网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柳云龙《东风雨》五年蜕变 誓将谍战进行到底

柳云龙《东风雨》五年蜕变 誓将谍战进行到底

2010-4-23 15:34:43 来源:Mtime时光网


 

  4月22日,由柳云龙自导自演的谍战大片《东风雨》全国正式公映。这也是被誉为“谍战教父”的柳云龙首次在大银幕上为影迷奉献的力作。2005年,柳云龙凭借其主演并导演的电视剧《暗算》一炮而红;2010年,由其自导自演的《东风雨》已经逐鹿大银幕。五年时间,不仅是柳云龙无限逼近“谍战教父”的可能,更是一份誓将“谍战”进行到底的坚持和魄力。

 

  “被逼梁山”实现初次执导

 

  柳云龙并非导演科班出身,对于在《暗算》中的初次执导,其过程可谓一波三折。当时在公司任职监制的柳云龙为电视剧《暗算》提出了一个大胆的策划,希望能请到中、港、台三位导演分别执导其中一部,这是一个美好的愿望,然而实现起来当然困难。随后柳云龙便展开了大规模的寻找导演工作,在谈了一个又一个之后,电视剧始终没有开拍。但是故事已然在柳云龙自己的心里成型了。恰逢合作方川台的领导,还有制片人杨健都提出让柳云龙自己做导演。“虽然心里担心自己既导又演,分身乏术,但是为了制片方的利益,最终硬着头皮做了下来。” 柳云龙在他谈到初次执导筒时也感慨良多。

 

  两年打磨仍旧“基本满意”

 

  在《暗算》的热潮过后,柳云龙开始对导演和谍战片产生了浓厚的兴趣和感情。他用了两年时间对于谍战类型题材的影片进行归纳、总结和思考。期间只接拍过一部电视剧《血色迷雾》。基于长久以来对谍战剧的理解和沉淀,2007年,柳云龙终于决定启动自己谍战银幕处女作计划。据悉,《东风雨》的剧本创作一波三折,对于做事谨慎的柳云龙来说,为了让剧本更加完美,他不惜花费2年时间翻看大量历史书籍,并在历史顾问徐焰少将的帮助下,经过无数次修改最终完成了剧本修订。此间两年,就是《东风雨》这部电影从策划剧本、历史探究再到剧本定稿的过程。“我只能说这个剧本可以拍了,但十分满意说不上,没有什么是尽善尽美的。”长达两年的剧本努力,换来的也仅仅是柳云龙自己“基本满意”的评价。

 

  展现人性造就“谍战教父”

 

  2005年的《暗算》,让广大电视观众见到了从未看到过的谍战题材电视剧,也让柳云龙获得了“谍战教父”的美誉。然而五年的时光过去了,柳云龙并未止步于一个优秀的演员。通过对于谍战片的不断研究和尝试,柳云龙最终在电影《东风雨》中将自己更为注重的“人性”层面放大到极致。“间谍是个极端的职业,残酷却浪漫,一个为着理想和信仰而战的间谍,他的精神是伟大的。”所有在电影《东风雨》中出现的人物,为了任务,为了同伴,归根结底还是为了信仰,为了国家,几乎没有犹豫地选择了牺牲。对间谍之间人性的展现,也同样成就了他在国内无与伦比的“谍战教父”地位。

 

  一样谍战萌生“别样情感”

 

  在传统的谍战类型片中,有枪战、有阴谋、有生死纠葛、有黑白无间,这些都是可以调动影迷观看积极性的商业元素。对于这些商业元素的理解,柳云龙也是非常真诚的表示,“我拍谍战片的初衷并不是刻意迎合以上的那些商业元素,或者说不是仅仅要迎合商业电影的需要,但是可以确定的是,商业元素绝不是我首要考虑的事情。”柳云龙在成功拍摄《暗算》之后,也让他有更多的就机会接触到了从事这个职业的人。听这些人的经历让其对这个职业肃然起敬。而影片《东风雨》也有着向隐蔽战线的无名英雄致敬这样一层含义。有不少观众也将《东风雨》评价为“一样谍战中萌生出的别样情感”。

 

  放飞梦想源于“坚持谍战”

 

  在《东风雨》的拍摄期,很多人将柳云龙的剧组称为“铁军”,而柳云龙则成为当之无愧的“铁人”。在谈起最初遇到的种种困难时,柳云龙再次坚定地表示,“在电影拍摄过程中,无论遇到什么困难我们都挺了过来,为了赶期曾经出现过24小时不停歇拍摄。支持我这么做的就是我心中不变的谍战梦想,而将谍战进行到底的态度就是我放飞梦想的力量源泉。”  

 

  从电视剧《暗算》、《功勋》和《血色迷雾》,到年内新晋公映的谍战巨制《东风雨》,柳云龙不折不扣的走过了一条谍战路线,也塑造了无数经典的荧屏形象。“假以时日,我塑造的银幕英雄形象也会影响一批后来者,能够沿着我的步伐继续走下去,将中国的谍战片发扬光大。”柳云龙定义自己的导演人生是“无师自通”,在他心里无论电影或是电视剧,实际上都是在谋划一场梦,谋划着一个世界,这个世界里包含了点点滴滴,一滴水也可以展现出错综复杂的情绪。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..