网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>聂远:我的生命充满“阳光” 从来不恨黄晓明

聂远:我的生命充满“阳光” 从来不恨黄晓明

2010-4-18 10:16:53 来源:信息时报

  聂远

聂远
  

  “失意”演员

  对黄晓明从来没有恨


  2004年是可谓聂远最风光的一年,当年他接连主演了《汗血宝马》《京城四少》《大汉巾帼》《贞观长歌》、《壮志凌云包青天》等多部重头古装剧,被媒体称为“古装剧第一小生”。正因为如此,当年张纪中《神雕侠侣》公选杨过一角,外界都认为聂远是最佳人选。然而最终聂远却败给了当时名气不大的黄晓明。选角风波也成为了两人事业的分水岭,一个从此扶摇直上,一个则沉寂多时。不少媒体甚至还把聂远和黄晓明渲染成势不两立的仇人。

 

  如今旧事重提,聂远很坦白地承认错过杨过,自己真的很郁闷,“因为我从小就是一个金庸迷,而金庸的作品里我最喜欢的作品就是《神雕侠侣》,杨过和小龙女的爱情故事让我很神往。所有金庸人物中我最喜欢的就是杨过,能演杨过当然也是我梦寐以求的。最后由于种种原因,我没能演上,当然很郁闷了,毕竟自己为之努力了那么久,尽全力去创作,还是没能选上。”不过聂远强调,自己从没有把名利放在第一位去考虑,“我是真心喜欢那个角色,而不是想着演了那个角色能给我带来多少名气和利益。我是一个比较随缘的人,是自己的就是自己的,强求也没用。至于现在很多人说,我错过了杨过以后好像很惨的样子。其实我一点都不惨,我这些年拍了许多自己喜欢的戏,没戏的时候就去享受人生,过自己的生活,这种状态是我喜欢的。我知道喜欢我的观众一直都喜欢我,这就够了。”

 

  至于和黄晓明的关系是否如外界描述的那般恶劣?聂远笑说:“那都是炒作出来的,我和他根本没有心结,更没有什么仇恨。而且说起来很有意思的是,我觉得我和黄晓明有一种说不清道不明的缘分,比如当时我去电影院看《十面埋伏》,一回头就发现黄晓明坐在我后面。后来我和几个朋友去唱K,又发现黄晓明就在我们隔壁的房间唱歌。去饭店吃饭,经常也会不期而遇,所以我们见面最常说的话就是‘怎么又是你?’,然后哈哈大笑。我想,和他竞争角色可能也是上天的一种安排。现在大家都在同一个公司,见面都会热情地聊天,问问近况。对于当年的事情,大家不会刻意去谈,因为我们都明白做演员很多事情不是我们能决定的,只要做好本分就好了。”


  名著达人

  希望大家不骂我就好


  从大一起,聂远就开始积极投身表演事业,大学期间就拍摄了《百年沉浮》等近十部电视剧,毕业以后又拍了50多部电影、电视剧,在同龄演员中可谓高产。聂远透露,自己拍戏玩命也是在圈里出了名的,“最玩命的时候可以两天拍一集。我试过一年里拍了140集电视剧和一部电影,算是创下一个纪录了。不过现在我有了家庭,不能再像以前那么玩命了。有好的、我喜欢的本子我才会去演,身体是第一本钱,另外也要多抽些时间陪陪家人。”

 

  近两年来,电视圈内掀起翻拍古典四大名著的热潮,聂远也成为其中炙手可热的演员:在《三国》里演赵子龙,在《西游记》演唐僧,甚至《红楼梦》剧组也曾计划让他饰演贾琏,《水浒》也曾瞄准他演林冲,不过最后由于档期的关系,聂远只能出演《三国》和《西游记》。尽管如此,聂远还是被冠以的“名著达人”的称号。如今《三国》播出在即,聂远说心情很忐忑,“毕竟是一部重头戏,那么重要的角色。说实话我拍完《三国》到现在都没有看过自己演的戏,现在的心情很复杂,怕挨骂呀!哈哈,希望大家不要骂我就好。”

 

  与刘德华胡军版的赵云相比,聂远版被喻为是“帅哥猛将二合一加强版”,不少网友认为聂远只要延用《隋唐英雄传》中的罗成的感觉稍加变化,既可诠释完美英雄赵云。对此,聂远表示赞同,他还表示这次在文戏方面下了很大功夫,力求展现赵云的内心世界,“我觉得以往的版本,都有点将赵云这个人物程式化、脸谱化,好像他天生就是那样英勇,天生就必须那么忠诚。他为什么会形成这种性格呢?他坚强的外表后面是一个什么形象呢?这就是我要着力诠释的地方。全剧有86集,有足够的长度让我去挖掘他的内心,这也是这个版本比起电影版的优势。”

 

  至于哪些戏份是观众不容错过的,聂远说,“看赵云,就要看长坂坡之战,绝对的震撼,让人热血沸腾。”到底长坂坡之战有多震撼,聂远又有哪些精彩表现呢?他说还要卖一个关子,“要是全说出来就没有神秘感了!总之我推荐的没有错!”


