网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“自大”徐静蕾自爆爱才子 欣赏韩寒诚实劲儿

“自大”徐静蕾自爆爱才子 欣赏韩寒诚实劲儿

2010-4-19 15:41:26 来源:潇湘晨报 作者:林树京

 

为宣传《杜拉拉升职记》而拍摄的时尚大片

 

  我从来没有一天认为表演是我的终身职业,“明星”这个身份让我占了很多“便宜”,它会在某一阶段给我带来不少名利、财富,但早在十年前,我刚开始有点名气的时候,我就觉得做演员很累了。近几年,我渐渐对这个饭碗不再感冒,往后撤一直是我认为自己必然要做的一件事情。——徐静蕾

 

  徐静蕾新作《杜拉拉升职记》已于15日起在全国上映。提前看过电影的记者们曾私下交流,得出的结论是:这部去掉“职场斗争”,直奔恋爱、时尚主题的喜剧片,票房可能会很高,不是因为影片有多好,而是老徐太聪明了,她知道观众想看什么。

 

  日前,徐静蕾在北京电影学院开讲,随后接受了记者专访。连续执导4部电影,更多时候并非以“花旦”身份亮相的她直言,演员的身份“在某一阶段给我带来不少名利、财富”,“但往后撤一直是我认为自己必然要做的一件事情”。

  

文艺-商业

  

《梦想照进现实》也能叫商业片

 

  记者:“杜拉拉”是你自己看了小说才决定要拍的,还是别人给你的项目?

 

  徐静蕾:拍完前面3部电影,我休息了差不多3年,当时就想拍一部有现代城市感的电影,但一直没找到合适的题材。后来张一白拿小说《杜拉拉升职记》给我看,看完我觉得外企白领挺新鲜的,就决定改编它。

 

  记者:但电影去掉了小说的精髓——职场斗争这一块,拍成了“杜拉拉恋爱记”。

 

  徐静蕾:是。可能看过小说的观众再来看我们的电影会发现,其实电影里也就不到1/5的内容和书里是一样的。

 

  记者:以前3部戏都是文艺片,这次突然拍起商业片,是不是要转型了?

 

  徐静蕾:就是想拍一部商业时尚片,仅此而已。这几年生活状态和以往不同,我也不常看文艺片了,只看像《绯闻女孩》《欲望都市》这样轻松漂亮的。你说什么叫商业片呢?赚钱应该是唯一标准。我之前拍《梦想照进现实》都赚了,那也能叫商业片。

  

演员-导演

  

当演员,很难判断自己有几两重

 

  记者:为什么这么坚持当导演?

 

  徐静蕾:演员总是把命运交到别人手上。你演一部戏红了,那可能只是导演好、剧本好而已,你很难判断你自己有几两重。有时我在想,演员这个职业挺可怕的。导演就不一样,电影的好坏主要在于导演,没有任何借口可以让你推托。

 

  记者:你导演的每部电影,都是自己出任女主角。

 

  徐静蕾:肯定是我觉得自己演比较合适,我才会去演,而且我请自己可以不花钱啊(笑)。

 

  记者:你觉得自己是一个怎样的演员?

 

  徐静蕾:我是一个不像演员的演员,走在大街上也不打眼,这反而是我的优势。很多演员都太像演员了,永远都是公众人物,所以就不接“人气”,没有所谓生活的质感。如果说我有优势,并不是因为我很知性或什么,而是我作为一个人的特征更为明显。

 

  记者:你觉得自己在导演上的才华,超过了表演吗?

 

  徐静蕾:其实我做导演得了奖,写博客点击率也挺高的,有人质疑我都是大半瓶子醋晃荡,哪瓶都不是特满,这些质疑是对的,但哪瓶都特满也不是我的要求。有人说我演戏千篇一律,这我不能苟同。我还算有代表作的吧?说我在表演上属中上等还是可以的吧?

  

普鲁斯特问卷

 

  问题:你最痛恨别人的什么特点?

 

  徐静蕾:我看见自大狂会特别高兴。“自大”是个优良品质,自大了、开心了,人活着才有意思,自卑的人看着不舒服。

 

  问题:你最喜欢的职业是什么?

 

  徐静蕾:如果我不做演员,我现在可能是一名记者。我高中读文科,作文写得很好。但我不会做娱乐记者……

 

  问题:你希望以什么样的方式死去?

