网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>红基会力挺“玉米基金” 称善款账目没问题

红基会力挺“玉米基金” 称善款账目没问题

2010-4-26 8:39:28 来源:扬子晚报 作者:周文韬

李宇春

 

  继章子怡“诈捐门”之后,另一位频频现身做公益的明星李宇春及其代言的玉米爱心基金,近日也被网民怀疑其中有诈。质疑言论的由头同样是汶川地震的捐款,发源地同样出自网络平台——天涯论坛,一封名为《关于玉米基金,请财务高手帮我找找120万的去向》的帖子发出短短两天,就已经有超过四万人次的浏览率,收到六百多条回复,从而引发李宇春的粉丝们(玉米),以及有疑问的网友们两大阵营的口水战。昨日中午,中国红十字基金会(简称红基会)在官方网站上发布了声明,态度坚决地表示“未发现其存在任何违规情况”。 

 

  基金账户金额不到100万 

 

  引发帖子质疑的是一则源于2008年汶川地震时李宇春捐款的新闻,新闻原文中称,“李宇春通过中国红基会‘玉米爱心基金’向四川地震灾区捐款20万元,希望帮助四川都江堰垮塌的学校进行灾后重建。根据李宇春的愿望和广大玉米的建议,中国红基会决定,在‘玉米爱心基金’向灾区拨付的款物中,用100万元专门资助都江堰市一所垮塌学校的重建。”发帖人“sse2000”指出,他查看了玉米爱心基金会2006年-2009年的开支明细,发现2008年玉米爱心基金会为灾区总支出的金额实际只有86万,他认为,“离100万尚有一定距离,而资助学校重建更是子虚乌有”。 

 

  红基会:善款账目没问题 

 

  记者第一时间联系了红基会宣传部部长李晶,她表示自己在帖子出现的当日已经留意到了,“我还专门去询问过财务部门的同事,答案是玉米爱心基金会的账目没有问题。”她解释说,其实是红基会改变了项目的选择,原本打算资助学校,后来改为修建卫生院,可能是这个变化引来大家的误会。 

 

  而红基会的王汝鹏秘书长则澄清说,是新闻让大家产生了误解,“实际上当时通过玉米基金会拨付的总捐款只有100万而不是120万,其中包含了李宇春捐助的20万,并且这100万不是用于学校重建,而是用于都江堰卫生院的重建。”不过由于项目建设需要一定的时间,所以资金也是分批支付的,“按照我们的资助原则,是先向灾区卫生院捐助了75%左右的一期款项,当卫生院最后竣工落成,给我们发了验收合格报告后,我们再拨付剩余25%的二期款项。因为至今还未收到卫生院的验收合格单,剩下的款项也就没有拨付。”这就明确了为什么玉米爱心基金会,在2008年的捐助款只有86万,而不是100万。 

 

  玉米爱心基金会没违规 

 

  李宇春的助理表示,“玉米爱心基金会不是一个单纯的歌迷基金会,它是由中国红十字基金会监管的。” 

 

  而玉米爱心基金会的负责人张小姐气愤地表示:“我们将会发表严正声明。”而在红基会昨日发布的声明当中,也再次重申了上述的解释,还强调这项基金的运作、财务收支及项目资助等均“严格遵照国务院《基金会管理条例》和《中国红十字基金会专项基金管理办法》的规定。第三方审计机构出具的《玉米爱心基金审计报告》亦未发现其存在任何违规情况。” 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..