网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拍《可可西里》曾"结缘"玉树 陆川连夜送药品

拍《可可西里》曾"结缘"玉树 陆川连夜送药品

2010-4-16 9:42:37 来源:华西都市报

 


《可可西里》剧照

 

  2003年8月,初出茅庐的陆川在青海玉树开机拍摄了《可可西里》,这部寓意深刻的环保电影确定了他在电影圈中的地位,也让他和玉树这座风光秀美的小城结下了深厚的感情,他知道那是自己的一块福地。昨日,本报记者在陆川的微博中看到,他为玉树遭遇的地震痛心疾首,通过奋笔疾书,呼吁社会各界为灾区群众提供强有力的救援。随后记者连线人在上海的陆川,他说:“我正在为上海世博会中国馆拍摄的主题电影做最后准备,世博会马上要开幕了,实在无法离开,不然我会立刻赶往玉树。”

   

  悲痛

  拍《可可西里》住的宾馆垮了

   

  陆川在微博中写道:“看到这个消息(青海玉树地震)心里揪了一下,我在那里生活过几个月,一个美丽的地方,群山环绕。2003年我们在那里的时候经常发大水,曾经冲垮过我们搭建的景,不知道那里的朋友怎么样了,为他们祈祷。”昨天下午,陆川接受本报记者电话采访时,语气显得非常焦急和不安。“我们曾在结古镇的玉树宾馆入住,宾馆有五层楼高,在当地已经算是很好的建筑了,现在这个宾馆全垮了。”

   

  陆川回忆,当时他和剧组成员在拍片的时候经常去更松永措家做客,更松永措就是在《可可西里》中扮演巡山队队长女儿的当地演员,“我们在她爷爷奶奶家喝酒聊天,他们家人特别好,很热情好客,印象最深的是他们家修在河边,是两层楼的土木房子,河边这样的房子还有很多,后来我看照片,这些房子也全震垮了,太惨了。”陆川向记者介绍,更松永措的爷爷奶奶前不久离开玉树去西宁修养,于是就把家里的房子租给另外一家人住,地震发生后住在楼下的这家人已不幸遇难。

   

  陆川表示,当时《可可西里》在玉树拍摄的时候,启用的全都是当地的群众演员,在电影中扮演巡山队队员的就是现实生活中巡山队的成员。“我现在手上没有他们电话了,所以一直在让副导演和他们联系,希望他们都平安无事。”在片中扮演巡山队队长日泰的多布杰曾给很多影迷留下极深印象,他现在的情况如何?陆川说:“多布杰是职业演员,不是玉树本地的,所以他应该没事。”

   

  行动

  连夜买药品送往灾区

   

  陆川的性格非常沉稳内敛,但他一聊起玉树的地震,话音里带着哭腔:“我现在巴不得立刻赶往玉树,但是的确没有办法。”电话那端传出重重的叹息声,原来上海世博会,重中之重的东道主——中国馆的核心展品,最终确定为一部电影,而这部以表现中国30年城市化建设的短片正是由陆川和他的团队一手打造。陆川说:“世博会马上就要开幕了,我也是刚到上海对这部电影的上映做最后准备,一刻都无法脱身。昨天晚上我们买了一大批药品让朋友帮忙带到玉树去,我现在还想再买些帐篷。”

   

  陆川表示,自己已经跟圈内的不少导演和演员说了,要为玉树的抗震提供更多的救援物资。“有钱的出钱,有力的出力,有物资的出物资。”他表示,如果那边需要,不管是募捐还是什么,只要需要自己一定全力帮忙。“我对玉树有着非常不一般的感情。”对于那些奔赴地震一线的志愿者或媒体,陆川还建议说:“一定要注意高原反应,去玉树最好带氧气罩,氧气瓶也行,带些药品上去,不要让我们反而成为他们的负担。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-4-17 9:07:22

影迷们也跟着偶像走吧~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..