网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>央视赈灾晚会募得21.75亿 明星幕后故事直击

央视赈灾晚会募得21.75亿 明星幕后故事直击

2010-4-22 9:32:27 来源:成都商报 作者:张世豪 徐云霄 乔雪阳

李咏低调捐款



众明星踊跃捐款

 

 

  4天半、千名工作人员、300位明星名人、数百家爱心企业、21.75亿元善款…… 

 

  玉树大地震后,前晚播出的《情系玉树大爱无疆———抗震救灾大型募捐活动特别节目》吹响了爱心的号角,为玉树募得了大量资金。而在这些数字的背后,有着怎样鲜为人知的故事,是什么样的力量让国人完成了这样的善举。很多画面我们已经看过,很多故事我们已经听说,但我们仍然倾情倾心,因为我们感同身受,因为我们爱这片土地爱得深沉。 

 

  幕后一 

 

  毛阿敏:包商务机回京捐款 

 

  特别节目,明星空前集结,拿节目策划人秦新民的话说就是“比春晚还要壮观”。而藏族歌手蒲巴甲则说,“以前见到赵本山王菲等明星,身边都围了一大堆人,但那晚几乎每个人都独自在后台穿梭。”另据了解,宋祖英就推掉了原本的演出,而毛阿敏更是包商务机打飞的从外地演出现场赶回参加捐款。 

 

  在前晚的特别节目中,毛阿敏没有给观众留下特别的印象,她并没有参加节目的演出,捐款时面对镜头也没作片刻停留,观众甚至难以从一闪而过的镜头看清信封上的捐款数额。不过后来字幕显示,近年来基本处于半隐退状态的毛阿敏捐出了整整100万元,这是到场众多演艺圈明星捐款金额第二高的。而此前汶川大地震时,毛阿敏也捐出了100万元。 

 

  据了解,央视本来安排毛阿敏演唱歌曲《呼唤》,这首来自大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》中表现抗震救灾不屈精神的歌曲曾感动了很多人。不过当晚演唱者变成了殷秀梅和韩磊。观众不知道的是,此时毛阿敏还在路上飞奔中。因为一早答应了在山东潍坊的一个演出,毛阿敏只能和时间赛跑:潍坊的演出在晚8点多结束,由于当时已经没有航班,毛阿敏只能包下商务机回京,下飞机后又马不停蹄赶往央视演播大厅。 

 

  昨日,记者致电毛阿敏的经纪人姜小姐,希望电话采访毛阿敏本人,蒋小姐婉言谢绝了记者的采访:“其实你已经不是第一家找到我们的媒体,不过她已经表示不会接受采访,大家能为同胞出一份力就好。” 

 

  幕后二 

 

  李咏:捐出了全年津贴 

 

  在前晚的特别节目中,李咏、王小丫、水均益、毕福剑、崔永元、马东等央视的50位主持人以电话接线员的身份出现在现场,他们的任务是接听来自各地的捐款电话,记录捐款数额、并向善心人士致谢。3个多小时的时间里,热线电话一刻不停地响着,作为电话接线员,他们可能是不专业的,不过他们也以这种特殊的方式呼唤爱心,为抗震救灾贡献自己的力量。主持人们不仅在现场接听热线,还纷纷慷慨解囊为灾区人民捐款,其中李咏低调地捐出了10万元,而这些就是他全年的“优秀主持人津贴”。 

 

  记者获悉此消息后现场追问,李咏只是摆摆手说了句“应该的”。据悉,2008年汶川大地震发生后,李咏也曾捐出全年“优秀主持人津贴”10万元。此前,李咏在接受采访时曾表示:“从汶川大地震,到北京奥运会,我觉得我们国人的凝聚力越来越强。天灾是不可避免的,不过大家都能献出一片爱心,让受灾的学生、群众都能妥善得到安置,我只是尽自己的绵薄之力。大家都参与进来,就是大爱无疆。” 

 

  特别节目中,很多节目都是紧急创作的,紧急排练的。其中,印青用24小时创作出歌曲《一起向前走》。印青介绍说这首歌是他和老搭档熬更守夜通宵创作而成的:“17日晚11时,我跟屈塬通了电话,我等他写好词的时候已经是凌晨3时了,我们又反复推敲、磨合,一直修改到5时。然后我开始谱曲,一直写到了18日中午,然后立即送往导演组。” 

 

  幕后三 

 

  启米翁姆:两次差点掉泪 

 

