网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《山楂树之恋》开机 当地民警为张艺谋守关卡

《山楂树之恋》开机 当地民警为张艺谋守关卡

2010-4-17 8:34:18 来源:都市快报

 

李雪健

 

  虽然之前已经知道,张艺谋新片《山楂树之恋》的拍摄地选在湖北宜昌一个偏远县城,但等到实地探访时,仍然出人意料。 

 

  从湖北宜昌出发,至少要两小时以上的车程才能赶到远安县,而这里距片场茅坪场镇龙河村还有两小时以上的车程,而且都是些路况险恶的小山路,大部分路段只能容一辆车通行。就连许多本地的司机,也不清楚龙河村的具体位置。 

 

  而当地政府对张艺谋前来拍片一事极为看重,不但在必经路段设立关卡,还有十几个头戴钢盔的安保人员手拿橡胶警棍守在路口,边上是整排的巡逻摩托车,以供随时追踪。他们接到的命令是——严防记者潜入片场。 

 

  但可能是因为首次接到这样的任务,许多保安经常混淆记者和剧组人员的身份。最后这些保安彼此之间互开玩笑说,看起来架势十足,但只是杂牌军组合。而在这道由杂牌军看守的关卡后面,还有很多道由警察看守的关卡。龙湾村所在的茅坪场镇派出所大部分民警都被派来看守关卡,现场三步一岗,五步一哨,都是执勤的警察。 

 

  这一切都是因为张艺谋要在这里拍电影,而现实中出现的场景,比电影更电影。

 

  对于《山楂树之恋》,最好奇的并不是来自全国各地的媒体记者,而是从来没见过这么大阵仗的当地村民。 

 

  方圆十几公里内的各个村庄,几乎全员出动,很多村民通过各种交通工具赶来这里,上百人早早地聚集在村口,从小孩到老人,看起来声势浩大。警察虽然在关卡拦住了一部分村民,但还是有很大一部分村民凭着熟悉地理,突破防线进入拍摄地。很多记者正是在村民的指点下,翻山越岭,最终得以潜入片场。 

 

  张艺谋似乎对外面所发生的这些并不知情,他忙着拍摄第一场戏——静秋(片中女主角)下乡。几个年轻男女在一位眼镜老师的带领下,前背挎包,后背被子,手提网兜,和小说《山楂树之恋》中描写的场景如出一辙,而且他们所背被子的打包手法,正是小说中描写的“三横压两竖”。在这群老师学生之中,有一个农民模样的老汉跑前跑后,他应该就是小说中所写的村长,扮演者正是李雪健。 

 

  整个过程中,张艺谋不断喊“开机”和“停”,看起来新人们的表演不是让他太满意,短短一小时内,这个场景反复拍了十多次。不过张艺谋已经习以为常,他很有耐心地指导演员们的走位和表演,直到顺利拍完。 

 

  据了解,张艺谋把剧组分成了A、B两组,除了远安这一组,在宜昌夷陵区还有一组正在拍摄其他戏份。 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-4-17 22:05:06

NB了

------------------------------

回复 (0)

2010-4-17 20:35:55

顶~

------------------------------

回复 (0)

2010-4-17 14:13:14

这个翻山越岭突破障碍的过程可以拍个纪录片

------------------------------

回复 (0)

2010-4-17 9:04:04

期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..