员都表现不错。

 

  其实,2000年开始,徐静蕾便开始保持每年只拍一部电影的状态。她也是曾经的“四小花旦”中,拍片产量最少的一位。徐静蕾喜欢这种状态:“可能其他演员演的戏比较多,所以就显得我演得少吧。其实我无所谓,因为我从来没把演员当成我的唯一职业。或许它只能占我整个工作的三分之一,甚至只有五分之一。这样就够了,对我来说,这已经挺多了。”

 

  言辞里,徐静蕾多少对表演有些灰心。“我从来不觉得表演是创作。说白了光打在脸上,它是逆光、侧光,还是曝光不足,或是曝光过分,你的表演都会呈现完全不同的样子。演员的工作太靠运气,这不是我想要的。”

 

  她越来越觉得自己不适合做一名职业演员,而她也过不了一年到头都在演戏的日子:“我必须要有自己的生活,这样才觉得在过日子。如果让我一年一半以上或三分之二时间都在工作,我会很崩溃的。”

 

  徐静蕾认为,自己并不像杜拉拉这个角色。杜拉拉的目标更清晰,更知道自己要什么,因为她的职业特性便决定了她必须一步步往上走。“而像我们这些演戏、包括做导演的人,可能有一天就因为一部戏突然红了,但由于储备不够,其实你还是盛名之下,其实难副。”徐静蕾说道。

 

  在最近两三年里,徐静蕾基本上都“不务正业”,忙着开自己的公司、办电子杂志。

 

  2006 年,徐静蕾成为博客红人。2007年,她正式开始做电子杂志《开啦》。同年,她和方正电子发布了她的个人书法计算机字库产品,命名为“方正静蕾简体”。

 

  电影《杜拉拉升职记》更是将她最近3年的商业经验,发挥得淋漓尽致。和冯小刚一样,影片被巧妙植入大量手机、红茶、跑车、银行卡、服装、旅游等广告,已经将影片成本基本拉平。同时,这部影片本身也成为徐静蕾进军B2C时尚网购业的隐性大广告。去年11月起,徐静蕾就打造“开啦”饰品,在网上发售。而在影片公映前一周,徐静蕾正式在各大网购站点发售“杜拉拉”系列的饰品,积极推动影片的衍生产品。

 

  “导演会是你的终身职业吗?

 

  “也不一定,现在都不知道。只能说眼下是。”徐静蕾回答记者说。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..