网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周迅的天真和傻:我还没学会幽默地看待生活

周迅的天真和傻:我还没学会幽默地看待生活

2010-4-29 10:50:54 来源:外滩画报 作者:李俊 李奇

周迅

 

  在36 岁之前,周迅拿到了华语电影圈所有的影后奖。今年初,她以“亚洲新势力”的身份,接受了CNN的专访。但事业上的成功并没有让周迅变得世故、成熟。朋友说她“太傻太天真”,了解周迅的导演则说:“她是靠演戏和恋爱去认识世界的。”如今,她又有了一个新的认识世界的方式:环保。4 月22日,周迅被联合国环境署授予“地球卫士奖”。关于成熟,周迅这样解释:“我的生活是一个故事,娱乐版是另外一个故事。”


  北京,东四环的摄影棚。


  冲着镜头,周迅熟练地仰起下巴、收腹、侧肩。她一边按照摄影师的建议,努力保持挺胸,一边又旁若无人地大声自嘲:“我挺啊,挺啊……可我就是没大胸啊!”旁边的人都乐了。


  这是36 岁本命年的周迅。她表情淡然,眼神坚定,比银幕上的角色显得更成熟。


  她的身材还是单薄,保持着江南女性少女时代的娇小。她说话的语气,照样没心没肺,拿自己开涮,不把女人年龄当秘密。去年,站在金鸡百花的领奖台上,她冲着所有人宣布:“我步入影坛18年了。明天就是我36岁的生日了……”台下,掌声一片。


  从早上10 点到晚上7点,她一直呆在摄影棚里。工作人员不停地拿出手机看时间,焦急地要带她赶晚上8 点的通告。周迅不理,照旧不紧不慢,按自己的节奏做事。拍出来100 多张照片,她要站在电脑面前,统统看一遍,指着其中一张并不算漂亮的侧面照说:“我喜欢这一张,有一股迎风向上的劲儿。”


  在36 岁之前,她已拿完所有华语电影圈的影后奖:香港金像奖、亚洲电影大奖、台湾金马奖、金鸡奖、百花奖等。今年初,靠影片在内地打天下的周迅,说着中文,以“亚洲新势力”的身份,接受了CNN的专访。同期,她的肖像照登上法国主流杂志《LE POINT》的封面,该杂志评论说, “这张脸能代表当下时尚自信的中国年轻一代。”


  一位非常了解周迅的导演曾说:“她是靠演戏和恋爱去认识世界的,这样的演员对人生、对生活的体验比较丰富,她是用自己的身体和人、世界肉搏。”过去,这番话是对周迅的真切概括;但现在,周迅认识世界又多了另外一个方式。4 月22 日晚,周迅在韩国首尔被联合国环境署授予“地球卫士奖”。这是联合国最高级别的环保人物奖,此前曾有34 位优秀的环保领袖获得此奖,包括美国前副总统阿尔·戈尔、巴西前环境部长玛丽娜·西尔瓦以及奥委会主席罗格等。


  周迅是全球首位获得此奖的明星艺人,台上的主持人称她为“低碳生活形态大师”。


  “不欠地球”的生活方式


  见到周迅时,她正坐在休息室里。她和记者打招呼,然后习惯性地抱着自己的深红色水瓶,慢慢地小口小口喝水。这个普通的深红色水瓶已经跟了她差不多3 年,几乎是周迅出门随身必带物品之一。她背着环保袋,装着水瓶,呆在片场拍过戏,参加过饭局,混过朋友的派对活动,去商场购物……


  “她一直拒绝使用一次性用品,倡导‘不欠地球的生活方式’。”周迅身边的工作人员阿美告诉记者。


  现在,环保在内地演艺圈是个时髦的名词。有人认为,周迅终于开始大张旗鼓,在环保领域收复自己的“失地”。其实,她已低调地做了3 年环保推广工作。早在2008 年,她就打出低碳概念,成立了自己的环保项目“OUR PART 我们的贡献”。


  2007 年,周迅在无意中看了一部纪录片《不能忽视的真相》。她当场被震撼住了:“过去,我对环境也不太了解,看完电影之后,我才知道什么是震惊,原来地球发生了这么可怕的问题,呈现在我眼前的是直线上升可怕的数字。”该片由美国前副总统阿尔·戈尔执导,并荣获2007年奥斯卡最佳纪录片奖。


