网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尔冬升评香港金像奖:感性投票 轮流分奖

尔冬升评香港金像奖:感性投票 轮流分奖

2010-4-22 9:33:18 来源:东方早报


尔冬升

 

  第29届香港电影金像奖的大幕已经落下。这届金像奖的过程和结果,从参与报道多年金像奖的角度来看,首先是觉得亚视承办的颁奖礼过于冗长,其次,一些奖项上的公允性有待商榷。记者采访了金像奖前主席文隽、金像奖前副主席尔冬升,以及今年的大赢家陈可辛。他们指出,行业内人士的“感性”,影评人参与的不足,都使如今的金像奖有些偏离专业,从而走向从感情角度出发的轮流分奖。

 

  感性投票导致总在敬老

 

  前两年,金像奖的话题常常都是围绕着影后为什么总是内地女星,而这两年,话题转变为:那些熬了很多年,一直没拿奖的男演员终于一一封帝了。从刘青云李连杰张家辉到今年的任达华,如果再加上去年和今年的影后,鲍起静惠英红,金像奖很有一番敬老的感觉。

 

  “这两年投票的时候,大家更多考虑的是感情。”文隽、尔冬升和陈可辛都不约而同地说到了这一点。陈可辛更直白地指出,惠英红的最终胜利,其实有部分同情和鼓励的意思在,“大家都期望看到她上台拿奖激动落泪的那一瞬间。”

 

  尔冬升在分析任达华封帝的原因时说:“之前我听到的声音都是投票给王学圻,但这两星期《岁月神偷》上片后,香港效应太强了。尤其是保留了永利街,这对香港人而言是有很大触动的。”对于造成这种感性超过专业性的情况,尔冬升认为,金像奖如今的投票成员,大部分都是行业内的“自己人”,“以前还有很多影评人参与,他们投票的比重很高,但现在,都是业内人士自己在投票,所以很容易集体‘感性’。”

 

  排外性缘于业内人士集体统一投票

 

  陈可辛说,王学圻没有得奖,是除了吴君如失落影后外,他在本届金像奖上最大的“遗憾”。“的确是格局小了。”在文隽看来,如今的金像奖,更多时候是行业内人士一种惯性的集体致敬行为。“就拿最佳摄影黄岳泰来说,年年都是他。为什么?因为选票都是摄影师协会的人投的。黄岳泰是他们祖师爷,他们只会投给泰哥。但在泰哥自己,他根本不在乎多这样一个奖杯。他也很希望别人拿这个奖。”

 

  作为金像奖前主席,文隽在颁奖礼前日进行了准确的预测,命中率几乎是百分百。“这个结果不难猜,因为你知道投票的都是谁。《窃听风云》一定会拿最佳剪接,因为得奖的是剪辑师协会的。还有电影公司集体投票……本来投票的人就不多,这么多‘集体’统一投票,结果很容易想得到。”

 

  “最佳导演奖”与亚视转播最有争议

 

  陈可辛说,幸而《岁月神偷》没有入围最佳电影,否则《十月围城》就悬了,“虽然金像奖是几百个人一起投票,但大家都会希望一部很简单的、讲香港本土故事的电影能够成功。”最终的结果,《十月围城》和《岁月神偷》“双赢”,文隽形容这代表了香港电影未来的发展方向:“与内地合作拍摄大片,同时也要坚持立足本土市场的情怀电影。”

 

  看似皆大欢喜的结果背后,还是有“遗憾”。文隽对最佳导演归属陈德森颇有异议:“这个奖百分之八十应该给刘伟强。”众所周知,《十月围城》拍摄期间,导演陈德森因为身体原因无法继续,包括刘伟强在内的众多香港导演都曾前往“救场”。这样一个集体导演作品最终给了一个人最佳导演,的确容易遭致不满。对此,《十月围城》的监制陈可辛有另一番解读:“我觉得陈德森配得上这个最佳导演,如果没有他十年的坚持,不会有今天的《十月围城》。”


  在文隽的预测中,比陈德森更有望赢得最佳导演的是联手完成了《窃听风云》的麦兆辉庄文强。作为该片监制的尔冬升在谈到预测和最后结果的不符时说:“有个叫李翰祥的香港老导演曾说过,一部在市场上取得应有回报的电影,不应该太计较奖项。《窃听风云》的成本不到3000万港元,作为监制,我对最后的市场回报非常满意。至于奖项,我觉得还是应该留给更另类更偏门一些的电影。”

 

  除了奖项的问题, 今年金像还必须面对从TVB(香港无线)换成亚视转播所带来的延时以及晚会拖沓等质疑,明眼人都能看出,为了跟TVB正面抗衡,本次亚视特别拉长了颁奖礼,结束时间刚好针对TVB节目《奖门人》的播出时间。在尔冬升看来,由亚视担任转播最大的转变是金像奖的播出平台从香港本土延展到更广泛的区域。“不能总局限于香港本土,连歌手说粤语也要管......希望更多人看到金像奖的层面来说,我支持亚视继续做”。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-22 11:04:21

轉播是有點拖沓,不過不難接受。TVB是管得太嚴要求太苛刻了,最好能挫挫它銳氣。《竊聽》沒得更多的奬是有點遺憾……

------------------------------

回复 (0)

2010-4-22 10:50:43
匿名 0

匿名

果然时间是有意为之,看转播的时候就觉得怎么有些拖沓,不像一贯的简约风格。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..