网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上暗讽《三枪》垄断 内地导演看好冯小刚

陈嘉上暗讽《三枪》垄断 内地导演看好冯小刚

2010-4-18 9:45:18 来源:青年时报


陈嘉上

 

  第29届香港电影金像奖将于今晚揭晓,王学圻任达华郭富城刘青云等200多名华语电影人和演员将出席颁奖典礼。金像奖主席陈嘉上昨日在位于柯士甸路的办公室接受记者的专访。陈嘉上上任那年,金像奖陷入入不敷出的窘境,他神色里也难免透着书生的落寞寒酸;随着香港电影的复苏,今年金像奖仅红地毯就拉到了500万元的赞助,陈嘉上的眼眶依然青黑,但是目光坚定了不少,更难得的是,他身处这个浮躁的工业中,却拥有一份难得的冷静。

 

  香港电影不再走下坡路 

 

  陈嘉上对今年金像奖的提名名单非常满意,“从这份名单可以看出来,香港电影工业的包容性非常强,有面对中国市场的合拍片,有以香港市场为本位的本地电影,甚至有纪录片,过去一年,我们的投资极为多元化,这是电影市场健康的表现。我不敢肯定香港电影工业已经复苏,但是我们已经不再走下坡路了。”

 

  尽管陈嘉上表示,金像奖从来不会因为市场去颁奖,但是金像奖代表的是整个电影业对电影的看法,“有时候他们对艺术特别重视,有时候会珍视市场,比如那一年颁奖给周星驰《功夫足球》,是因为那部电影把观众重新带回影院,不同的时候重视不同的东西。现在的市场很稳定,大家的目光会转向有诚意、有创意的作品。”至于今晚出席金像奖的阵容,陈嘉上说阵容不重要,金像奖不是商业行为,而希望反映香港电影的真实状态,重要的是让大家看到是哪些人在做香港电影。

 

  不要把电影变成问题奶粉

 

  有记者指出,在去年的贺岁档大战中,尽管《十月围城》口碑和票房不错,但真正赚钱的只有张艺谋《三枪拍案惊奇》。陈嘉上一针见血地指出:“现在内地市场的问题是,没有采取合适的方式避免一片独大,一部电影垄断所有的时段,其他电影当然没机会了。除非有些电影明明白白知道自己不好,就是为了冲影院。电影好的话,不搞垄断票房也不会差到哪里去。”

 

  陈嘉上说,现在电影市场表面繁荣,但是赚钱靠的是市场操作,而不是观众的喜爱,“有些电影票房很好,但是观众不停在骂,总有一天观众会背弃我们,港片就经历过这样一个阶段,不希望内地电影走这样的老路。”陈嘉上说,不要把电影变成“问题奶粉”,“怕有些人靠着市场发展的机会肥了,瘦了的是我们的文化和优秀的传统。”

 

  虽然陈嘉上尽量避免指名道姓,但是大家都觉得他说的是张艺谋。陈嘉上也不否认。他说,在他眼里,张艺谋是艺术家,艺术家的本质不会变,不同的是看他在干什么。“就像要一个做鲍鱼的厨师去小市场卖烧烤,他是尽力,但怎么可能做得好?张艺谋真的喜欢这样吗?还是为了讨好大家去做不喜欢的事?他其实也很苦,他也是想市场好,但是其他人在利用他的勇气和良心。”

 

  陈嘉上表示,非常期待张艺谋以后的作品,包括正在湖北宜昌拍摄的《山楂树之恋》,“小说非常好,而且他的水平无话可说。他已经是殿堂级的导演,但是不能强求他什么都能干好,要他们去带动市场是不合理的。”陈嘉上称冯小刚是中国电影市场的希望,因为“观众爱看”这个目标不会错。

 

  期望拍摄情欲片

 

  说起自己的下一部电影计划,陈嘉上说和他的上一部《画皮》一样,还是《聊斋》故事《画壁》。会请《画皮》的原班人马来演吗?比如赵薇?陈嘉上笑了,“算一算,如果7月份开机,应该有机会吧。我确实和《画皮》所有的演员都有联系,当然希望能够继续合作。”

 

  陈嘉上说,作为一个专业的电影人,拍片最重要的是不能以艺术的名义让老板赔钱,除非有一天拿自己的钱投资拍自己想拍的东西。他一直希望能拍一部情欲片,但自认以现在的年龄和功力都还不够,因为情欲片的度很难把握。“华人还没有拍出让人骄傲的情欲片,《色,戒》已经是很大突破了,但是很多东西与情欲无关。我一直希望能够再往前走一点,我的目标是大岛渚。”

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-4-19 8:56:03

说得也够酸的...

------------------------------

回复 (0)

2010-4-19 2:15:15

在商言商 本来就无可厚非 但是也没必要打着张艺谋是殿堂级导演的旗号就不允许他拍摄商业片吧....... 其实说白了 就是地方保护主义在作怪 他一个 文隽一个 都是一个模子里面刻出来的.....

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 12:57:55

导演说的挺诚恳,就是《画皮》这部电影一般

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 12:57:22

香港人眼界就是小。说三枪一片独大?我当时想看三枪,结果影院里都是围城!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 11:03:43

等着贾科长拍情欲片~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..