网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《杨贵妃秘史》掀话题 美人远渡东瀛谁乐意?

《杨贵妃秘史》掀话题 美人远渡东瀛谁乐意?

2010-4-29 9:47:12 来源:华商报 作者:任奕洁


《杨贵妃秘史》海报


  地道的陕西乡党打小就了解,咸阳兴平马嵬坡有座杨贵妃墓冢。据正史记载:“安史之乱爆发,洛阳失陷,潼关失守,盛唐天子唐玄宗携爱妃杨玉环,仓皇逃离京师至马嵬坡,禁军将领陈玄礼出于对杨氏兄妹专权不满,遂请求处死杨贵妃,以免后患。唐玄宗无奈,只得与杨贵妃诀别,命高力士缢贵妃于佛堂前梨树下。”(引自《国史补》)但在电视剧《杨贵妃秘史》中,导演尤小刚偏要让杨贵妃“远渡东瀛”,这是为哪般?

 

  山口百惠曾自称杨贵妃后人

 

  日本民众反应平淡

 

  2002年,日籍女星山口百惠曾在采访时,称自己姓杨,为日本山口县人,可能是唐朝美人杨玉环的后代。但这一说法立即遭到四川大学古代史博士生导师刘复生反驳说,正史与野史中,都没记载过杨贵妃曾有子女,因而山口百惠说是她后代,可能性不大,但有可能两人是同宗。

 

  记者昨日致电日本友人佐藤,他经营对外贸易,对于山口百惠的说法,他称这条新闻在日本影响不大,可能是山口百惠和杨贵妃在中国都很出名,所以格外受到中国人关注,“山口百惠所说在山口县贵妃墓是有的,有些专家也在研究。日本在唐朝也有往唐朝派使节,杨玉环在日本很有名,我们都知道她是个大美女,历史课本也有讲过。”

 

  导演自述

 

  尤小刚:让杨玉环死掉太可惜

 

  作为尤小刚导演“秘史系列”第六部,《杨贵妃秘史》前晚刚一露面,立即惹得网友评价:“简直一部古装偶像剧嘛!”首集“杨玉环”一句画外音“我在东瀛无尽地等待”又泄露结局,剧中杨贵妃不是在马嵬坡香消玉殒,而是在遣唐使帮助下逃至日本。

 

  昨日尤小刚在录制湖南卫视《快乐大本营》间隙接受本报记者专访。对于一反“常识”的结局,尤小刚这个饱富浪漫主义情怀的“50后”动情地说:“让这个国色天香、蕙质兰心的才情女子去死,我都不舍得,太可惜啊!”

 

  记者(以下简称“记”):你怎么看杨玉环这名女子?

 

  尤小刚(以下简称“尤”):她是一个没有任何政治企图的好女人,多才多艺,国色天香。她与唐玄宗缠绵悱恻的生死恋成就历史上一段经典的帝后情史。

 

  记:除了正史记载,民间谈论杨贵妃死因有许多版本,您为何选择东渡日本作为结局呢?

 

  尤:“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”,白居易《长恨歌》中,清楚记叙马嵬坡并未找到杨贵妃遗体。他写于公元806年的《长恨歌》,距离“马嵬坡自缢事件”不过五十几年,相比皇家历史,我更认可它的可信度,而且在许多日本文学作品描述中,当时是一名侍女代替杨玉环自缢,随后贵妃在遣唐使帮助下乘船漂泊至今天的日本山口县久津,并且在上世纪20年代,红学家俞平伯也认为杨贵妃东渡到日本。

 

  记:言语间判断,你对杨贵妃颇具好感,这是不是你浪漫处理故事结局的原因呢?

 

  尤:呵呵,要是我浪漫,一千年前的白居易不是更浪漫?其实男人面临生死关头时,有可能为自保,对曾经的“万千宠爱”痛下杀手,但我只能说两位演员演得太好了,搞得我都不舍得让这个国色天香、蕙质兰心的才情女子去死,太可惜啊!所以历史精神面前,我浪漫的人文主义主动出现背叛,为此还改动剧本几次,最后让高力士一拳打在唐玄宗后脑勺上,趁昏厥之际,让杨玉环逃脱,哈哈。

 

  记:昨日第一集首播后,许多民众反映更像“古装偶像剧”,尤其是杨玉环的好友“谢阿蛮”的早熟和现代感。您为什么这样设计?

 

  尤:成功的美女身边一定要有个爱打抱不平的靠谱闺密。就像《还珠格格》一样,不能全剧都是紫薇哭哭啼啼,要加上小燕子的莽撞,戏才更好看!《杨贵妃秘史》的创作理念,始终围绕着“大事不虚、小事不拘”的原则,我与编剧张建伟总共花了3年时间搜集那段历史,随后列出“杨玉环年谱”,然后再根据这份年谱将大的历史事件准确再现,将民女、寿王妃、太真妃、贵妃、东渡日本五个阶段一一道来。我的秘史剧不是正史剧、戏说剧,更不是历史教科书,它只是一部文艺作品而已,希望老百姓喜欢看。

 

  各方评说

 

  兴庆宫、华清池、马嵬坡……作为唐朝的国都所在地的陕西,自古以来与杨玉环有着千丝万缕的联系。一部电视剧就把杨贵妃“整”到了日本,记者昨日进行了一番采访后,发现有人很乐意,有人不高兴。

 

  马嵬坡说:很高兴!

 

  杨贵妃去日本了?那历史中埋香魂的马嵬坡能高兴吗?记者向陕西兴平杨贵妃墓博物馆拨去电话,馆长田晖提出一个很开放的概念,他认为电视剧并不能影响马嵬坡在历史上的本源性,民间流传杨贵妃的各种死亡版本,其实都源于后人对美人的怀念,“我认为电视剧也是反映惋惜之情,等剧集播出之后,‘贵妃东渡’会引起议论,到时历史学家自然会出来正本清源,最后的讨论还不是归到马嵬坡?马嵬坡反而得到宣传!”

 

  另外,田馆长还向记者反映,多数日本民众也认定杨贵妃真身就葬在中国,“我们每年接待的外国游客,90%都是日本人,日本NHK电视台为了摄制杨玉环专题片,还来我们博物馆做过采访。听他们说,日本民众其实并不了解山口县那座贵妃墓,多数人也认定中国陕西的马嵬坡葬着杨玉环真身。”

 

  史学家说:别当真!

 

  中国唐史学会副会长杜文玉昨日接受记者采访称,杨玉环漂泊去日本的说法源于日本文学作品,并已在民间流传几百年。中日两国历史学家和文学家,近些年开始研究这个问题。杜文玉说:“中国的历史学家对杨贵妃东渡日本这个说法都是不认可的,之前提出异议的俞平伯,也是研究红学的专家,并不是研究历史的。《旧唐诗》明确记载:‘肌肤已坏,而香囊犹在’,书中许多细节明确证明杨贵妃就是死在马嵬坡。而东渡的猜测不是源于诗人白居易的《长恨歌》,就是日本作家写的书,文学作品善于夸张、联想,不能当正史看待。”

 

  陕西观众说:不买账!

 

  昨晚11时,首集刚刚播完,百度《杨贵妃秘史》贴吧中,剧迷们已经开始热情跟帖。记者查阅帖子时发现,对于“贵妃东渡”这戏码,许多陕西观众并不买账,网友“四月”说:“我就是陕西人,从小就知道马嵬坡有个贵妃墓,历史书也是这么写的,现在电视剧‘广而播之’,有误导不明史料的观众之嫌!”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..