网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影著协向“网吧院线”收费 分地区差异化定价

影著协向“网吧院线”收费 分地区差异化定价

2010-4-30 15:06:16 来源:每日经济新闻 作者:谢晓萍

  花上两元钱找个网吧上网,就能免费看一部正版影片、甚至是和影院同步首映的新片,“网吧院线”对于经常泡网吧的网民来说并不是新鲜词了。不过,很快不再有这种免费“午餐”可吃。

 

  昨日,《每日经济新闻》从中国影视娱乐内容数字发行服务提供商网尚文化创始人及总裁黎锋处独家获悉,同中国电影著作权协会(以下简称影著协)合作的试点项目“国产电影网吧数字发行平台”将于5月15日全面启动,针对在网吧、长途客车领域的国产电影作品著作权使用进行收费,推广范围涉及全国31个省(区、市)的试点安装。就在此前,影著协已经制定了一套《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》,拟在近期对国内网吧、长途客车等播放国产影片的场所收取版权费用。

 

  资料显示,影著协前身为中国电影版权保护协会,是经国家版权局和国家广电总局电影局批准于2009年10月23日正式成立,从行业维权组织转变为了集体管理组织,成为了继音乐、音像、文字、摄影后成立的第五家著作权集体管理协会。

 

  网吧影视盗版率为89.4%

 

  大度咨询《中国网吧行业影视版权状况调查报告(2009)暨中国城市数字影视版权状况调查报告》显示,我国网吧网民规模增长迅猛,网吧网民数量已达1.43亿,且网吧作为渠道的力量在逐步凸显,当前中国网吧影视盗版率已经达到89.4%。

 

  “从2004年到2008年,整个互联网视频产业处于一个混乱的局面,大家都专注于抢占地盘,而忽略了版权问题。”盛世骄阳首席运营官查文毅表示。

 

  大唐辉煌影业投资公司董事长王辉在接受《每日经济新闻》采访时表示,由于盗版严重,许多影视作品往往卖不出价格,“网友通过网络院线观看电影,给网吧带来收益,而影视方一分钱都拿不到!”北京某一网吧经营者表示,目前在网吧看电影的网民大概只占两成,“就算100元一部电影,数万部的影视版权费用对于他们来说也是一个天文数字。”

 

  据他介绍,在影著协还未对网吧收取影视费用前,他已经使用一些影视服务商的平台,每月也要交纳一定的费用。但是,最后发现国内许多影视系统并不具备相关资历,属于非法经营,因此网吧业者安装的系统也得不到保障。

 

  实行差异化收费

 

  针对具体的收费标准,影著协版权运营部副主任幺敏此前在接受媒体采访时表示,此次收费标准在全国不是一刀切的统一收费,而是考虑到不同区域、不同行业的差异,制定了详细的标准。

 

  据知情人士透露,该标准影著协经过三年的市场调研,对不同地区的不同网吧每天的上座率、不同时段的网民消费电影的时间等都做了充分调研,得出了一个科学的收费公式。

 

  “地区上网费乘以7.5%,就是每台电脑每天的具体收费的金额。”上述人士指出。以北京为例,目前北京上网费为3元/小时,按照公式得出的收费标准为每台0.225元/天。

 

  黎锋表示,所有的网吧播放的电影数量都是统一打包好的,除了网吧收费,此次收费还涉及全国20多个城市长途客车的收费标准,初步拟定每台车包年收365元,合每天1元。

 

  对于具体的分配标准,黎锋表示,除去协会收取的管理费,余下的收入除以系统内记录的总点击数,计算出一个单位点击数的单价,“假如你的作品是被点击了1万次,乘以1万次就是你最后的收入,没有点击,就没有收入。”

 

  不过,《每日经济新闻》了解到,虽然影著协已经制定时间表,也将具体收费标准上报给国家版权局进行公示,然而许多影视版权方、网吧、长途客车等均表示,目前并未收到相关的通知。

 

  版权及收益分配引争议

 

  如同当初卡拉OK版权收费存在众多分歧一样,网吧电影版权收费也面临同样的问题。

 

  北京乐鑫娱乐有限公司营运部负责人罗锐团在接受《每日经济新闻》采访时表示,目前网吧运用的影视系统“乐吧影视”一年也才3000元费用。目前通过网吧观看电影的也并不多,只占该网吧的10%,多数都是游戏网民。

 

  大成律师事务所合伙人律师江锋涛指出,著作权首先是私权,权利人加入或退出著作权集体管理组织都是自愿的,影著协在没有经过权利人的授权而代非会员单位统一代收结算影视版权收入的做法也存在瑕疵。

 

  查文毅认为,“国产电影网吧数字发行平台”将面临两方面的挑战,一方面是否可以得到版权方的授权,另一方面,提供的收益方案能否满足版权方对利益的要求。

 

  据《每日经济新闻》了解,目前电影在网吧环境中播放,适用于信息网络传播权管理,目前像盛世骄阳、酷6网、乐视网等多家视频网站,往往购买的都是独家网络传播权,具有排他性。如果这些视频网站购买的独家版权也被收录到“国产电影网吧数字发行平台”,影著协也有可能涉及侵权。乐视网高级副总裁刘弘对此表示,目前乐视网购买的独家网络传播权均有包括网吧版权授权。

 

  光线传媒总裁张昭也对《每日经济新闻》表示,通过集体管理平台来保障影视版权方的利益是值得推广的,不过,他也表示,目前还没有看到相关的收益分配方案。

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-4-30 16:20:37

我靠,现在一些土匪的二道贩子越来越明目仗胆的抢钱了,曾经有个全国牙防组,存在了20多年,结果是非法组织,取缔了,不知道是得罪了谁,现在又出了这个?我想问?你们被鉴定为人的专利费交了没?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..