网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影著作权协会成立 将向网吧长途车收费

中国电影著作权协会成立 将向网吧长途车收费

2010-4-20 10:54:13 来源:中国新闻出版报 作者:孙海悦

  4月16日,电影界第一家也是唯一一家著作权集体管理组织——中国电影著作权协会成立大会暨第一届会员大会在京举行。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,国家广播电影电视总局副局长张丕民等出席并讲话。

 

  阎晓宏指出,电影著作权协会是著作权集体管理领域继音乐、音像、文字、摄影后成立的第五家协会,它的成立标志着我国涵盖音乐、音像、文字、摄影、电影等领域比较完备的著作权集体管理体系已经初步形成,对维护电影作品权利人的权益、建立和完善电影作品使用和保护的便捷渠道、推进我国电影产业的健康发展具有重要意义。

 

  阎晓宏表示,中央关于深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的战略举措,对增强自主创新能力、做好版权工作提出了新的更高的要求。著作权集体管理制度是版权保护体系的重要组成部分,是衡量一个国家版权制度是否完善的重要标志,也是国际通行做法。当前,加强电影作品的版权保护在整个版权工作中具有特殊重要的位置,对促进中国电影事业的可持续发展具有十分重要的现实意义。从我国著作权集体管理组织发展现状来看,集体管理的信息优势、协调优势以及节约市场交易成本等功能已经得到初步体现和发挥,也正在得到政府、权利人和社会越来越多的支持与认同。然而,由于我国著作权集体管理制度起步晚、基础差,社会公众的版权意识还很薄弱,各集体管理组织在建立健全过程中面临的问题和困难还很多,发展之路还任重道远。

 

  阎晓宏对中国电影著作权协会做好集体管理工作提出几点要求:一是要处理好协会与权利人之间的关系,逐步完善自我保护、自我约束、自我管理、自我发展的工作机制,建立规范、透明、公正、高效的管理制度,进一步规范管理行为,主动接受会员监督,以实际行动争取权利人的支持和理解。二是处理好协会与使用者之间的关系,在制定收费标准时要公平合理、兼顾权利人和使用者双方利益,坚决杜绝用不正当的方式收费。三是处理好协会与社会公众之间的关系,要通过各种形式的舆论宣传,让社会公众对著作权集体管理的性质、作用和运作模式有一个基本的了解,为我国著作权集体管理制度的健康发展创造一个良好的社会氛围。阎晓宏表示,国家版权局将大力支持著作权集体管理协会依法依章、独立自主地开展集体管理业务,同时对协会的工作要加强管理和监督,保证集体管理活动顺利进行。随着政府职能的进一步转变和社会版权意识的逐步加强,著作权集体管理组织有着广阔、大有作为的发展空间。

 

  据介绍,中国电影著作权协会的前身是中国电影版权保护协会,自2005年8月成立以来,在宣传电影版权、推广版权知识、开展国际交流和为会员单位积极维权等方面做了大量工作。此次协会由行业维权组织转变为集体管理组织,继续得到了国家广电总局、民政部的指导和有力支持。

 

  大会听取了中国电影著作权协会筹备工作报告,讨论通过了《中国电影著作权协会章程》、《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》和《电影作品著作权集体管理使用费转付办法》,签署了《电影作品著作权集体管理授权委托书》,选举产生了协会领导班子,并讨论了其他有关协会建设的重大问题。《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》和《电影作品著作权集体管理使用费转付办法》经国家版权局公告后,中国电影著作权协会就可以以自己的名义,受会员单位委托发放电影作品的使用许可,收取和转付使用费用,并对侵权盗版行为以自己的名义进行维权。大会决定,向网吧和长途汽车收取电影作品著作权使用费的工作在2010年推行,在网络和其他领域实施集体管理将随之逐步展开。

 

  大会以无记名投票方式选举产生了协会第一届理事会。朱永德当选理事长,阎晓明、韩三平、明振江、刘丽娟、高峰、王中军、张伟平、于冬、李国民、冯麟当选副理事长,秘书长由李国民兼任。

 

  国家版权局版权管理司司长王自强、新闻出版总署人事司副巡视员王晓平等出席大会。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2010-4-22 23:06:22

好无聊~

------------------------------

回复 (0)

2010-4-20 12:20:21

工资不给涨,还各处都要收钱。广大人民群众今后是不是就可以远离文化生活了?

------------------------------

回复 (0)

2010-4-20 11:30:20
匿名 0

匿名

又一骗钱机构成立,人民纷纷表示鸭梨很大

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..