  周迅立即跟团队商量,能不能做一些力所能及的事情,去告诉大家现在面临的环境问题。机缘巧合,2008 年,她被任命为联合国开发计划署中国亲善大使,正式向公众推广环保理念。


  也就是从那时候起,她开始购买自己的碳积分,为自己喝咖啡、坐飞机、工作用车这些生活常规事件对环境的“破坏”买单。这些钱被用在上海、内蒙古,在两地一共种了500 多棵树,每棵树16元钱。“这是挺好的一个方式,简单,可以做到。”周迅说。


  因为周迅经常要看很多生硬、复杂的环境报告,啃深奥的专业词汇,她开始打算用漫画的形式来为公众做一些小贴士,让环保变得轻松、快乐、幽默。“我自己不会画漫画,当时就恨不得亲自上阵操刀了。”周迅大声说。她坐镇幕后统筹,用自己的人脉,找来港台及内地的漫画家操刀,近20 位漫画家参与了这个项目。但很快,周迅的团队就四处碰壁。周迅的好友黄先生告诉记者,“她起步做环保的时候很艰难,遇到了很多困难。”但是她本人在面对记者的时候,却回避了这些困顿经历,她认为,“这都不算真正的碰钉子,应该看好的方面。”


  阿美告诉记者,当时自己和其他工作人员拿着这些环保漫画四处找媒体,希望能够刊登这些公益作品,但是过程很艰难,几乎没有人对这个概念感兴趣。现在,环保漫画这个计划一直被坚持下来。从2008 年底至今,它已经能够集成厚厚一大本,预计今年正式推出中英文双语版。这些漫画作者从最初北京几个漫画家开始,到如今,香港的麦兜创始人麦家碧,台湾的朱德庸、老夫子等,都加入到环保漫画的创作中来。


  “跟着心去走”


  周迅经常被媒体贴上标签,诸如“率真”、“性情”、“真实”、“简单”,以及“古灵精怪”。


  这些词汇都是在说明,她是有个性的演员。对于周迅而言,除了嗓音低沉、没有任何科班基础之外,她在演艺圈有自己的一套表演方法论以及行为准则。“我必须有感而发,跟着心去走,没有感觉的东西,我也可以去做,但是就很痛苦,也不舒服。”


  工作现场,有5 架摄像机一字排开对着周迅。她需要按照各家电视台已经设计好的台词,对着不同的电视节目说各种问候话。周迅坐在中间,她要给青海地震灾区的人民说一段鼓励的话。但是一开口,她就开始难受,舌头结巴,声音磕磕碰碰,眼睛里闪着泪光。她控制不了自己的情绪,只能起身说着“对不起”,跑到休息室里,自己哭出来,平静了一会儿,才出来录完这段话。


  必须感动自己,才能有感而发,包括做环保,周迅也一定要用自己的方式去做。不同于大多数艺人,她喜欢看环保纪录片,最近几年,国际上重要的环保纪录片,她几乎全部都看过。“我喜欢这种客观、冷静、直接杀入你内心的震撼,纪录片就是有这种力量。”她告诉记者。


  近期,北京大学生电影节在京举行,周迅在网上发现这个年轻的大学生电影节居然设有纪录片竞赛单元,今年有1000 多部学生作品参与,其中关于环保题材的纪录片不到百部。周迅就让工作人员主动联系组委会,要求为这些纪录片做点事情。当组委会接到电话时,根本不相信这是周迅打来的电话,反反复复地确认:“她真的能来?真的不用任何出场费……”


  “她做环保方面的事情,和别人不一样,不张扬,只要自己喜欢,觉得有意义,就要坚定去做。”阿美说。


  法国著名导演吕克·贝松担任监制的纪录片《家园》,在去年的世界环境日正式发行。周迅又一次被纪录片打动,她告诉团队:“我应该为这部电影做点什么。”几个月之后,她进了录音棚,完成《家园》中国版配音,这部电影将在上海世博会上放映。


  工作人员为周迅做了个统计,在过去的一年里,她有近百天的时间花在做公益环保的事情上。她的4 个工作人员除了安排她的日常演艺工作,还要承担大量的环保任务,也都是OUR PART 的义工。“这是生活的一部分,我觉得很正常,也没什么了不起。”周迅却说。