  贴心丈夫

  四个蛋挞一个戒指搞定老婆


  聂远的妻子也是圈中人——青年演员阳光。两人相识于一个朋友聚会,相同的爱好又有共同的好友,两人渐生情愫。在而立之年,聂远携手阳光走进了婚姻的殿堂。他给了妻子一个白色童话般浪漫的婚礼。然而如今圈内最让人津津乐道的并不是那个巨星云集的婚礼,而是当初聂远求婚的过程,甚至有导演表示要把那个桥段拍进作品中。

 

  如今回想起当时的求婚经过,聂远还是很不好意思,“我这辈子没做过什么浪漫的事情,由于工作太忙,也没和她好好过一次情人节,我觉得挺愧疚的。虽然我知道她肯定是非我不嫁了,但我觉得不给她一个求婚仪式的话,挺对不起她的。于是我就想到要给她一个惊喜。我去了蛋糕店,让师傅把一只戒指藏在其中一个蛋挞里,我想让她自己吃到戒指。一共4个,但是没想到她就是吃不到那个藏了戒指的蛋挞,我见她吃得那么慢悠悠就抢过来自己吃了。最后一个,她终于吃到了,结果我比她还要兴奋!立马单腿下跪求婚,她当然是接受了。那一刻,我真的感觉很幸福,我的生命从此充满‘阳光’!”

 

  说起阳光,聂远称赞她是一个很懂事的女孩,“她很会为我们这个家着想。有一次她和朋友去欧洲玩,要到一个地方去,那地方不远也不近,为了节省开销,她竟然步行过去。结果大概走了一个多小时。我听到后特别心疼。这也不是省多少钱的事,而是能看出她对我、对这个家的心意。现在她基本上也不拍戏了,把心思都放在家庭上面。这对于一个上升期的演员来说,是要很大的勇气才能做出这样的决定的。我真心真意谢谢她!”

 

  结婚一年多,聂远说自己很享受婚姻生活,“我是一个比较传统的男人,我主张‘男主外,女主内’。我现在最憧憬的生活,就是工作了一天以后回到家里能尝到太太给我做的家常菜,饭后和孩子一起好好地玩耍。名利都是过眼云烟,握住手中的幸福才是最实在的。现在的生活让我很满意了。阳光的厨艺很不错,她家里是开餐馆的,她跟着大厨学了很多手艺,现在厨艺都差点超过我了!”见记者很惊讶,他连忙强调自己不是开玩笑,“我最拿手的菜就是生炒大闸蟹,尝过的人都赞不绝口。我喜欢品尝美食,海鲜、日本菜都很喜欢。别人做的我觉得不好吃,所以就会亲自做。我从来没有学过厨艺,都是自己摸索着来的。现在老婆的厨艺我很满意,在家里一般都是她做。我经常呼朋唤友到家里吃饭,一桌下来,十几个菜,都是阳光一人掌勺。 ”

 

  聂远从不讳言自己喜欢孩子,刚刚度过自己的32岁生日,他说是该考虑要孩子了,“我身边的朋友一个个都当上爸爸了,我羡慕得不得了。我和老婆都喜欢女孩,女孩乖巧,和父母贴心。要是生下个男孩,像我当年那样叛逆,那就遭罪了!如果生了女儿,我要把她当成掌上明珠,给她最好的教育和生活。如果生了男孩,我就要做严父,让他早早独立去独自面对生活!”

 

  记者手记

 

  3月17日是聂远32岁生日,当天他还跟随《西游记》剧组在福建顺昌紧张地拍戏。当天剧组为他举行了一个简单的生日party,记者也受邀参加了。聂远当天心情很好,对每个在场的媒体都逐一感谢,酒店服务员上前索要合照也是来者不拒。散席之际,剧组宣传总监何远波说了一句,“希望80年之后的今天,我们再来给聂远庆祝生日。”话毕大家热烈鼓掌,此时记者注意到,聂远轻声说了一句,“40年就好了。”

 

  采访时记者提起这个细节,聂远说自己在乎的是生命的质量,“我感觉要是每一天都过得像我现在这样踏实、幸福,再活40年是完全足够了。真的,我在演了唐僧以后心态更加恬静、安然。我的生日愿望就是,每一天都是充满阳光的日子,把握住幸福。当然,再有个女儿就完美了。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共12条)

2011-2-24 16:44:20
匿名 0

匿名

我终于知道为什么阳光没火起来了?

------------------------------

回复 (0)

2010-9-23 18:26:41
匿名 0

匿名

祝你们幸福!支持你们俩。

------------------------------

回复 (0)

2010-9-7 5:30:34
匿名 0

匿名

喜欢聂远 但是不喜欢他老婆

------------------------------

回复 (1)

2010-6-25 14:54:32
匿名 0

匿名

聂远演的赵云超完美

------------------------------

回复 (0)

2010-4-19 20:18:06
匿名 0

匿名

老聂,真羡慕你。一定继续啊,幸福的日子

------------------------------

回复 (0)

2010-4-19 13:54:55
匿名 0

匿名

夫妻俩都喜欢,聂远加油,为了家庭好好奋斗

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 19:49:27
匿名 0

匿名

聂远是个各方面都很不错的好演员,加油~

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 14:51:54

他们夫妻2个我都喜欢哈~

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 12:36:01
匿名 0

匿名

聂远真的不错 加油~

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 12:03:47
匿名 0

匿名

和晓明一样都是努力的人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..