网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白鹿原》重上日程 改编难度大几经搁浅

《白鹿原》重上日程 改编难度大几经搁浅

2010-4-28 16:43:59 来源:华夏时报 作者:十百豆

王全安

王全安曾是影片导演的不二人选

 

 

  《白鹿原》以陕西关中平原上的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格,出版后的畅销为中国当代文学作品所罕见,曾荣获第四届茅盾文学奖,如此大作,拍成电影肯定比那些不靠谱的古装剧和不切实际的言情剧要强百倍,拍不成到底什么原因?

 

  几经周折又见曙光

 

  近日,笔者从西安影视制片公司得悉,《白鹿原》又要开拍了,预计总投资一亿,导演及主要角色也已经有了决定性定位。从阵势上看,这回是要来真的了。西影近日拿到广电总局电影局下发“关于故事片《白鹿原》延期拍摄的批复”,同意将电影《白鹿原》延期拍摄,有效期截至2011年2月1日。

 

  2002年,西部电影集团和原著作者陈忠实\就签订了电影版权的终身协议,联手紫金长天传媒(集团)公司投资5000万元,想把这部巨著打造成片长150分钟左右的“史诗艺术巨片”。那时,厂长吴天明打算自己执导,后来几经波折,张艺谋王全安都曾成为导演人选,投入后,过程很不顺利,到2004年才拿到准拍证,2005年年初剧本获得通过并立项,当时连主演都已确定,最终又因剧本改编和投资方产生分歧而搁浅,最大的问题还是剧本不能令导演满意。

 

  2010年,拍摄方是正宗的陕西制造,计划在年内开机。同时专家们对剧本仍旧质疑不断:“人物塑造没有在最大程度上尊重原著,删除白灵和朱先生这两个重要人物角色降低了故事的丰富性,保留下来的白嘉轩、白孝文、黑娃、鹿兆鹏等人物形象也不够饱满,比如鹿兆鹏,这个人物是陈忠实笔下有巨大突破的人物,而剧本中他基本上只是一个符号……”另外,以田小娥和三个男人的关系为情节主线,花过多篇幅描写血腥和性的场面,也是专家们批评的另一重点。专家们认为,选择爱情做主线,有戏剧冲突是可行的,但爱情的主线必须和每一个人物的性格连在一起,不写出来田小娥性格的复杂性,不写出来这样一个女性对美好生活的追求和社会对她的戕害,这就失败了。

 

  难产原因众说纷纭

 

  其实,从一开始,电影界的专家权威们对小说《白鹿原》能否改成电影就持嘲议态度,这恐怕是难产的上层原由。据说,《白鹿原》改编成电影的难度之一,就是这部小说里没有核心人物。 

 

  问题是,中国的电影需要怎样一个核心人物?或者说,这种核心人物到底有着什么样的条条框框——啥身份?好人坏人?思想维度?典型性和普遍性?行为导向?政治颜色?形象的高度和光亮度?……这些,从权威们到编导们,一直有着中国式的遗传与默化,是本性的,再解放也解放不开,从身体力行到心照不宣,保本第一,其它第二,所谓的解放只敢去古人古书那里试试,再就是去超现实那里试试。《白鹿原》是现代作者现代小说,还没盖棺论定,还没等到时代颜色成为可以任性评说的过去时,那么,一切都要照老规矩,明规矩暗规矩都要,比如剧本政审和老板投资。综合起来,成为一种不约而同的眼光,再看《白鹿原》,明摆着,小说及改编进程中的剧本,符合条件的核心人物是没有的,也是无从拔高的。

 

  但,所有读过这部小说的人,“核心”的感觉是很强烈的,不仅有核心主人物,也有核心人物群,有核心思想,有核心亮点,从头读到尾!正是这种核心的东西让人震撼、让人难以放手、让人如随其中。电影和小说是有区别的,但在核心这里,已经不是电影和小说的区别,而是官方原则和民间现实的区别,而是上层与民意的区别,而是意愿与真实的区别。如果没有这种区别,那就好办多了,田小娥不就是核心人物吗?中国妇女命运的典型代表——为什么不可以成为电影最好的核心人物?追求欲望的解放为什么不可以成为人性亮点?一定要革命胜利让她有了大觉悟大功绩大团圆才行?一定要从灰色悲惨中跳到红色希望中才行?那么,《白鹿原》这小说一出生就不行,陈忠实的“政治觉悟”本来就不行。

