网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《叶问2》大获好评 武得过瘾文得煽情

《叶问2》大获好评 武得过瘾文得煽情

2010-4-28 15:46:52 来源:大河报 作者:张体义

叶问2:宗师传奇

《叶问2》剧照

 

  由于原定于4月30日上映的《钢铁侠2》推迟至5月7日上映,使得4月28日公映的《叶问2:宗师传奇》成为今年五一档的唯一一部大片。

 

  对影片充满信心的制片方与院线还于4月27日晚7时举办了该片的“点映”活动。据介绍,全国有36条院线的880家影院参与了此次活动。

 

  本报和郑州MK保利国际影城联合组建的大河电影评审团首次大“扩招”——自评审团组建以来史无前例地征集了100名评审员,参加昨晚《叶问2:宗师传奇》点映场特别活动。评审员们早早来到了影院,在观影前欣赏了武术明星们的表演和咏春拳讲解,进行了“热身”。整个观影过程中有笑声、有叹息、有泪光闪烁、有振奋人心……叶问又一次调动起大家的民族情绪,在影院里痛快地来了一次集体宣泄。

 

  掌声多了,还有笑声

 

  《叶问2》的开头对《叶问》的结尾进行简单回放后,开始了叶问在香港的生活。与在佛山的优裕生活不同,初到香港的叶问穷困潦倒,不仅要应付“包租婆”催要房租,还面临招不到徒弟的尴尬,更要经受香港拳馆行业“潜规则”的考验。

 

  《叶问2》中的叶问延续了第一集中的性格特点,在破败的生活环境、困窘的生活条件下依然优雅而从容,不像个武师,更像个儒者,因为他有这样的信念:武术的精神贵在中和、不争之争。

 

  《叶问》将咏春拳的威力深深印在观众的脑海之中,《叶问2》继续呈现咏春拳的传统特色之外,还为观众带来一些新刺激。

 

  叶问与人对打主要有四场,与徒弟过招时的点到为止、与“市井泼皮”群殴时的寻常工具皆武器、与香港同行比武时的以和为贵、与西洋拳王“龙卷风”的殊死相搏。

  在观影过程中,前半场还有些市井生活的小幽默让人发笑,后半场则让人看得血脉贲张。观众不时鼓掌跺脚,激动时还有人潸然泪下。尤其在最后一场对决中,叶问更是在观众的掌声中用快拳“解决”掉“龙卷风”。

 

  影片的最后,还在孩提时代的李小龙出场了,更让观众对《叶问3》充满了期待。

 

  武得过瘾,文得煽情

 

  评审团成员李先生说,姜还是老的辣,洪金宝大哥在影片中的两场比武不仅展现了洪拳的阳刚威猛,而且他设计的武打动作增加了咏春拳在打斗时的形态变化,强调了在真实打斗期间人急生智的情况。

 

  评审团成员刘先生说,《叶问2》,不错!续集故事有些平淡、老套,但打得很过瘾,叶问与洪震南(洪金宝饰)切磋、鱼档群痞中救徒弟黄梁(黄晓明饰)等群斗单挑都很精彩,特别是洪叶二人勇斗洋毛子,扣人心弦的招来招往与激动人心的民族大义互相交织,让人情不自禁握拳切齿如身临其境。

 

  评审团成员刘女士说,美女配英雄,叶问的儒雅、阿梁的血性都刻画得十分传神,遗憾的是熊黛林退步成了名副其实的花瓶。

 

  评审团成员张先生说,香港的功夫电影有一个重要的象征符号就是“歧视”与“展现”的对立,《叶问2》中除了香港本地武术界对外来武师的“歧视”,更有洋人、洋拳对中国人、中国武术的“歧视”,叶问等人的行为展现了中国武术的特点与中国人的尊严。与第一集过度渲染“爱国情绪”不同,《叶问2》更上升到了一种普世价值层面。叶问打败“龙卷风”后说,比武并非为了比较中西武术谁高谁低,而是为了学会尊重,人的地位虽有高低之分,但人格不可有贵贱区别。叶问漂泊于香港艰辛生存于异乡,让我这种漂流于城市里的人感同身受,产生共鸣。爱国爱家更要爱人,不刻意高尚,但其实高尚得让人感动。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-4-30 10:52:41

激动激动,51去看

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 19:16:25

徐克的黃飛鴻最經典!但是自黃飛鴻之後,很久沒看好的功夫片了,葉問2確實很不錯。

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 1:28:43

………… 首个国产超级英雄登场

------------------------------

回复 (0)

2010-4-28 22:46:18

看的我激动啊

------------------------------

回复 (0)

2010-4-28 16:28:14

难得能看到这么好的国产片。赞一个!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..