网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第十届长春电影节八月举办 增设“金麦穗奖”

第十届长春电影节八月举办 增设“金麦穗奖”

2010-4-30 15:39:43 来源:城市晚报 作者:刘畅

  今年,长春电影节将迎来10岁生日。昨日,第十届长春电影节组委会召开第一次会议,公布本届电影节有关信息。第十届长春电影节将于8月23日至28日在长春举行,确定“一主两翼”的总体框架:“一主”即继续突出华语故事片评奖;“两翼”是增设农村题材电影评奖“金麦穗奖”,首次举办国际乡村电影展。副省长陈晓光、长春市市长崔杰等省市领导出席了会议,国家广电总局电影局局长童刚到会并对电影节即将召开道贺。

 

  增设“金麦穗奖”,为农村电影评奖

 

  第九届长春电影节暨纪念改革开放三十周年农村题材电影展取得巨大成功,国家在长春设立的长影(中国)农村题材电影创作基地和基金运作两年来,也取得了突出业绩。为此,本届电影节在继续开展农村题材电影展映活动的同时,还将增设“金麦穗奖”农村题材电影评奖单元。采取农民群众投票的方式,评选出“群众最喜爱的故事片”、“群众最喜爱的男、女演员”和“群众最喜爱的科教影片”4个奖项。其中,科教影片评奖将作为本届电影节一个正式奖项,面向全国征集、评选,产生的优秀科教影片将通过农村数字电影放映渠道,大力开展专题放映、巡展活动。

 

  “金鹿奖”更权威,突出华语电影品牌

 

  刚刚过去的2009年,国产华语故事片总量达456部,较2008年增长50部;全国城市电影票房收入达62.06亿元,同比增长42.96%。而本届“金鹿奖”评奖仍将延续“最具权威的世界华语电影评奖”的活动理念,力邀华语电影界更具影响力的13位电影人担任评委。同时,还将进一步扩大影片征集范围,提高参赛、参展影片质量,使本届长春电影节成为世界华语电影人的盛会。

 

  据介绍,3月初,本届电影节参赛、参展影片征集工作就已全面铺开。

 

  举办国际乡村电影展,增强国际性   

 

  本届长春电影节将围绕电影评奖、开(闭)幕式、影片展映、电影论坛、群众电影文化、十届电影节回顾、电影节系列纪念活动和新片推广等七大板块开展活动。其中,电影节将首次举办国际乡村题材影片展映活动,这也是对往届电影节韩国电影周、法国电影周、澳大利亚电影周等外国优秀影片展映活动的延续,以此为长春电影节走国际化、专业化办节道路做出探索。该活动计划精选20部国外出品的优秀乡村题材影片在长春主要影院集中展映,邀请国际乡村题材影片编剧、导演、演员等参与展映,组织国际、国内电影界专家,就“乡村电影”等类型片的发展状况进行研讨。

 

  开展多项群众活动,成百姓节日

 

  长春电影节不仅是电影人的盛会,也是市民的节日。本届电影节期间,组委会将举办多项群众电影活动:一是举办系列电影放映活动。开展“参赛、参展影片展映”、“优秀华语故事片展映”、“长春电影节获奖影片展映”、“谢晋电影展映”、“电影新片首映活动”等,多层面、全方位地满足广大群众观影需求;二是举办群众电影创作大赛。吸引在校大学生、广大市民,拿起摄像机,参与电影短片拍摄活动,并对优秀作品进行选播、颁奖;三是举办电影歌曲大家唱活动。

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2010-4-30 19:49:01

国际性,好好办就得了,没必要那么扩大文化影响力! 再说顶多外国的无名小电影会来参展,还是我们看不到的那种~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..