 

  还有人说,长篇小说不适合于电影创作,不适合于拍电影,而《白鹿原》这种小说是“非常不适合”,小说涉及六十多个人物,跨了半个多世纪的历史,在电影有限的时间容量里,很难透彻地展现小说原作的精神。

 

  其实,作者的原作精神很简单,就是作者写这本小说前的那个冲动源,让他产生这个冲动源的人物只有一两个!一两个人物产生的冲动可以写一部小说,这小说的精神为什么不能从几个人物的故事中还原出来?所有电影的背景中都是有千千万万相关人物的,这千千万万的人物并不一定只有出场才能让人们看到! 

 

  意境之上的意境

 

  这次的导演是王全安,柏林金熊奖和《团圆》银熊奖已够证实他导演史诗文艺大片的能力,而《白鹿原》也会成为他又一冲刺高度的鉴定。

 

  毫无疑问,等《白鹿原》拍成上演后,观众去看的心理诱惑是脱不开“陈忠实”这三个字的,也脱不开《白鹿原》这小说名字的,你拍的好不好,观众说了算,卖出的票数说了算,权威呀专家呀什么的都得靠边站。对看过《白鹿原》的观众来说,你拍的成功不成功,只能是观众边看边比较小说,比较感觉,比较震撼度,像小说,就是成功,不像,就是失败,比看小说还过瘾,就是成功,没小说过瘾,就是失败,说其它的全是扯淡。 

 

  陈忠实本人在谈《白鹿原》创作灵感时说:“当初,是一位老人向我粗略地讲述了一个家族的序列,其中说到一位族长式的人时,他说这个人高个子,腰总是挺得端直端直的,从村子里走过时,那些在街巷里袒胸裸怀给娃喂奶的女人们,全都吓的跑进街里头去了……这几句话点出了一个精髓,让我几乎一下子就抓住了笔下人物的全部灵气!”就是这样一个人物,加上陈忠实自己对渭河两岸民间“精髓”的亲身体会,小说就由一个人物引出一群人物,有了故事也有了框架,就有了《白鹿原》。当然,那些民间的人物进入他的作品,已不再是原本的艺术形态了,而是潜伏或依附在作家主观能动性之上,不仅闪现着民族生命历史长河扭曲而不息的身影,有着深厚的文化意识,而且亮出了时代靓丽的身姿,有着鲜明的时代气息。

 

  陕西有陕西的特色,这特色是异地人学不来的,陕西的文艺作品自然也有陕西特色,也是别人学不来的。陕西民歌、陕西秦腔、陕西话、陕西民俗……无论哪一种,无论对谁,当陕西味扑面而来时,定是一种难以言表的特别,万味俱全,其中“烈”、“沉”、“憨”是三大主味,让人震撼、淋漓、心疼!这特色,“陕西娃”陈忠实的《白鹿原》是写出来了,电影《白鹿原》能否表现出来?或者能表现出来多少?还是未知数。

 

  2006年5月,话剧《白鹿原》曾被搬上舞台并在北京连续演出29场,场场爆满。话剧《白鹿原》由濮存昕郭达宋丹丹等名角担纲。话剧《白鹿原》有一个细节是非常成功的,即那场对死亡的群体悲吼!其实这就是所能挖掘出来的“新意”的极限,再没有别的什么了。在一个接一个死亡之后的最后一个死亡,白嘉轩之女白灵的死亡,小说以此结尾的悲剧顶点,剧本的舞台上,冷风凄凄落叶飘零,漫天大雪的荒原,一大群土生土长的陕西民间艺人在流泪演唱,恣肆汪洋的老腔,唱出发生在这片土地上的历史悲苍,沧桑、苍白、苍茫、苍凉……这就是《白鹿原》所能给人的“意义”之极限——电影,如若如此胆敢如此,那么,以民性真实为终极追求的意境之上的意境,一定会在“悲怆极声”中诞生!

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-4-29 12:37:54

拍套迷你剧吧

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 8:54:38

小说非常好 电影很难拍

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..