网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《张居正》主创回应质疑:私生活不是重点

《张居正》主创回应质疑:私生活不是重点

2010-4-23 8:57:38 来源:华商报 作者:罗媛媛

唐国强饰演张居正

 

梅婷饰演李太后

 

  由第六届茅盾文学奖小说《张居正》改编的电视剧《万历首辅张居正》,正在东方卫视、北京卫视和浙江卫视热播。对于张居正这位彪炳史册的明代传奇政治家,网友表现出极大的热情,不过虽然该剧由小说原著作者熊召政操刀编剧、唐国强主演,还是遭到网友拍砖,大家觉得剧中张居正太过“高大全”,人物塑造几近完美,与历史上的张居正有偏差。

  

  网友拍砖——张居正没那么完美

  

  电视剧《万历首辅张居正》其实4年前就已拍竣,推迟了四年才得以播出。该剧侧重表现一个改革家如何走向成功的过程,将张居正所拥有的权谋、智慧和忠诚刻画得淋漓尽致,突出了一个历史人物的正面形象。

  

  因为小说的巨大魅力,该剧的播出引发了众多小说迷们的热切关注。但很多网友观看后感到失望,剧中人物与小说有很大不同,因为“这个张居正太完美了,不如改名叫《大明公仆张居正》好了。”更多网友在贴吧中贴出史料里的张居正,指出真实的张居正其实是一个复杂的实用主义者和好色之徒,而并非电视剧中塑造得如此完美。

  

  编剧回应——私生活不是关注重点

  

  该剧编剧熊召政昨日接受本报记者采访时表示,为了让更多观众通过电视认识张居正,他才接了编剧这个活,而为了迎合观众的收视习惯,熊召政5年间对剧本进行了4次“大手术”,硬是删去了原著中很多自己得意的部分。小说150万字,改编成剧本后有100万字。无论是小说还是电视剧,《张居正》并非一个简单的人物传记。对于网友质疑张居正过于完美,熊召政没有直接反对,只是表示电视和文学还是有很大差别的,“电视的创作规律没有小说那么细腻,电视剧中的人物都比较粗线条和类型化,不像小说那样可以形成风格化,直指人物的内心。”

  

  但熊召政也希望观众可以明白一点,电视剧《张居正》重点关注的不是这个人的私生活,而是他所处的那一段历史和他的政治才能,“张居正是那个时代的一种集中反映,我们是想要通过这个人物反映那个时代错综复杂的政治格局。”熊召政还表示,先立功还是先立德也是该剧探讨的问题,“在我们形成的长久评价体系中,一直是以道德为评判标准的,大家都认为应该先立德,这样历史上就有很多官吏只重视立德而忽视立功,只想当一个好人而不愿在工作业绩上有所行动,张居正恰恰相反,他是一个以立功为先的人,我觉得这样的人是对国家建设有帮助的,当然除了那些立功是为自身利益而非国家利益的人。”

  

  导演解析——电视剧重在正面弘扬

  

  该剧导演苏舟昨日对记者明确表示,电视剧的重点就是正面弘扬,“我们本身的想法是要全面描述,而且文学与影视还是存在一定的差别,文学会走得更前沿一些,影视剧则滞后不少。因为影视剧本身是娱乐产品,当被注入思想的时候,就会影响到很多人,电视剧还是要正面弘扬。比如我们本来拍摄了张居正和玉娘的忘年恋,但最后删了,这也可能是大家觉得太过‘干净’的原因。”

  

  但苏舟也强调并没有刻意回避张居正的缺点,“我们还是客观地反映了他的一些问题,比如张居正性格张扬,比较讲哥们儿义气,谋略简单化,不像个政治家;后期站稳脚跟后,也是很放纵。比如他用32抬大轿回家省亲,还有宫女陪伴,体现的是他想要光宗耀祖的个人膨胀欲。”

  

  苏舟表示,在该剧中张居正的政治理念得到了充分的贯彻和表现,“他在政治上有一个最显著的理念,就是用循吏(指人际关系好、能做事、有业绩的官员)而不用清流(指有政德而无政绩的官员),因为他觉得很多清流好像海瑞那样的清官,他们可以发现旧有制度的问题,会去破坏它,但他们不懂得建设。这样的清流虽然得到了道德上的肯定,但不一定能做出业绩。这一点在该剧中得到了充分的体现。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-23 15:05:48
匿名 0

匿名

拍这片是为了影射某人,不高大全怎么行?

------------------------------

回复 (0)

2010-4-23 9:37:52

不管黑猫还是白猫,只要能抓老鼠的就是好猫? 正面弘扬的东西还少吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..