 

  徐静蕾:安乐死。“去死”是人生中最重要的事情啊!

  

性格自解

 

身边的朋友一定要比我强

 

  记者:你说和“四小花旦”的另外三人有接触,但不熟。

 

  徐静蕾:我和她们确实没有深交,演员之间很难成为朋友的。我不喜欢本来不熟,在公众场合却装作很亲热。

 

  记者:你说过在这个圈子里,喜欢做倒数第二,为什么这么说?

 

  徐静蕾:肯定是我的话被曲解了。但我在读书时,就不希望被老师注意到,不爱坐在前面或最后一排,坐倒数第二排是最安全的。

 

  记者:你在圈里有很多朋友,像王朔帮你写剧本,张一白是你的伯乐,还有韩寒赵宝刚

 

  徐静蕾:我不是那种见了朋友就喜欢倾诉的人,我身边的朋友一定要比我强,我愿意跟比我聪明、比我懂得多的人在一起,他们能给我带来营养。

 

  记者:彼此影响,一起进步?

 

  徐静蕾:对。比如张一白、张扬,最早大家在一起时,也没想到他们会成为著名导演。大家就一起想着折腾点事出来。

 

  记者:但王朔、韩寒却和你传了绯闻,张一白吸毒一事媒体也把你拉了进来,圈子的这种关系是不是很尴尬?

 

  徐静蕾:这些事完全子虚乌有,说我吸毒,那是栽赃。但我不会用别人的错误来惩罚自己。

  

事业和爱情平衡得很好

 

  记者:不少人说杜拉拉重事业是你的写照。

 

  徐静蕾:我在这方面要比她做得好,事业和爱情平衡得很好。如果事业和爱情发生冲突,我肯定会放弃事业。

 

  记者:但还是觉得你是事业型的。

 

  徐静蕾:难道家庭妇女就都是爱情型的小女人了?家庭妇女也是一种职业。

 

  记者:你更喜欢才子吧,像韩寒、王朔他们。

 

  徐静蕾:我一直喜欢能创作的人,社会只有有了他们,才能够发展。我非常喜欢韩寒,他能够诚实面对自己的内心,这很不容易。他是我今儿高兴,我就愿意,管得着吗?所以当时他们说韩寒超过你的博客,我说韩寒超过我就对了,要是傻帽超过我,我就气死了。

  

大牌印象

  

你得承认,你很难看到她真实的内心

 

  “我是湖南人,这是肯定的事情。”徐静蕾说,但具体是湖南哪里人,在北京土生土长的她,依然搞不太清楚。

 

  亮相时,老徐一身灰,灰外套灰裙子灰皮鞋。她讲话始终很干练,听完问题后会停顿好一会,话语里也因此带着点人生智慧。自称“事业有成,没有更多职业追求了”,但老徐依然在导演、演员、博客、杂志等各个领域忙碌着,已具备了几分女强人的架势。

 

  其实,最难改变是人的性格,所以你很难去界定,当初的“人淡如菊静如蕾”,究竟是误解,还是她真的已从当初《将爱情进行到底》里的小徐,成长为《杜拉拉升职记》里的老徐。如今,她是个个性直接、坚决的人,她拒绝端着,讨厌被加工,家长里短,“什么都能说”。

 

  背负了多年“玉女”的名号,她并非传说中的那样端庄秀丽,反倒渐渐地叛逆不羁起来。然而,你不能因此就断定这是个简单的女人——哪怕她性格罕有的直率,说的话大胆到每隔几句就能单独拎出来当新闻标题,但你得承认,你很难看到她真实的内心。

 

  老徐说,叫我“四老花旦”也无所谓;采访过她的记者们说,她没奔着“影后”去,她奔着自己心里的那片天地去了。她有自己的一套严密逻辑,支持这套逻辑的,是她那强悍的小宇宙。她觉得什么好玩,就会去做什么,“没有人规定我一定要成功,能成就成”。

 

  这个北京妞,这样自信又豁达。想象她要是在湖南成长,也许又会是另外一番景象:或者是泼辣,或者真的是人淡如菊了。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-4-26 18:29:21

不用这么势利吧,身边的朋友一定要比自己强。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..