  从女孩到女人


  周迅做环保的这三年,也是她的演艺事业进入第一个高峰之后的三年。2006-2007 年里,她凭借《如果·爱》《夜宴》连续两年拿到香港金像奖,成为金马、金像双料影后,是华语当红女星中最强的演技派,周迅的演艺事业登临顶峰。


  “很多人都来问我,你都拿了那么多奖,是不是自我膨胀了,立刻就空虚了,没有目标了?”周迅笑着说,其实她还有很高的追求目标,但这和奖项无关。这三年,周迅的变化显而易见,她开始放慢自己。她的心理年龄远远小于她的生理年龄,她考虑是否应该让二者匹配起来。


  周迅是个性情中人,从她的脸上、说话语气里,就能看到她的生活状态。所以,周迅也一度被圈内人认为是最率真的女明星,从来不掩饰自己的情感。香港电影人文隽透露,他当年曾在一个酒桌上遇到正在为《海滩》做宣传的李亚鹏周迅。入座后没几分钟,李亚鹏就站起来,主动告诉所有人说:“我和周迅分手了。”周迅当即站起来,端着酒杯:“但我们还是朋友。”文隽在娱乐圈内混迹多年,但这种坦白的架势,他还是第一次见到。


  2007 年,周迅凭借《如果·爱》拿到香港金像奖。站在领奖台上,她公开感谢当时的男友李大齐:“拍戏的时候,谢谢大齐包容我的坏脾气。”那时候,她相信爱情,爱情宣言也掷地有声:“没有他,我会死”“哪怕遍体鳞伤,我也要真性情。”


  2009 年6 月,周迅和大齐爆出分手的消息,她很快就通过经纪人发出证实分手的声明。 媒体送周迅四个大字:“爱憎分明”。杨澜调侃她,“屡败屡战。”她反驳:“爱情只有过程,没有胜败。”现在,周迅坐在高脚凳上,仰天而笑:“那是我傻呗!”


  她开始学着保护自己的感情。去年报端风传她和“富二代”王烁的恋爱又迅速分手的传闻。从头到尾,她本人都没有向媒体表白过,甚至开始回避任何关于感情的问题。“我不想再说了,说了其实也没有用。”


  周迅已经有大半年时间没有拍戏。2009 年,内地电影行业空前高涨,多数一线女星都忙着四处拍片,但周迅除了一部《风声》之外,其他两部电影《苏乞儿》《孔子》都只有10 多天的戏份,算是友情客串。从去年下半年开始,她让自己彻底放空。至今,下一部电影拍摄计划,她都不能确定。


  “现在市面上,你能看到的大多数影片,第一个剧本都是送到周迅手中的,只是她对自己的要求太高。”阿美告诉记者。


  在黄先生看来,周迅其实已经进入沉淀期,她需要面对成熟。“周迅除了高大美女演不了,她连男人的角色都能演。她接戏很挑剔,但是有规律可循。现在她进入的就是沉淀期,等待的同时,也会有一些友情回馈,比如《夜宴》《孔子》、《苏乞儿》。”


  4 年前,杨澜问周迅:“你觉得自己完成了一个女孩子向女人的转变了吗?”她说:“没有,我就是个女孩子。”现在,周迅可能会给出另外一个答案。


  因为真性情,周迅在圈内有一帮很好的朋友。黄先生认为:“这个圈子里很少有人选择会用真实的方式来面对世界,虽然越向别人袒露真实的面目,就越容易受到伤害,但是我还是希望,周迅成熟的代价不应该是改变自己天性。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2010-9-24 16:25:28
匿名 0

匿名

永远支持你,周迅,加油!

------------------------------

回复 (0)

2010-9-24 16:24:49
匿名 0

匿名

我也是一个说话偶尔会结巴的人,所以很能体会她的那种心情,永远吃你,周迅,加油!!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-11 11:53:40

内地青年演员千人一面,周迅难得始终保持本真~~推荐她早期的电影《香港有个荷里活》、《苏州河》、《十七岁的单车》,不光演的好,从中亦可看出其接片的眼光!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 12:43:12

喜欢她那真诚的个性!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 12:16:15

依然喜欢她,欣赏她,从她演《小娇妻》的时候就喜欢了 最近特别喜欢她的《李米的猜想》,很棒!

------------------------------

回复 (0)

2010-4-29 11:59:28

很明显,她再也不是那个大明宫词里面的小女孩了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..