网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>POPOLI电影节访华 陆川《南京》纪录片展映

POPOLI电影节访华 陆川《南京》纪录片展映

2010-4-20 16:28:29 来源:Mtime时光网

海报

 

POPOLI电影节创始人之一Mario Simondi(中间)

 

  时光网讯 4月20日,“中国·意大利国际影像记录展映交流活动”暨佛罗伦萨POPOLI国际纪录片节50周年回顾展映在北京拉开帷幕。POPOLI国际纪录片电影节创始人之一Mario Simondi以及华语纪录片导演金铁木出席开幕仪式。

 

纪录片的戛纳

 

  POPOLI国际纪录片电影节成立于1959年,素有“纪录片的戛纳”之称,贾樟柯等中国导演的纪录片作品都曾受其与邀请远赴意大利。此次也是这个世界最古老的纪录片影展首度来华。今年又恰逢意大利中国文化年,POPOLI电影节主席Mario Simondi希望能借次机会加深两国间文化的交流,他亲自挑选了50年来20余部最具代表性的纪录片与中国观众分享。除此之外全程跟踪陆川电影《南京!南京!》的纪录片《地狱之旅》也将在展映活动中首度亮相。

 

《南京》诞生之旅

 

  《地狱之旅》的制片人周羽介绍说,拍摄《南京!南京!》无疑于一次地狱之旅。主创们原以为这不过是个十层高楼的难度,但是当迷雾散去,他们才发现自己早已置身云端。14个月的筹备、8个月的拍摄,经历了立项问题、资金短缺、人员流动、导演病倒等重重难关,好在他们坚持了下来。

 

中国纪录片的现状

 

  在谈到中国纪录片的现状时,曾拍摄过《大明宫》、《圆明园》等片的导演金铁木坦言,目前国内纪录片大体分为两种类型,历史题材和现实题材。前者的意义更多在于文化传播,也是纪录片最基本最重要的作用,但后者现实题材则多少存在为了获奖而拍摄的功利目的。

 

  据悉,本次“中国·意大利国际影像记录展映”的20余部作品将于未来一个月内,在意大利使馆文化处、尤伦斯当代艺术中心、MOMA百老汇电影中心进行交流活动,并在高校开展特别放映。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共4条)

2010-4-21 15:30:52
匿名 0

匿名

金铁木是满清集团的反华份子,

------------------------------

回复 (0)

2010-4-20 19:12:24

“但后者现实题材则多少存在为了获奖而拍摄的功利目的。”别那么说嘛,像[铁西区]只是再记录我们所生存的这个社会,再说了,贾导的电影也很好看啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-20 19:03:28

什么时候来点西安的电影节看

------------------------------

回复 (0)

2010-4-20 18:52:51
匿名 0

匿名

喜欢意大利的tinto brass的电影风格,唯美的色情

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..