网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张婉婷怕离婚所以不结婚 争金像奖不惧对手

张婉婷怕离婚所以不结婚 争金像奖不惧对手

2010-4-18 10:35:49 来源:半岛晨报 作者:梁巍


张婉婷

 

  “我当导演还曾装得很酷,头发剪得短短的,打扮也像男生,在现场很威武的样子。但是后来我发现,那样很累。”

 

  “大家都在离婚,我就更没结婚的必要了。”——张婉婷

 

  她是与许鞍华齐名的香港女性导演,她是香港电影金像奖最佳导演和最佳影片的获得者,她的名字和《玻璃之城》《宋家皇朝》《我爱扭纹柴》《八两金》《秋天的童话》等多部经典作品写在一起,她就是张婉婷。本届香港电影金像奖,由张婉婷担当监制,她的男朋友、也是她的御用编剧罗启锐导演的《岁月神偷》,获得多个提名。在颁奖之前,张婉婷接受了本报记者的专访。

 

  谈提名 “偷”来一个算一个

 

  《岁月神偷》虽然在本届香港电影金像奖上获得了6项提名,张婉婷说:“感觉提名是‘偷’来的,所以我应该偷笑了。”

 

  原来,该片是今年3月才在香港上映的,按着往年的规则是没有参加金像奖的权利的,但是今年金像奖规则有所改动,只要电影上映超过大会规定的场次,就可以报名参加角逐。“《岁月神偷》拍好之后,老板就和我还有罗导聊天,说这个电影谁会来看呢?我们没东西可炒作啊。后来我们想,干脆找金像奖的评委来看片吧,他们看过之后会为我们做一些宣传。没想到他们看过之后居然给了我们提名。”张婉婷这样解释。尽管提名中没有罗启锐导演的,但张婉婷也不感到遗憾了,“因为提名是‘偷’来的,有‘偷’一个算一个的感觉。而且因为我们当初是想要金像奖的评委来宣传一下我们的影片,并没有让所有的评委看到,所以能有提名我都偷笑了,怎么还会计较谁有谁没有呢?”

 

  谈竞争 放松心态不在意

 

  《岁月神偷》在香港拿到了2000万的票房,这在当地来说已经算是较为不错的成绩。更让张婉婷没有想到的是,该片在柏林电影节上,还拿到水晶熊奖,这一切无疑成为《岁月神偷》在金像奖的竞争王牌。但从本届金像奖的提名上可以看得出来,《岁月神偷》最大竞争对手是《十月围城》,因为后者共获得了全部18项提名,在每一个奖项中都有很强的竞争力。不过,张婉婷的心态却相当放松,“应该不算竞争吧,因为我们是完全不同的类型,就好像苹果和香蕉,没什么可比的。《十月围城》故事性很强,格局也很大,还是一部功夫片,是大片。但《岁月神偷》只是一部小片,是用感情来动人的,给人感觉很贴心、很温暖。”

 

  谈工作 女导演不一定要男性化

 

  张婉婷和一般的女性导演不同,她漂亮温婉,讲话的声音非常温柔。听到记者这样的评价,张婉婷总是要“反驳”几句,“女导演就一定要像男人吗?我以前也有过这样的想法。你看我,瘦瘦的,讲话声音也好小,我曾经以为自己的外表不利于做导演。所以,最初当导演的时候,我还曾装得很酷,头发剪得短短的,打扮也像男生,在现场很威武的样子。但是后来我发现,那样很累,做导演居然都不能做自己,那么拍出的影片,又怎么会反映自己的真实感情呢?后来就慢慢做回自己了。在拍《宋家皇朝》的时候,我雇用一个很威武的副导演,那些需要骂脏话、大声喊的工作就要他去做,我就在旁边很小声地给他指令就好了,而之后拍戏的时候,我几乎都是这么做的。”

 

  张婉婷似乎并不在乎外界强加的压力,也不认为会因为性别而受到歧视,“投资人会看你的故事,根本不会理你长什么样子。”张婉婷如此自信,是因为她对电影的眼光总是很准,《秋天的童话》、《宋家皇朝》、《玻璃之城》每一部无一例外地叫好又叫座。所以,张婉婷至今都对此类偏文艺路线的小成本影片情有独钟,“只喜欢在生活中能够看得到的故事,能够感受到的感情,如果去拍一些飞来飞去的大侠,我完全不行。”

 

  谈感情 20多年仍是恋人

 

  张婉婷和罗启锐的名字一直被写在一起,除了是黄金搭档,两人还是恋人,甚至被很多媒体写为夫妇。张婉婷说他们两人还是男女朋友,没有结婚,她喜欢现在的状态,“我们1986年就在一起了,这么多年依然很喜欢彼此,好像就没有结婚的必要了。而且两个人都不是浪漫的人,浪漫的故事写在剧本里就好了。况且徐克他们不是都离婚了,大家都在离婚,我就更没结婚的必要了。”那么这20多年来,两个人为什么能够一直合作呢?张婉婷笑言,“因为我们傻啊!我们经常在一起想到一些点子,然后写出一个剧本来,到处去找投资,结果没有人肯投资,于是就只好放在家里,再写别的故事,再去找投资……家里现在放着的剧本好厚好厚的一摞。你说谁会这么傻呢?去写一些不知道会不会有人肯拍的电影,所以只能我们两个人合作。”

 

  之前一直都是张婉婷做导演,罗启锐做幕后,不过在《岁月神偷》中,两个人反过来了,因为张婉婷发现这个故事是罗启锐他自己的故事,“虽然故事是我们两个共同创作的,但以拍摄的角度来讲,他比我更容易有感情,反正没有错嘛,还是我们两个人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-7-1 15:53:01

结不结婚当然无所谓,反正都在一个床上睡……

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 12:41:50

知己难觅,好好珍惜!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-18 12:34:18
匿名 0

匿名

羡慕他们俩,真好,难得的好搭档。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..