  “我非常感谢全国各地的叔叔阿姨爷爷奶奶们给我们捐款,捐了那么多钱。我非常感动,谢谢你们。”前晚,年仅10岁的藏族小志愿者才仁旦周(音)一番质朴的话语让所有人为之动容。作为台上惟一的一位藏族主持人,四川康巴藏语卫视频道的新闻节目女主播启米翁姆泪水早已在眼眶里打转。 

 

  启米翁姆,来自康定。昨日下午,记者拨通了启米翁姆的电话,她告诉记者能够主持这台特别节目纯属巧合。“16日我接到台里的通知,要求我去北京,参与中央人民广播电台青海玉树地震灾区新闻的播报,我当即启程。”刚到北京没两天,18日凌晨,启米翁姆突然接到了一个电话。“是央视综艺频道一位姓曾的导演打给我的,希望我去参加这台特别节目,担任藏语主持人。”此前,央视和四川康巴藏语卫视领导沟通后已确定临时“借调”启米翁姆。 

 

  “央视的导演想找一位藏语主持,可其他电视台的藏语主持不会讲康巴藏语,而玉树同胞只听得懂康巴藏语”,如此一来,启米翁姆就成为了惟一的人选。而在今年两会期间,启米翁姆作为四川康巴藏语卫视报道组的成员前往北京,当时就是“高光人物”,还接受了央视记者的专访。就这样,央视导演组找到采访过她的记者,最后找到了她本人。 

 

  “18日凌晨接到电话,我便赶到导演组开会,19日便开始彩排,时间非常紧。”启米翁姆现在还在说自己很紧张。 

 

  “这台特别节目,你要和周涛、朱军、张泽群、董卿、白岩松、李瑞英几位主持人合作……”没等导演说完,启米翁姆就懵了,“他们可都是名嘴!”不到两天的排练时间,19日下午拿到主持人台本初稿,20日下午拿到台本定稿,启米翁姆还要逐字逐句地翻成藏语,压力肯定很大。“还好,几位主持人经常提醒我,表情、服装等该如何处理。尤其是周涛老师,她告诉我不用紧张,非常照顾我。”而对于这位“新丁”,导演组也没给她太多压力,“导演告诉我,要准确清楚表达对灾区人民的关心,其他也没多要求我,让我放轻松就可以。” 

 

  虽然只彩排了两三次,可前晚的特别节目很顺利,没有出现任何差错。不过启米翁姆却还在自责,“在现场,我控制不住自己的情绪,有两次差点掉泪,还好没有影响整台节目!” 

 

  幕后四 

 

  李丹阳:万米高空捐款 

 

  作为一名军人,川籍明星李丹阳是在18日接到了为央视赈灾特别节目排练的通知的,要求上说她要在19日下午于总政歌舞团统一排练。而20日,李丹阳原定要在江苏扬中参加CCTV-3的大型节目《激情广场》的录制。 

 

  于是,19日李丹阳将下午3点的航班改到了晚上8点。下午参加完赈灾晚会的排练后,她便马不停蹄地赶往机场,先飞到南京,然后坐了近两小时的车抵达扬中。第二天的录制,为了配合大批艺人赶回北京参加央视赈灾特别节目的需要,录制改到了上午。“我6点多就起床,7点多就开始化妆,准备上场。”李丹阳回忆说,“所有的演员都是演完一个马上就走一个。”李丹阳是不到11点时离开节目录制现场的,司机把车在安全允许的范围内开到了最快,一个多小时就到了南京,为了争取时间,一行人甚至又改签了机票,将航班提前了一个小时。“但我们上了飞机才知道,根据航空管制,这趟航班要晚一个小时起飞!”焦急的李丹阳赶紧与机组人员协商,甚至第一次亮出了人大代表的身份,“我还告诉他们,因为在现场要捐款,我还得先去趟银行取现金。”得知是为了赈灾后,机组人员立刻向机场相关部门反映……奇迹出现了:飞机在5分钟内就开始滑行,并很快起飞! 

 

  更令李丹阳惊喜的是,她乘坐的航班乘务组主动提出:在飞机上组织乘客和机组人员现场募捐,并托李丹阳带去赈灾晚会现场。“我毫不犹豫、一口答应下来,因为我当时真是深深地被这种人与人之间的大爱感动了。”最后,人们一共捐出了13327元现金,其中还有20元加币。 

 

  在节目现场,李丹阳见到了陈光标,后者推着1000万元现金的手推车,成为后台的一大风景。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..