网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴彦祖:我想成为艺术家 完全阳光没意思

吴彦祖:我想成为艺术家 完全阳光没意思

2010-4-28 9:23:24 来源:外滩画报 作者:李俊 黄悦

吴彦祖

 

 

  坐下来聊天的时候,吴彦祖是个十足的文艺男青年,他不断地想让自己成熟,“我都35 岁了,我希望我能感受到这个年龄带来的东西”。

 

  吴彦祖像一个外星人,误打误撞闯入香港娱乐圈。他身上所代表的明星特质,已经完全迥异于香港本土的旧艺人,是另外一种新生力量。

 

  出生在美国的吴彦祖,是典型的“ABC”。他1997 年在香港出道,用了10 年时间成为香港一线明星。他也是香港新生代演员中最忙碌的男明星之一。最近几年,他都保持每年5-6 部电影的高产量,还是香港气质导演尔冬升的御用演员。

 

  吴彦祖有很多绯闻,但是所有人都知道他有相恋8 年的女友;他大大方方地在博客上贴图,宣告自己在南非结婚;在他的私人时间想做什么、和谁在一起,“不关任何人的事情,包括经纪公司和观众“。他有轮廓分明、外表俊朗,但是他喜欢强调自己不是偶像;他不把粉丝奉为上帝,“我只是做演员,是个普通人。”

 

  3月底的一个下午,吴彦祖准时跨进门,坐在桌边和记者聊电影。前一个晚上,他主演、监制的影片《如梦》开幕香港国际电影节,他和一大帮朋友坐在观众群中看完了这场电影。

 

  从外表上,他很容易被人当做“男花瓶”。但是坐下来聊天的时候,吴彦祖却是个十足的文艺男青年,他不断地想让自己成熟,“我都35 岁了,我希望我能感受到这个年龄带来的东西”。此前,他曾经凭借《新警察故事》获得金马奖最佳男配角,也因执导《四大天王》被香港金像奖封为最佳新导演。

 

  “我一直希望自己能成为艺术家。开始的时候觉得不够资格,不够成熟,或身份上太被动,但我不断提醒自己,有一天总会找到机会用电影把想说的话说出来。”吴彦祖说。

 

  《如梦》是台湾女导演罗卓瑶的作品。影片开拍前,投资迟迟难以落实。吴彦祖拿到剧本,被这个爱情故事打动,“在现在的商业电影气氛下,很少有这样气质纯净、纯粹的文艺作品”。这类电影的投资通常都会难找,吴彦祖就自己帮忙张罗着找投资,还带头降低了自己的片酬。电影制作后期遇到了很多困难,他也参与解决。《如梦》也是吴彦祖参与制片的第二部电影。前一部电影《妖夜回廊》 也入围过第40 届台湾电影金马奖。

 

  吴彦祖沉迷于《如梦》。拍完戏后,有2个月他都情绪低落,难以走出来。在片中,扮演2 个截然不同的角色:内向的工程师和勇敢的大男孩。该片近期已经在内地公映,媒体对于该片有不少质疑,主要是情节冗长拖沓、剧情发展不符合现实等,但吴彦祖自己并不赞同:“爱情总会有两个版本,一个是理想的,还有一个是现实的。他梦里面那个女孩袁泉,到底是不是真的认识他,或者只是他自己弄出来的一个角色,或者是不是那个女孩子影响到他的梦……都没有一个答案,需要每个人自己去想。”

 

  《纽约日报》曾经用专题形式介绍除成龙以外的香港动作明星。那篇文章对于吴彦祖的评价是,“他自小在美国习武,拍动作戏游刃有余,将成为香港动作片最出色的男明星”。事实上,吴彦祖很少有机会用上自己的拳脚。他已经连续和颇有文艺气质的香港尔冬升导演拍了5 部电影,最近一部《枪王之王》将在暑期档公映。

 

  吴彦祖毕业于美国俄勒冈大学,学的是建筑学专业。在香港回归那一年,他从美国飞到香港,想在当地目睹这一时刻。因为囊中空空,他在朋友介绍下做起了模特。几个月之后,他就被香港导演杨帆发现,主演电影《美少年之恋》,从此入行。

 

  吴彦祖从没放弃过自己的专业。南非和女友成婚的小屋以及自己、朋友的房子,都是他一手做装饰、设计;在今年深圳—香港双年展上,他和朋友有建筑设计作品展出。

 

  他自己的下一部导演作品,正进行到剧本创作阶段,他说:“这要花很多工夫,而且现在还要学着用中文来写。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2010-4-30 19:44:41

Daniel永远是最完美的~~! 不愧是优质偶像,身上散发的独特气质是别的明星无法拥有的~~!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 2:11:08

加油!很看好你!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-28 12:20:33

优质偶像!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-28 11:59:09

有脑子的人就是不简单的

------------------------------

回复 (0)

2010-4-28 11:08:01

小吴不愧是在美国拿了学位的,有头脑,很上进~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..